FORTIFIKASI SURIMI IKAN KUNIRAN (Upeneus sulphureus) UNTUK MENINGKATKAN PROTEIN KUE DONAT

  • Nova Bagus Hidayat
  • Rosyid Ridho
  • Nadya Adharani
  • Any Kurniawati
Keywords: Fortifikasi, Surimi, Ikan kuniran, Donat, Protein

Abstract

Diversivikasi produk perikanan dengan memanfaatkan surimi berbahan dasar ikan kuniran sebagai bahan tambahan pembuatan kue donat dapat meningkatkan kualitas gizi terhadap kandungan protein pada kue donat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penambahan surimi ikan kuniran pada donat yang paling disukai serta kandungan kadar protein pada semua kue donat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu dengan persentase penambahan ikan surimi sebanyak 0%, 10%, 20%, 30% dan 40% serta 70 panelis tidak terlatih. Parameter yang diamati adalah kadar protein surimi ikan kuniran, kadar protein kue donat dan uji hedonik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur kue donat. Berdasarkan hasil penelitian surimi ikan kuniran memiliki kandungan kadar protein sebesar 34.14%. Kadar protein kue donat tertinggi terdapat pada penambahan surimi ikan kuniran sebanyak 40% yakni sebesar 17.09%. Pada perlakuan penambahan surimi ikan kuniran 30% menghasilkan donat yang paling disukai dibandingkan perlakuan lainnya, dengan kandungan protein sebesar 14.69 %.

Published
2019-07-18
How to Cite
HidayatNova Bagus, Rosyid Ridho, Nadya Adharani, and Any Kurniawati. 2019. “FORTIFIKASI SURIMI IKAN KUNIRAN (Upeneus Sulphureus) UNTUK MENINGKATKAN PROTEIN KUE DONAT”. JURNAL LEMURU 1 (1), 1-9. https://doi.org/10.36526/lemuru.v1i1.402.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4