Pembuatan Lumpia Udang sebagai Inovasi Produk Perikanan

  • Irwan Prabowo Universitas PGRI Banyuwangi
  • Nadya Adharani Universitas PGRI Banyuwangi
  • Dewi Mutamimah Universitas PGRI Banyuwangi
Keywords: Diversifikasi produk, udang, lumpia

Abstract

Produk perikanan merupakan sumber pangan yang memiliki kandungan protein, mineral dan zat gizi lainya yang baik bagi pertumbuhan dan regenerasi sel-sel yang ada di dalam tubuh manusia, termasuk udang. Udang merupakan salah satu komoditas hasil perikanan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Kabupaten Banyuwangi dengan nilai budidaya mencapai 20,5 ton. Hal inilah yang kemudian menjadi pertimbangan untuk mengembangkan produk olahan makanan berbahan dasar udang yaitu lumpia. Percobaan yang dilakukan dalam inovasi kali ini adalah dengan mengganti isian lumpia dengan daging udang serta dilakukan berbagai perlakuan pada sayur isiannya meliputi perlakuan tumis, blansir, dan mentah kemudian dilakuan penggujian hedonik (kenampakan, aroma, tekstur dan rasa) terhadap produk inovasi olahan udang. Setelah itu dilakukan analisis kelayakan usaha apabila nantinya produk inovasi tersebut diaplikasikan oleh masyarakat. Berdasarkan percobaan pembuatan lumpia udang serta uji hedonik didapatkan hasil bahwa rata-rata panelis lebih menyukai lumpia udang dengan perlakuan tumis pada sayur isiannya. Hasil perhitungan analisis kelayakan usaha didapatkan kesimpulan bahwa produk lumpia udang memiliki angka B/C Ratio adalah 1.82 atau lebih besar dari 1 sehingga usaha pembuatan lumpia udang skala kecil secara ekonomi sangat layak untuk dikembangkan sebagai usaha komersial.

Author Biographies

Irwan Prabowo, Universitas PGRI Banyuwangi

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian

Nadya Adharani, Universitas PGRI Banyuwangi

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian

Dewi Mutamimah, Universitas PGRI Banyuwangi

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian

References

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Banyuwangi. (2018). LaporanAkhir Kelautan dan PerikananTahun 2017. Banyuwangi: Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Banyuwangi.
Djamin, Zulkarnain 1993. “Perencanaan dan Analisa Proyek”. Lembaga PenerbitFakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Jakarta
Laksmi, R. (2012). Daya ikat air, pH dan sifat organoleptik chicken nugget yang disubstitusi telur rebus. AnimalAgriculture Journal 1(1): 453-460
Published
2020-03-02
How to Cite
PrabowoIrwan, AdharaniNadya, and MutamimahDewi. 2020. “Pembuatan Lumpia Udang Sebagai Inovasi Produk Perikanan”. JURNAL LEMURU 2 (1), 15-21. https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/lemuru/article/view/1228.

Most read articles by the same author(s)