TEKNIK PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaus vannamei) DENGAN SISTEM INTENSIF DI PT. BENTALA WINDU DESA BANJARSARI, KECAMATAN SUMBERASIH KABUPATEN PROBOLINGGO PROVINSI JAWA TIMUR

Authors

  • Al Farisi Halili UNIVERSITAS PGRI BANYUWANGI
  • Nadya Adharani Universitas PGRI Banyuwangi
  • Megandhi Gusti Wardhana Universitas PGRI Banyuwangi

Keywords:

Udang Vaname, PT.Bentala Windu, Teknik Pembesaran Udang Vaname

Abstract

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas udang yang banyak dibudidayakan di Indonesia, udang vaname dikalangan masyarakat familiar disebut dengan udang putih karena berwarna putih dan tubuhnya transparan. Besarnya permintaan terhadap produk perikanan ini disebabkan oleh tingginya permintaan konsumen yang beralih konsumsi dari udang windu ke udang vaname. Metode yang digunakan berupa metode deskriptif dan data sekunder. Mekanisme kegiatan budidaya udang vaname dimulai dari persiapan kolam, persiapan air, penebaran benur, manajemen kualitas air, manajemen pakan dan pertumbuhan udang, manajemen kesehatan udang, dan manajemen panen. Hasil parameter kualitas air yang didapatkan selama kegiatan budidaya selama per minggu yaitu Salinitas 16-31 ppt, TOM (Total Organik Matter) 70-118 ppm, DO (Dissolved Oxygen) 5-8 ppm, pH 7,1-9, Alkalinitas 120-300 ppm, NO₂ 0,5-0,25, NO₃ 20-40 ppm, NH₄ 0,1-1,5, PO₄ 0,5-3. Analisis usaha yang didapatkan dalam 1 siklus pada kegiatan budidaya udang vaname di PT. Bentala Windu Kabupaten Probolinggo Provinsi Jawa Timur modal usaha budidaya udang vaname sebanyak Rp. 702.834.143.

Author Biographies

Al Farisi Halili, UNIVERSITAS PGRI BANYUWANGI

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian

Nadya Adharani, Universitas PGRI Banyuwangi

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian

Megandhi Gusti Wardhana, Universitas PGRI Banyuwangi

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian

References

Budiardi T. (2013). Keterkaitan Produksi Dengan Beban Masukan Bahan Organik Pada Sistem Budidaya Ultra Intensif Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei Boone 1931) [Skripsi]. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor: Bogor
Edhy, W.A., Azhari, K., Pribadi, J., dan Chaerudin, M.K. (2010). Budidaya Udang Putih (Litopenaus vannamei boone 1931). CV. Mulia Indah.
Ghufron, M., Lamid, M., Sari, P. D. W., & Suprapto, H. (2018). Teknik Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) pada tambak pendampingan PT Central Proteina Prima Tbk di Desa Randutatah, Kecamatan Paiton, Probolinggo, Jawa Timur.
Haliman RW, Adijaya DS. (2012). Udang Vaname. Jakarta : Penebar Swadaya.
Kumar A, Moulick S, Mal BC. (2013). Selection of aerators for intensive aquacultural pond. Aquacultural Engineering 56:71– 78.
Nuraeni. (2015). Pengelolaan kualitas air pada pembesaran udang vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak intensif UD. Sukses Sejahtera. In Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan Pangkep
Putra., R. A. (2019). Pengelolaan kualitas air pada tambak pembesaran intensif udang vaname (Litopenaeus vannamei) di CV Megah Prima Agronusa, Jawa Timur.
WWF Indonesia. 2014. Better Management Paractices. Budidaya Udang Vaname, tambak Semi Intensif dengan Instalasi Pengolahan Air Limbah ( IPAL ). Jakarta.

Downloads

Published

02-10-2025

How to Cite

Halili, Al Farisi, Nadya Adharani, and Megandhi Gusti Wardhana. 2025. “TEKNIK PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaus Vannamei) DENGAN SISTEM INTENSIF DI PT. BENTALA WINDU DESA BANJARSARI, KECAMATAN SUMBERASIH KABUPATEN PROBOLINGGO PROVINSI JAWA TIMUR”. JURNAL LEMURU 6 (2):327-36. https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/lemuru/article/view/2635.

Most read articles by the same author(s)