OPTIMASI MUTU JERUK SIAM GARUT DENGAN MENGGUNAKAN ETEPHON DAN SUHU YANG BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN

Optimization of Garut Siam Orange Quality Using Different Ethephon and Temperatures During Storage

  • Yuvita Lira Vesti Arista Institut Teknologi Kalimantan
  • Michael Alexander Hutabarat Institut Teknologi Kalimantan
  • Anita Khairunnisa Universitas Garut
  • Joana Paula Gerabella da Costa Moniz Universidade da Paz
Keywords: Etephon, Kekerasan, Total Padatan terlarut, Susut Bobot, Vitamin C

Abstract

Jeruk Siam Garut merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan yang memiliki cita rasa khas dan kandungan gizi tinggi. Namun, kulit buah yang tetap hijau saat matang menurunkan daya tarik konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan mutu jeruk Siam Garut melalui aplikasi ethephon dan suhu penyimpanan yang berbeda selama proses degreening. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor, yaitu suhu penyimpanan (15°C, 20°C, 25°C, dan 30°C) serta konsentrasi ethephon (0 ppm, 115 ppm, 230 ppm, 345 ppm, dan 460 ppm). Parameter yang diamati mencakup, susut bobot, kekerasan buah, kadar vitamin C, dan total padatan terlarut (TPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap semua parameter. Kombinasi ethephon 230 ppm dengan suhu penyimpanan 15°C memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan kualitas jeruk Siam Garut dengan susut bobot yang lebih rendah, kekerasan yang optimal, serta kandungan vitamin C dan TPT yang lebih terjaga hingga penyimpanan hari ke-33. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi petani dan industri pascapanen dalam meningkatkan daya saing jeruk Siam Garut di pasar domestik dan internasional.

