PENYELENGGARAN JAMINAN PRODUK HALAL DALAM ‎MEMBERIKAN PERLINDUNGAN HUKUM KONSUMEN MUSLIM DI ‎INDONESIA PASCA PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR ‎‎91/PUU-XVIII/2020‎

Authors

  • Lukman Hakim Rangkuti Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Dhiauddin Tanjung Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ramadhan Syahmedi Siregar Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.36526/sosioedukasi.v14i1.5834

Keywords:

Certification; Food; Halal Products; Legal umbrella.

Abstract

Mengonsumsi makanan dan minuman halal merupakan suatu keharusan ‎bagi umat Islam, sehingga sangat penting untuk dapat mengidentifikasi apakah ‎produk yang akan dikonsumsi halal. Indonesia sebagai negara dengan mayoritas ‎penduduk Muslim harus terus berupaya meningkatkan jaminannya sebagai ‎bentuk perlindungan hukum bagi masyarakatnya. Dalam penelitian ini akan ‎membahas urgensi penerapan jaminan produk halal dan penerapan sertifikasi ‎halal bagi produk yang beredar di masyarakat Indonesia. Untuk menjawab ‎permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian hukum, dengan ‎menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. ‎Sebagai bentuk perlindungan hukum bagi masyarakat Muslim, sangat penting ‎bagi Negara untuk membuat landasan hukum mengenai sertifikasi halal dalam ‎berbagai peraturan perundang-undangan, namun dengan adanya Undang-Undang ‎Cipta Kerja, banyak landasan hukum yang dihilangkan, diubah atau diganti ‎sehingga menjadi lebih sistematis. Implementasi penerapan sertifikasi halal ‎berlaku self declare, dimana pelaku usaha khususnya kecil dan mikro dapat ‎mengajukan self declare sepanjang bahan baku dan proses pembuatan produk ‎tidak mengandung bahan dan proses yang tidak berisiko atau tidak halal.‎

References

Agustin, A. T., Syafii, A., & Fikriawan, S. (2024). Analisis Kepastian Hukum Produk Makanan Belum Bersertifikasi Halal Bagi Konsumen Muslim (Analisis Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal). Journal of Sharia Economic Law, 2(1), 1–14. https://doi.org/10.37680/jshel.v2i1.5399

Arrasyid, F., Pagar, P., & Tanjung, D. (2024). Islamic Family Law Reform in Indonesia Through Supreme Court Circulars: A Maqasid Sharia Perspective. Ulul Albab: Jurnal Studi Dan Penelitian Hukum Islam, 6(2), 208–225. https://doi.org/10.30659/jua.v6i2.29236

Astiwara, E. M. (2024). Wajib Halal 2024 Bagi UMKM Pangan: Kesiapan Dan ‎Strategi Adaptasi‎. Journal of Social and Economics Research, 6(2), 1369–1384. https://doi.org/10.54783/jser.v6i2.835

Esfandiari, F., & Al-Fatih, S. (2022). Optimalisasi Regulasi Jaminan Produk Halal dan Sertifikasi Halal LPPOM MUI untuk Produk Minuman Herbal. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 137. https://doi.org/10.30651/aks.v6i1.11759

Faika, S. N., & Ilyas, M. (2021). Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal; Perspektif Maqāṣid al-Syarī’ah. Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab Dan Hukum, 2(2). https://doi.org/10.24252/shautuna.v2i2.18842

Faikoh, D., & Anwar, A. Z. (2025). Implementasi Penerapan Standar Jaminan Produk Halal Pada Produk UMK (Usaha Mikro dan Kecil) Bersertifikat Halal. Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 8(1), 16–29. https://doi.org/10.25299/SYARIKAT.2025.VOL8(1).21626

Febriyanti, W. D. R. (2023). Penyelenggaran Jaminan Produk Halal dalam Memberikan Perlindungan Hukum Konsumen Muslim di Indonesia Pasca Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 91/PUU-XVIII/2020. Journal of Law, Society, and Islamic Civilization, 11(2), 89–96. https://doi.org/10.20961/JOLSIC.V11I2.79519

Hadiyanto, R., Madjakusumah, D. G., Azis, S. F., Firmansyah, F. M., & Ibadurrahman, Z. (2024). Jaminan Produk Halal bagi UMKM Terhadap Implementasi Program Sertifikat Halal Gratis di Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 10(3), 3333–3341. https://doi.org/10.29040/JIEI.V10I3.12895

