UJI AKTIVITAS ANTIFUNGAL EKSTRAK DAUN JOHAR (Cassia siamea Lamk) TERHADAP PERTUMBUHAN FUNGI Phytophthora palmivora

  • yusup indra putra mahasiswa
  • Hasyim As'ari Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi
  • Tristi Indah Dwi Kurnia Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi
Keywords: Phytophthora palmivora ; ekstrak daun tanaman johar (Cassia Siamea Lamk)

Abstract

Phytophthora palmivora adalah fungi penyebab busuk buah pada tanaman kakao. Kerusakan yang diakibatkan oleh fungi ini adalah menurunya hasil panen hingga 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian ekstrak daun tanaman johar (Cassia Siamea Lamk) terhadap pertumbuhan fungi Phytophthora palmivora. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan metode RAL dengan 3 kali ulangan dan 7 perlakuan. Hasil analisis data menunjukan adanya pengaruh antara konsentrasi ekstrak daun tanaman johar (Cassia Siamea Lamk) terhadap pertumbuhan fungi Phytopthora palmivora dengan berbeda signifikan pada tiap-tiap konsentrasinya. Konsentrasi ekstrak daun tanaman johar (Cassia Siamea Lamk) yang paling efektif adalah 50% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 1.34 cm.

References

As’ari, H., Kurnia, T. I., & Nurchayati, N. (2016). Aktivitas Antimicrobial Ekstrak Etanol Biji Ganitri (Elaeocarpus). bioedukasi, 16.
Ardiansyah. 2005. Antimikroba dari Tumbuhan. (Bagian kedua) Available from; http://www.beritaiptek.com (diakses pada tanggal 12 Februari 2021).

Dewi, Ni Luh P S S, S, Dewa N, S, I Ketut. (2019). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Terhadap Phytophthora Palmivora Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao (Theobroma Cacao L.). Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 8(4), 458-467.
Ningrum, D. W, Kusrini, D. & Fachriyah E. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Etanol Daun Johar (Cassia siamea Lamk). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 20(3), 123-129.
Nurfianti, & Umrah. (2019). Pengamatan Gejala Infeksi Phytophthora palmivora Penyebab Penyakit Busuk Buah pada Kakao. Biocelebes, 13(3), 253-261.
Pine, Andi, T. D. A. Arief, D. Ika Riski (2018). Potensi Krim Ekstrak Daun Johar (Cassia siamea Lamk) Menghambat Pertumbuhan Candida albicans. Jour.Pharm.Sci, 1(1), 42-48.
Purwanto, Ridwan Y.(2018). Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Daun Johar (Cassia siamea Lamk.) terhadap Pertumbuhan Jamur Patogen Saprolegnia sp. http://digilib.uin-suka.ac.id/34090/1/11640010%20BAB%20I_BAB%20V_DAFTAR%20PUSTAKA.pdf [27 juli 2020].
Putri AMS (2015). Efek Antifungi Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Secara In Vitro. Skripsi. Surakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Rubiyo, & Siswanto. (2012). Peningkatan Produksi Dan Pengembangan Kakao (Theobroma cacao L.) di Indonesia. Buletin RISTRI, 3(1), 33-48.
Setiabudy, & Bahary. (2008). Farmakologi dan Terapi. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.
Smith, Y.R.A (2009). Determination of Chemical Composition of Senna siamea (Cassia leaves). Pakistan Journal of Nutrition, 119-121.
Sriningsih. 2008. Analisa Senyawa Golongan Flavonoid Herba Tempuyung (SonchusarvensisL):www.indomedia.com/intisari/1999/juni/tempuyung.htm. (diakses tanggal 11 Juli 2020)
Published
2021-12-31
How to Cite
putra, yusup indra, As’ari, H., & Kurnia, T. I. D. (2021). UJI AKTIVITAS ANTIFUNGAL EKSTRAK DAUN JOHAR (Cassia siamea Lamk) TERHADAP PERTUMBUHAN FUNGI Phytophthora palmivora . JURNAL BIOSENSE, 4(02), 1-8. https://doi.org/10.36526/biosense.v4i02.1448

Most read articles by the same author(s)