References

Ahmad U. 2013. Teknologi Penanganan Pascapanen Buahan dan Sayuran. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Andarwulan N, Faradillah RF. 2012. Pewarna Alami Pangan. South East Asian
Food and Agriculture Sience and Technology (SEAFAST) Center, Institut
Pertanian Bogor. Bogor
Anggriani, H. N., Sutrisno, & Susanto, S. (2023). Degreening and low temperature storage to improve the quality of mandarin orange. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 12 (3): 721-737
Arzam TS, Akmal A. 2022. Degreening Memperbaiki Warna Kulit dan Tidak Mempengaruhi Mutu Internal Buah Jeruk. Journal TABARO. 6(1) : 647-658.
Arzam TS, Baba B. 2018. Perbedaan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Jeruk Selayar. Journal TABARO. 2(1) : 145-151.
Arzam, T. S., Hidayati, I., Poerwanto, R., & Purwanto, Y. A. (2015). Precooling dan konsentrasi etilen dalam degreening untuk membentuk warna jingga kulit buah jeruk Siam. Jurnal Hortikultura, 25(3), 257-265.
Chaudhary, P. R., Jayaprakasha, G. K., & Patil, B. S. (2015). Ethylene degreening modulates health promoting phytochemicals in Rio Red grapefruit. Food chemistry, 188, 77-83.
Hasimi NR, Poerwanto R, Suketi K. 2016. Degreening Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis) pada Beberapa Konsentrasi dan Durasi Pemaparan Etilen. Jurnal Hortikultura Indonesia. 7(2) : 111-120.
Hasmini NR. 2017. Degreening dan pengaturan suhu simpan untuk meningkatkan kualitas buah jeruk siam (Citrus nobilis var Microcarpa) dataran rendah. [Tesis]. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Helmiyesi, Hastuti RB, Prihastanti E. 2008. Pengaruh lama penyimpanan
terhadap kadar gula dan vitamin C pada buah jeruk siam (Citrus nobilis var.
Microcarpa). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 16(2): 33-37.
Helmiyesi, Hastuti RB, Prihastanti E. 2008. Pengaruh lama penyimpanan
terhadap kadar gula dan vitamin C pada buah jeruk siam (Citrus nobilis var.
Microcarpa). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 16(2): 33-37.
Huang. X, Zheng. L, Xie. R. 2020. Effect of pre-harvest application of ethephon on colouration and expression of ripening related genes in citrus fruit. Journal Of Horticultural Science And Biotechnology.
Krongyut W, Srilaong, Uthairatanakij, Wongs-Aree, Esguerra EB, Kanlayanarat
S. 2011. Physiological changes and cell wall degradation in papaya fruits
cv. ‘Kaek Dum’ and ‘Red Maradol’ treated with 1- methylcyclopropene. Int
Food Res J. 18(4): 1251-1259.
Lu, Y., Li, D., Li, L., Belwal, T., Xu, Y., Lin, X., ... & Luo, Z. (2020). Effects of elevated CO2 on pigment metabolism of postharvest mandarin fruit for degreening. Food chemistry, 318, 126462.
Marlina L, Purwanto YA, Ahmad U. 2014. Aplikasi pelapisan kitosan dan lilin lebah untuk meningkatkan umur simpan salak pondoh. Jurnal Keteknikan Pertanian. 28(1):65-72.
Mitalo. O.W. et all. 2019. Low temperature transcriptionally modulates natural peel degreening in lemon (Citrus limon L.) fruit independently of endogenous ethylene. bioRvix journal.
Morales, J., Tárrega, A., Salvador, A., Navarro, P., & Besada, C. (2020). Impact of ethylene degreening treatment on sensory properties and consumer response to citrus fruits. Food Research International, 127, 108641.
Muchtadi TR, Sugiyono, Ayustaningwarno F. 2013. Ilmu Pengetahuan Bahan
Pangan. Bandung. (ID). Alfabeta
Musdalifah, N., Purwanto, Y. A., & Poerwanto, R. (2018). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap warna jeruk siam Pontianak setelah degreening. Warta Industri Hasil Pertanian, 33(01), 39-48.
Nofriati D, Asni N. 2015. Pengaruh jenis kemasan dan tingkat kematangan
terhadap kualitas buah jeruk selama penyimpanan. Jurnal Penelitian
Pascapanen Pertanian. 12(2): 37-42
Qomariah R, Hasbianto A, Lesmayati S, Hasan H. 2013. Kajian prapanen jeruk
siam (Citrus suhuiensis Tan) untuk ekspor. Seminar Nasional Inovasi
Teknologi Pertanian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan
Selatan (ID): hlm 417-430.
Sidik G, Marsigit W, Syafnil. 2022. Pengaruh Kitosan Sebagai Edible Coating Terhadap Mutu Fisik Dan Kimia Jeruk Rimau Gerga Lebong Selama Penyimpanan. Jurnal Agroindustri. 12 (2) : 72-85.
Siriboon N, Banlusilp P. 2004. A Study on the Ripening Process of ‘Namwa’
Banana. Au J of Technol. 7(4): 159-164.
Suketi K, Poerwanto R, Sujiprihati S, Sobir, Widodo WD. 2010. Studi Karakter
Mutu Buah Pepaya IPB. Jurnal Horti Indonesia. 1(1): 17-26.
Sumiasih IH, Arzam TS, Poerwanto R, Efendi D, Agusta A, Yuliani S. 2019. Studi Akumulasi Pigmen β-Cryptoxanthin untuk Membentuk Warna Jingga Buah Jeruk di Daerah Tropika. Jurnal Holtikultura Indonesia. Doi: 10.29244/JHI.9.2.73-83
Tiara D. 2019. Studi Degreening Menggunakan Etefon Dan Metode Penyimpanan Pada Jeruk Keprok (Citrus reticulate Blanco) Garut.[Tesis]. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Wariyah C. 2010. Vitamin C retention and acceptability of orange (Citrus nobilis
var. microcarpa) juice during storage in refrigerator. Jurnal Agri Sains. 1(1):
50-55.
Yin XR, Xie XL, Xia X, Yu J, Ferguson L, Giovannoni L, Chen KS. 2016. Involvement of an ethylene response factor in chlorophyll degradation during citrus fruit degreening. Jornal. Biology Environmental Science. doi: org/10.1111/tpj.13178.
Zhang, X., et al. (2019). Ethylene regulation of carotenoid biosynthesis during citrus fruit maturation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 67(23), 654–660.
Published
2024-12-11
How to Cite
Vesti AristaY. L., HutabaratM. A., Anita Khairunnisa, & Joana Paula Gerabella da Costa Moniz. (2024). OPTIMASI MUTU JERUK SIAM GARUT DENGAN MENGGUNAKAN ETEPHON DAN SUHU YANG BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN: Optimization of Garut Siam Orange Quality Using Different Ethephon and Temperatures During Storage. JURNAL TEKNOLOGI PANGAN DAN ILMU PERTANIAN (JIPANG), 6(02), 62-72. https://doi.org/10.36526/jipang.v6i02.5001