Hidarya, I., & Badrudin, E. (2024). Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah tentang Mengkonsumsi dan Memperjualbelikan Produk Makanan dan Minuman yang Belum Bersertifikat Halal. Sharia: Jurnal Kajian Islam, 1(2), 29–47. https://doi.org/10.59757/sharia.v1i2.25

Makmur, A. D. M., Sabir, Srihandayani, M., Herlina, Sriwahyuningsih, Rahmadillah, & Mustaming. (2024). Legal Protection Guarantee for Muslim Consumers for Halal Products from an Indonesian and Global Perspective | Legal Journal of Law. Legal: Journal of Law, 3(2). https://jurnal.lamaddukelleng.ac.id/index.php/legal/article/view/43

Mohammad, M. F. M. (2021). The Pengaturan Sertifikasi Jaminan Produk Halal Di Indonesia. Kertha Wicaksana, 15(2), 149–157. https://doi.org/10.22225/kw.15.2.2021.149-157

Munawar, Z., Sukiati, S., & Syahmedi Siregar, R. (2024). The Concept of Maqashid Sharia In Preventing The Negative Impact of Gold Amalgamation Activities On The Community of Hutabargot Sub-District, Mandailing Natal District. Journal of Law, Politic and Humanities, 4(5), 1393–1403. https://doi.org/10.38035/jlph.v4i5.529

Nabilah, D. N. N., Rohmah, R. M., & Afif, F. (2024). Dinamika Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) di Indonesia. Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syari’ah, 5(3), 366–379. https://doi.org/10.24252/iqtishaduna.vi.46811

Nur, F. (2021). Jaminan Produk Halal di Indonesia terhadap Konsumen Muslim. Likuid Jurnal Ekonomi Industri Halal, 1(1), 43–54. https://doi.org/10.15575/LIKUID.V1I1.12732

Ramadantica, I. (2024). Implementation of TNI Neutrality Policy in Political Matters as a Component of the Defense Institution at PUSDIKLATKOPASSUS. Community Empowerment: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 44–53. https://doi.org/10.15575/commen.v2i2.745

Rohman, S., & Sudiro, A. A. (2023). Efektivitas dan Jaminan Hukum Sertifikat Halal Self Declare di Indonesia. UNES Law Review, 6(2), 5792–5801. https://doi.org/10.31933/UNESREV.V6I2.1409

Salam, D. Q. A., & Makhtum, A. (2022). Implementasi Jaminan Produk Halal ‎Melalui Sertifikasi Halal Pada ‎Produk Makanan dan Minuman ‎UMKM Di Kabupaten Sampang‎. Qawwam : The Leader’s Writing, 3(1), 10–20. https://doi.org/10.32939/QAWWAM.V2I2.110

Salamah, N., Guntarti, A., & Ikawati, R. (2024). Implementasi UU Jaminan Produk Halal Melalui Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM yang Bekerjasama dengan Adiboga UAD | Salamah | Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Ahmad Dahlan. https://seminar.uad.ac.id/index.php/senimas/article/view/15290

Siregar, A. Z., Siregar, R. S., & Harahap, M. Y. (2021). Implementasi Wakaf Uang dalam Pengelolaan Halalmart Majelis Ulama Indonesia Provinsi Sumatera Utara Perspektif UU No.41 Tahun 2004 Tentang Wakaf Uang. Al-Mashlahah Jurnal Hukum Islam Dan Pranata Sosial, 9(2), 2614–4018. https://doi.org/10.30868/AM.V9I02.1627

Susilo, J. S. A., Mulyanti, A. S., & Alfiany, T. F. (2024). Problematika Penerapan Pasal 4 Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Di Kota Sukabumi. Aliansi: Jurnal Hukum, Pendidikan Dan Sosial Humaniora, 1(2), 31–39. https://doi.org/10.62383/aliansi.v1i2.54

Zaldi, & Tanjung, D. (2023). Wakaf Dalam Perspektif Hukum Positif dan Hukum Islam. Rayah Al-Islam, 7(1), 449–462. https://doi.org/10.37274/rais.v7i1.685

Downloads

Published

2025-07-24

How to Cite

Rangkuti, L. H., Tanjung, D., & Siregar, R. S. (2025). PENYELENGGARAN JAMINAN PRODUK HALAL DALAM ‎MEMBERIKAN PERLINDUNGAN HUKUM KONSUMEN MUSLIM DI ‎INDONESIA PASCA PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR ‎‎91/PUU-XVIII/2020‎. SOSIOEDUKASI : JURNAL ILMIAH ILMU PENDIDIKAN DAN SOSIAL, 14(1), 741–747. https://doi.org/10.36526/sosioedukasi.v14i1.5834

Most read articles by the same author(s)