POTENSI DAUN KERSEN (Muntingia calabura) SEBAGAI HAND SANITAIZER ALAMI

  • Hasyim As'ari Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi
  • Siti Rohmawati Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi
  • Yudi Bagus Pramono Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi
Keywords: daun kersen, hand sanitaizer, zona hambat, formulasi

Abstract

Peningkatan akan permintaan hand sanitaizer selama pandemi covid-19 menyebabkan kelangkaan dan naiknya harga hand sanitaizer. senyawa metabolit yang terkandung daun kersen berpotensi digunakan sebagai hand sanitaizer alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji antimikrobial ekstrak daun kersen dan menentukan formulasi yang sesuai untuk membuat hand sanitaizer alami. Metode yang digunakan dalam pengujian ekstrak daun kersen dengan fusi agar pada bakteri flora normal, dengan konsentrasi perlakuan 10%, 20%, 30%, 40%, 50%. Formulasi yang digunakan dalam pembuatan hand sanitaizer yaitu 10% dan 20%. Berdasarkan hasil penetitian menunjjukan seluruh perlakuan konsentrasi ekstrak kersen dapat menghambat pertumbuhan bakteri flora normal dengan zona hambat terbesar pada konsentrasi 50% dan terkecil pada konsentrasi 10%. Hand sanitaizer yang telah dibuat dengan konsentrasi ektrak kersen 10% dan 20% terdapat perbedaan warna yaitu coklat muda dan coklat tua, namun kedua hand sanitaizer tersebut tidak meninggalkan warna ditangan ketika digunakan.  Kesimpulan dari penelitian kemapuan menghambat ekstrak kersen semakin meningkat berdasarkan peningkatan konsentrasi pengujian, hand sanitaizer alami ekstrak daun kersen memiliki warna semakin kuat ketika terjadi peningkatan konsentrasi bahan alami.

References

Anggreini, C. K. (2018). Pemanfaatan Daun Serai Sebagai Bahan Pembuatan Hand Sanitizer Dalam Bentuk Gel Dengan Penambahan Alkohol Dan Triklosan. In thesis. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7556065%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC394507%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.humpath.2017.05.005%0Ahttps://doi.org/10.1007/s00401-018-1825-z%0Ahttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27157931
As’ari, H., & Kurnia, T. I. D. (2019). Uji aktivitas ekstrak biji ganitri (Elaeocarpus sphaericus Schum.) terhadap penurunan kadar gula darah mencit Jantan (Mus musculus L.). Riset Informasi Kesehatan, 8(1), 38. https://doi.org/10.30644/rik.v8i1.223
As’ari, H., Kurnia, T. I. D., & Nurchayati, N. (2016). Aktivitas Antimicrobial Ekstrak Etanol Biji Ganitri ( Elaeocarpus sphaericus Schum .) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen. Bioedukasi, XIV(2), 14–18.
Ermawati, N., Rahmawati, Restuti, D., & Setia, A. N. (2021). Upaya Peningkatan Personal Higiene Masyarakat Melalui Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Alami. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(1), 145–151.
Felicia, A., Tahar, A. F., Permana, F., Emilia, M., & ... (2020). Peluang Bisnis Usaha Masker Kain dan Hand Sanitizer. and Industry (JEMI), 3(3), 129–134. http://jurnal.bakrie.ac.id/index.php/JEMI/article/view/2114
Gunawan, R. K. (2020). Dampak covid 19 terhadap penjualan masker dan hand sanitizer di kabupaten sumenep. Eco-Entrepreneurship, 6(1), 25–33.
Kurnia, D. C. (2020). Pemanfaatan Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Dalam Penanganan Diabetes Mellitus. Jurnal BIMFI, 7(1), 17–25.
Maleta, H. S., Indrawati, R., Limantara, L., & Brotosudarmo, T. H. P. (2018). Various Carotenoid Extraction Methods from Sources of Plants in Recent Decade (Review Paper). Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 13(1), 40–50. https://www.researchgate.net/publication/328131726_Ragam_Metode_Ekstraksi_Karotenoid_dari_Sumber_Tumbuhan_dalam_Dekade_Terakhir_Telaah_Literatur
Mona, N. (2020). Konsep Isolasi Dalam Jaringan Sosial Untuk Meminimalisasi Efek Contagious (Kasus Penyebaran Virus Corona Di Indonesia). Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2(2), 117–125. https://doi.org/10.7454/jsht.v2i2.86
Schoeman, D., & Fielding, B. C. (2020). Coronavirus envelope protein: current knowledge. Schoeman and Fielding Virology Journal, 19(69), 1–22. https://doi.org/10.3390/ijerph17082932
Sunawan, Kurnia, T. . I. D., & As’ari, H. (2018). Pengaruh Ekstrak Etanol Biji Ganitri ( Elaecarpus sphaericus Schum .) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Disentri Basiler Secara In Vitro. Jurnal Biosense: 1(1), 15–25.
Suparuddin, Ilimu, E., Kaliu, S., Tendrita, M., & Suwo, R. (2020). Pembuatan Hand Sanitizer dari Bahan Alami sebagai Langkah Pencegahan Corona Virus Disease 2019 ( COVID-19 ). MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 137–143.
Zebua, R. D., Syawal, H., & Lukistyowati, I. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Edwardsiella tarda. Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 7(2), 11–20. https://doi.org/10.29406/jr.v7i2.1469
Published
2021-08-14
How to Cite
As’ari, H., Rohmawati , S., & Pramono , Y. B. (2021). POTENSI DAUN KERSEN (Muntingia calabura) SEBAGAI HAND SANITAIZER ALAMI . JURNAL BIOSENSE, 4(01), 11-18. https://doi.org/10.36526/biosense.v4i01.1429