KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN PORANG (Amorphophallus muelleri ) DALAM BIDANG PANGAN DAN KESEHATAN

Study Of The Use Of Porang Plants (Amorphophallus Muelleri) In The Field Of Food And Health

  • Elis Yani Sumartini1
  • Ardi Rustamsyah
  • Farid Perdana
  • Anita Khairunnisa
Keywords: food raw materials, glucomannan, health

Abstract

 

The porang plant (Amorphophallus Muelleri) is one of the forest plants in Indonesia with fairly high productivity. Porang tubers contain water-soluble polysaccharides in the form of glucomannan. Glucomannan is a dietary fibre that is soluble in water. The relatively high content of glucomannan makes the porang plant a useful plant, one of which is in the fields of food and health. This journal review aims to examine the use of porang-derived products in the food and health sectors. Journal writing is done by collecting data from various sources obtained from several research journals on the internet such as Google Scholar and DOAJ. Based on the results of the journal review, it can be concluded that porang plants can be used to influence texture in the manufacture of food products such as food bars, white bread, noodles, meatballs, sausages, nuggets, and gelling agents. In addition, the porang plant can be used in the health sector as an ingredient for making capsule shells and emulsion stabilizers, which are used as an alternative diet for people with obesity and type 2 diabetes mellitus.

References

Amalia, N. 2022. Pengaruh penanmbahan arang aktif dengan metote perebusan terhadap kandungan kadar oksalat pada umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume). Program studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanudin Makasar, Makasar.
Anwar, S. H., Ginting, B. M. B., Aisyah, Y., & Safriani, N. 2017. Pemanfaatan tepung porang (Amorphophallus oncophyllus) sebagai penstabil emulsi m/a dan bahan penyalut pada mikrokapsul minyak ikan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 76-88.
Dipahayu, D., & Kusumo, G. G. 2020. Optimasi ekstrasi konjac glukomanan dari umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan variasi perbandingan. Politeknik Negeri Balikpapan, ISBN: 978-602-51450-2-5.
Dewi, N. R. K., & Widjanarko, S. B. 2015. Studi proporsi tepung porang : tapioka dan penambahan NaCl terhadap karakteristik fisik bakso sapi. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 3 No 3 p.855-864.
Hasni, D., Nilda, C., & Amalia, J. R. 2022. Kajian pembuatan mie basah tinggi serat dengan subtitusi tepung porang dan pewarna alami. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, Vol 27 No 1 : 31-41.
Natalia, E. D., Widjanarko, S. B., & Ningtyas, D. W. 2014. Uji toksisitas akut tepung glukomanan (Amorhophallus muelleri Blume) terhadap nilai kalium tikus wistar. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol.2 No.1 p.132-136.
Nissa, C., & Mdjid, I. J. 2016. Potensi glukomanan pada tepung porang sebagai agen anti-obesitas pada tikus dengan induksi diet tinggi lemak. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, Vol 13 No1 (1-6).
Nughraeni, B., P Setyopuspito, A., Advistasari, Y. D.2018. Identifikasi dan analisis kandungan makronutrien glukomanan umbi porang (Amorphophallus oncophyllus). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik (JIFFK), Vol. 15 , No. 2, Hal. 77-82.
Nugroho, A. W. 2017. Riview : Konservasi Keanekaragaman Hayati melalui tanaman obat dalam hutan di indonesia dengan teknologi farmasi : potensi dan tantangan. Jurnal Sains dan Kesehatan, 1(7):377-383.doi:10.25026/jsk.vli7.71.
Pasaribu, G., Hastuti, N., Efiyanti, L., Waluyo, T. K., & Pari, G. 2019. Optimasi teknik pemurnian glukomanan (Amorphophallus muelleri Blume). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, Vol. 37 No. 3 ; 201-208.
Perkasa, R. 2019. Penggunaan tepung porang (Amorpophallus oncophillus) sebagai gelling agent pada pembuatan permen. Universitas Mataram.
Prabowo, R. A. I. 2019. Analisi kandungan protein, lemak, dan karbohidrat pada bihun berbahan dasar tepung porang (Amorphophallus Oncophillus) dengan penambahan tepung kacang merah (Phaseolus Vulgaris L) sebagai makanan penderita obesitas. Universitas Brawijaya .
Prastini, A. I., & Widjanarko, S. B. 2015. Pembuatan sosis ayam menggunakan porang (Amorphophallus muelleri Blume) sebagai pengikat terhadap karakteristik sosis. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 3 No 4 p.1503-1511.
Rahmawati, S. H., Utari, D. S., Herdiana, N., & Inke, L. A. 2021. Pengaruh penambahan tepung porang pada proses pembuatan mi ikan patin sebagai gelling agent. Journal Fisheries of Wallacea, Volume 2, No. 2.
Rosmalasari, A. A., 2018. Pembuatan cangkang kapsul halal berbahan dasar umbi porang (Amorphophallus oncophillus). Surabaya: Departemen Kimia Fakultas Ilmu Alam Institu Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.
Saleh, N., Rahayuningsih, S. A., Radjit, B. S., Ginting, E., Harnowo, D., & Mejaya, I. M. J 2015. Tanaman Porang. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan.
Sasti, W. R. E. 2021. Karakterisasi morfologi dau tanaman porang (Amorphophallus muelleri blume) di teaching farm produksi tanaman pangan politeknik negeri lampung. Politeknik Negeri Lampung .
Siswanti, B., & Karamina, H.2016. persyaratan lahan tanaman porang. Buana Sains, Vol 16 No 1: 57-70.
Supriati, Y. 2016. Keanekaragaman iles-iles (Amorphophallus spp.) dan potensinya untuk industri pangan fungsional, kosmetik, dan bioetanol. Jurnal Litbang Pertanian, Vol.35 No.2, 69-80.
Susanti, N. 2014. Suplementasi tepung porang (Amorphophallus muelleri Blume) sebagai nutraceutical dalam manajemen diabetes mellitus tipe 2. Jurnal El-Hayah, Vol. 5, No.1 ; 9-16.
Sutriningsih, A., & Ariani, N. L. N. L. 2017. Efektifitas umbi porang (Amorphophallus oncophillus) terhadap penurunan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus. Jurnal Care, Vol .5, No.1.
Tresnapratama, G. R. 2019. Pengaruh perbandingan tepung iles-iles (Ammorphophallus muelleri BI) dengan tepung edamame (Glycine max L) terhadap karakteristik foodbar.Universitas Pasundan.
Utami, D. R., Aprilia, V., & Nisa, F. Z. 2017. Sifat fisik, kadar serat, dan daya terima nugget dengan penggunaan glukomanan dari porang (Amorphophallus oncophyllus) untuk subtitusi daging ayam. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia, Vol. 5, No.1;9-16.
Widodo, R., Harijanto, S. D., & Rosida, D. A. 2014. Aspek mutu produk roti tawar untuk diabetesi berbahan baku tepung porang dan tepung suweg. Jurnal Agroknow, Volume 2, No 1, ISSN 2302-2612.
Published
2023-03-30
How to Cite
Elis Yani Sumartini1, Ardi Rustamsyah, Farid Perdana, & Anita Khairunnisa. (2023). KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN PORANG (Amorphophallus muelleri ) DALAM BIDANG PANGAN DAN KESEHATAN: Study Of The Use Of Porang Plants (Amorphophallus Muelleri) In The Field Of Food And Health. JURNAL TEKNOLOGI PANGAN DAN ILMU PERTANIAN (JIPANG), 5(1), 24-29. Retrieved from https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/jipang/article/view/2759