PENYELENGGARAN JAMINAN PRODUK HALAL DALAM MEMBERIKAN PERLINDUNGAN HUKUM KONSUMEN MUSLIM DI INDONESIA PASCA PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR 91/PUU-XVIII/2020
DOI:
https://doi.org/10.36526/sosioedukasi.v14i1.5834Keywords:
Certification; Food; Halal Products; Legal umbrella.Abstract
Mengonsumsi makanan dan minuman halal merupakan suatu keharusan bagi umat Islam, sehingga sangat penting untuk dapat mengidentifikasi apakah produk yang akan dikonsumsi halal. Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim harus terus berupaya meningkatkan jaminannya sebagai bentuk perlindungan hukum bagi masyarakatnya. Dalam penelitian ini akan membahas urgensi penerapan jaminan produk halal dan penerapan sertifikasi halal bagi produk yang beredar di masyarakat Indonesia. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian hukum, dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Sebagai bentuk perlindungan hukum bagi masyarakat Muslim, sangat penting bagi Negara untuk membuat landasan hukum mengenai sertifikasi halal dalam berbagai peraturan perundang-undangan, namun dengan adanya Undang-Undang Cipta Kerja, banyak landasan hukum yang dihilangkan, diubah atau diganti sehingga menjadi lebih sistematis. Implementasi penerapan sertifikasi halal berlaku self declare, dimana pelaku usaha khususnya kecil dan mikro dapat mengajukan self declare sepanjang bahan baku dan proses pembuatan produk tidak mengandung bahan dan proses yang tidak berisiko atau tidak halal.
References
Agustin, A. T., Syafii, A., & Fikriawan, S. (2024). Analisis Kepastian Hukum Produk Makanan Belum Bersertifikasi Halal Bagi Konsumen Muslim (Analisis Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal). Journal of Sharia Economic Law, 2(1), 1–14. https://doi.org/10.37680/jshel.v2i1.5399
Arrasyid, F., Pagar, P., & Tanjung, D. (2024). Islamic Family Law Reform in Indonesia Through Supreme Court Circulars: A Maqasid Sharia Perspective. Ulul Albab: Jurnal Studi Dan Penelitian Hukum Islam, 6(2), 208–225. https://doi.org/10.30659/jua.v6i2.29236
Astiwara, E. M. (2024). Wajib Halal 2024 Bagi UMKM Pangan: Kesiapan Dan Strategi Adaptasi. Journal of Social and Economics Research, 6(2), 1369–1384. https://doi.org/10.54783/jser.v6i2.835
Esfandiari, F., & Al-Fatih, S. (2022). Optimalisasi Regulasi Jaminan Produk Halal dan Sertifikasi Halal LPPOM MUI untuk Produk Minuman Herbal. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 137. https://doi.org/10.30651/aks.v6i1.11759
Faika, S. N., & Ilyas, M. (2021). Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal; Perspektif Maqāṣid al-Syarī’ah. Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab Dan Hukum, 2(2). https://doi.org/10.24252/shautuna.v2i2.18842
Faikoh, D., & Anwar, A. Z. (2025). Implementasi Penerapan Standar Jaminan Produk Halal Pada Produk UMK (Usaha Mikro dan Kecil) Bersertifikat Halal. Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 8(1), 16–29. https://doi.org/10.25299/SYARIKAT.2025.VOL8(1).21626
Febriyanti, W. D. R. (2023). Penyelenggaran Jaminan Produk Halal dalam Memberikan Perlindungan Hukum Konsumen Muslim di Indonesia Pasca Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 91/PUU-XVIII/2020. Journal of Law, Society, and Islamic Civilization, 11(2), 89–96. https://doi.org/10.20961/JOLSIC.V11I2.79519
