Inovasi Menguatkan Tradisi: Optimalisasi Kualitas Sambal Ikan Asap dengan Teknologi Full Foil Packaging dan Smokehouse

Keywords: teknologi pengemasan, , teknologi pengasapan, e-finance

Abstract

Permintaan global terhadap ikan diperkirakan akan meningkat secara signifikan, dengan nilai pasar naik dari 338,47 miliar dolar AS pada 2022 menjadi 730,28 miliar dolar AS pada 2030. Namun, ekspor perikanan Indonesia hanya mencapai 5,6 miliar dolar AS pada Januari-November 2023, di bawah target 7,2 miliar dolar AS untuk 2024. Di Probolinggo, hanya 227 UKM pengolah hasil kelautan yang memiliki sertifikat P-IRT, dengan salah satu produk unggulan “Sambal Bledeg Probolinggo,” yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi sambal ikan asap. Mitra menghadapi tantangan, seperti masa simpan produk yang pendek, kurangnya teknologi pengemasan, dan manajemen keuangan manual. Solusi yang diusulkan meliputi investasi dalam teknologi pengemasan modern, pelatihan pengolahan ikan, dan penerapan sistem manajemen keuangan elektronik (e-finance). Proyek ini mencakup pembuatan Continuous Band Sealer dan Smokehouse, yang terbukti efektif dalam mendukung produksi. Pelatihan yang dilaksanakan mencakup penggunaan Continuous Band Sealer dan teknik pengolahan ikan asap menggunakan smokehouse. Selain itu, pelatihan e-finance dirancang untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam pengelolaan keuangan bisnis secara efisien. Setelah pelatihan, mitra dapat mengoperasikan alat dan memproduksi sambal ikan asap yang mendapat respon positif dari konsumen. Program ini berhasil memberdayakan mitra untuk memperluas produksi dan meningkatkan daya saing di pasar lokal. Penerapan teknologi hard dan soft menunjukkan dampak positif pada kebermanfaatan dan produktivitas usaha, dengan fokus pada efisiensi dan kualitas produk.

References

Grahadyarini L. Produk Perikanan Masih Tertinggal, Peluang Ekspor Hilang. Kompas [Internet]. 2024;1. Available from: https://www.kompas.id/baca/ekonomi/2024/01/10/daya-saing-perikanan-masih-rendah

DJPDSKP. Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2023. p. 1 Upaya KKP Dorong Peningkatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan di Probolinggo. Available from: https://www.kkp.go.id/djpdskp/upaya-kkp-dorong-peningkatan-daya-saing-produk-kelautan-dan-perikanan-di-probolinggo65c302323f0a5/detail.html

Grehenson G. Universitas Gajah Mada. 2018. p. 1 Peneliti UGM Kumpulkan Ragam Sambal dari Seluruh Indonesia. Available from: https://ugm.ac.id/id/berita/16174-peneliti-ugm-kumpulkan-ragam-sambal-dari-seluruh-indonesia/

Lamberti M, Escher F. Aluminium Foil as a Food Packaging Material in Comparison with Other Materials. Food Rev Int [Internet]. 2007 Sep 28;23(4):407–33. Available from: https://doi.org/10.1080/87559120701593830

Tahir M, Salengke S, Mursalim, Metusalach, Caesarendra W. Performance of Smokehouse Designed for Smoking Fish with the Indirect Method. Vol. 8, Processes. 2020.

Marsigit W, Marniza M, Monica RFA. Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Dalam Suhu Ruang Terhadap Mutu Dodol Pepaya. J Agroindustri. 2020;10(1):57–66.

Risma Dewi P, Trisna Darmayanti LP, Nocianitri KA. Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Cookies Ampas Tahu Selama Penyimpanan. J Ilmu dan Teknol Pangan. 2022;11(2):261.

Rokilah R, Prarudiyanto A, Werdiningsih W. Pengaruh Kombinasi Kemasan dan Masa Simpan Terhadap Beberapa Komponen Mutu Bumbu Plecingan Instan. J Ilm Rekayasa Pertan dan Biosist. 2018;6(1):60–8.

Raigar RK, Mishra HN. Ready-to-Eat high-energy food paste stability and shelf life prediction in different packaging materials. Appl Food Res [Internet]. 2022;2(2):100230. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772502222001858

Orlo E, Nerín C, Lavorgna M, Wrona M, Russo C, Stanzione M, et al. Antioxidant activity of coatings containing eugenol for flexible aluminium foils to preserve food shelf-life. Food Packag Shelf Life [Internet]. 2023;39:101145. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214289423001229

Almenar E, Pascall M, Degruson M, Duguma H. Sustainable Food Packaging. In: Smithers GWBTE of FS (Second E, editor. Oxford: Academic Press; 2024. p. 689–710. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128225219000964

Roseiro C, Gonçalves H, Santos C. Incidence of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Portuguese Traditional Dry Smoked Meat Products Manufactured at Home for Self-Consumption and by Micro Industrial Plants. Polycycl Aromat Compd [Internet]. 2024;44(2):1011–8. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1040663823003159

Supraptiningsih LK. Pengolahan Limbah Asap Hasil Pembakaran Arang Batok Kelapa Menjadi Liquid Smoke Untuk Bahan Pengawet Alami Ikan Asap di Kota Probolinggo. Empower J Pengabdi Masy. 2020;4(1):24–33.

Herwanto HW, Muhammad Afnan Habibi, Sujito S, Arya Kusumawardana, Dimas Jundan A, Shandy Krisnawan. Implementation of Continous Band Sealer to Improve Packaging Quality of MSMEs Dapur Sangit Wandanpuro Village Bululawang. Khidmatuna J Res Community Serv [Internet]. 2023 Dec 26;2(2 SE-Articles):12–8. Available from: https://jurnal.institutsunandoe.ac.id/index.php/khidmatuna/article/view/405

Allen F, McAndrews J, Strahan P. E-Finance: An Introduction. J Financ Serv Res [Internet]. 2002;22(1):5–27. Available from: https://doi.org/10.1023/A:1016007126394

Alrawili R, AlQahtani AAS, Khan MK. Comprehensive survey: Biometric user authentication application, evaluation, and discussion. Comput Electr Eng [Internet]. 2024;119:109485. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0045790624004129

Ulaş Koyuncuoğlu M. Most important performance evaluation methods of production lines: A comprehensive review on historical perspective and emerging trends. Comput Ind Eng [Internet]. 2024;197:110623. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360835224007459

Ravi Sankar P, Supraja P, Mishra S, Prakash K, Rakesh Kumar R, Haranath D. A novel triboelectric nanogenerator based on only food packaging aluminium foils. Mater Lett [Internet]. 2022;310:131474. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167577X2102173X

Masotti F, Cattaneo S, Stuknytė M, De Noni I. Airborne contamination in the food industry: An update on monitoring and disinfection techniques of air. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2019;90:147–56. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224418308781

Lohani M, Dopp E, Becker HH, Seth K, Schiffmann D, Rahman Q. Smoking enhances asbestos-induced genotoxicity, relative involvement of chromosome 1: a study using multicolor FISH with tandem labeling. Toxicol Lett [Internet]. 2002;136(1):55–63. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378427402002606

Nithin CT, Joshy CG, Chatterjee NS, Panda SK, Yathavamoorthi R, Ananthanarayanan TR, et al. Liquid smoking - A safe and convenient alternative for traditional fish smoked products. Food Control [Internet]. 2020;113:107186. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095671352030102X

Published
2024-11-04

Most read articles by the same author(s)