Hadiyanto, R., Madjakusumah, D. G., Azis, S. F., Firmansyah, F. M., & Ibadurrahman, Z. (2024). Jaminan Produk Halal bagi UMKM Terhadap Implementasi Program Sertifikat Halal Gratis di Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 10(3), 3333–3341. https://doi.org/10.29040/JIEI.V10I3.12895
Hidarya, I., & Badrudin, E. (2024). Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah tentang Mengkonsumsi dan Memperjualbelikan Produk Makanan dan Minuman yang Belum Bersertifikat Halal. Sharia: Jurnal Kajian Islam, 1(2), 29–47. https://doi.org/10.59757/sharia.v1i2.25
Makmur, A. D. M., Sabir, Srihandayani, M., Herlina, Sriwahyuningsih, Rahmadillah, & Mustaming. (2024). Legal Protection Guarantee for Muslim Consumers for Halal Products from an Indonesian and Global Perspective | Legal Journal of Law. Legal: Journal of Law, 3(2). https://jurnal.lamaddukelleng.ac.id/index.php/legal/article/view/43
Mohammad, M. F. M. (2021). The Pengaturan Sertifikasi Jaminan Produk Halal Di Indonesia. Kertha Wicaksana, 15(2), 149–157. https://doi.org/10.22225/kw.15.2.2021.149-157
Munawar, Z., Sukiati, S., & Syahmedi Siregar, R. (2024). The Concept of Maqashid Sharia In Preventing The Negative Impact of Gold Amalgamation Activities On The Community of Hutabargot Sub-District, Mandailing Natal District. Journal of Law, Politic and Humanities, 4(5), 1393–1403. https://doi.org/10.38035/jlph.v4i5.529
Nabilah, D. N. N., Rohmah, R. M., & Afif, F. (2024). Dinamika Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) di Indonesia. Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syari’ah, 5(3), 366–379. https://doi.org/10.24252/iqtishaduna.vi.46811
Nur, F. (2021). Jaminan Produk Halal di Indonesia terhadap Konsumen Muslim. Likuid Jurnal Ekonomi Industri Halal, 1(1), 43–54. https://doi.org/10.15575/LIKUID.V1I1.12732
Ramadantica, I. (2024). Implementation of TNI Neutrality Policy in Political Matters as a Component of the Defense Institution at PUSDIKLATKOPASSUS. Community Empowerment: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 44–53. https://doi.org/10.15575/commen.v2i2.745
Rohman, S., & Sudiro, A. A. (2023). Efektivitas dan Jaminan Hukum Sertifikat Halal Self Declare di Indonesia. UNES Law Review, 6(2), 5792–5801. https://doi.org/10.31933/UNESREV.V6I2.1409
Salam, D. Q. A., & Makhtum, A. (2022). Implementasi Jaminan Produk Halal Melalui Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan dan Minuman UMKM Di Kabupaten Sampang. Qawwam : The Leader’s Writing, 3(1), 10–20. https://doi.org/10.32939/QAWWAM.V2I2.110
Salamah, N., Guntarti, A., & Ikawati, R. (2024). Implementasi UU Jaminan Produk Halal Melalui Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM yang Bekerjasama dengan Adiboga UAD | Salamah | Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Ahmad Dahlan. https://seminar.uad.ac.id/index.php/senimas/article/view/15290
Siregar, A. Z., Siregar, R. S., & Harahap, M. Y. (2021). Implementasi Wakaf Uang dalam Pengelolaan Halalmart Majelis Ulama Indonesia Provinsi Sumatera Utara Perspektif UU No.41 Tahun 2004 Tentang Wakaf Uang. Al-Mashlahah Jurnal Hukum Islam Dan Pranata Sosial, 9(2), 2614–4018. https://doi.org/10.30868/AM.V9I02.1627
Susilo, J. S. A., Mulyanti, A. S., & Alfiany, T. F. (2024). Problematika Penerapan Pasal 4 Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Di Kota Sukabumi. Aliansi: Jurnal Hukum, Pendidikan Dan Sosial Humaniora, 1(2), 31–39. https://doi.org/10.62383/aliansi.v1i2.54
Zaldi, & Tanjung, D. (2023). Wakaf Dalam Perspektif Hukum Positif dan Hukum Islam. Rayah Al-Islam, 7(1), 449–462. https://doi.org/10.37274/rais.v7i1.685