PENGARUH PERBANDINGAN EKSTRAK KULIT PISANG DENGAN GELATIN TERHADAP KUALITAS SOFT CANDY KULIT PISANG

  • Rudi Hidayat
Keywords: Gelatin, Banana peels, Soft Candy

Abstract

Banyuwangi has many banana-based food product, so everyday producing abundant of banana peels waste. Therefore to utilize the peels waste can use in making soft candy. The aim of this study was to know the effect of banana peels extract addition of soft candy on quality (chemical and hedonic) of soft candy and to determine the comparison between banana peels and gelatin in making the best soft candy. This research evaluated the comparison of banana peels and gelatin in producing soft candy. Experimental design used was completely randomized design with 4 treatments in comparison of banana peels and gelatin namely banana peels : gelatin (0:1) (K1), banana peels : gelatin (1:1) (K2), banana peels : gelatin (1:2) (K3), banana peels : gelatin (2:1) (K4).

References

Afriandi, Et al /. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) Dengan Variasi Buah Naga Menjadi Permen Fungsional. Jurnal Pendidikan
Teknologi Pertanian, Vol. 4 (2018) : 119-125

Badan Pusat Statistika Indonesia. 2013. Tabel Produksi Tanaman Hias di Indonesia 2013. Jakarta: Jurnal Agroteknologi.

Daniela, C. 2015. Pengaruh Perbandingan Sari Buah Nenas dan Melon serta Konsentrasi Gula terhadap Mutu Permen Jahe (Hard Candy). Sumatera: Universitas Sumatera Utara.

Dinas Pertanian, 2018. Data Tahunan Bidang Pertanian. http://dinas.pertanian. banyuwangikab.go.id/page/view/data-tahunan-bidang-perkebunan-dan
hortikultura, diakses pada 29 Juli 2019.

Distantina, S., Rusman, O., dan Hartati, S., 2006, Pengaruh Konsentrasi Asam Asetat pada Perendaman terhadap Kecepatan Ekstraksi Agar-Agar,
Ekuilibrium5: 34-39.

Farida Amir, Eka Noviani, & Nyoman Sri Widari: Pembuatan Permen Susu Kambing Etawa dengan Menggunakan Buah Kurma sebagai Pengganti Gula. Jurnal Teknik Waktu Volume 15 Nomor 1 - Januari 2017 – ISSN : 1412-1867.

Ismanto. 2015. Pengolahan Tanpa Limbah Tanaman Pisang. Batangkaluku: Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian. Balai Besar Pelatihan Pertanian.

Juwita, dkk. 2014. “ Eksperimen Model Poembelajaran Berbasis Masalah Dan Problem Posing Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau Dari Kemampuan Penalaran Siswa Kelas VIII SMP Negeri Di Kabupaten Banyumas Tahun Pelajaran 2013/2014”, Jurnal Elektronok Pembelajaran Matematika, Volume 2, Nomor 8
ISSN: 2339-1655

Marsigit W, T. Tutuarima, R. Hutapea. 2018. Pengaruh Penambahan Gula Dan Karagenan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Soft Candy Jeruk
Kalamansi (Citrofortunella microcarpa). Jurnal Agroindustri.

Rahmi, S. L., F. Tafzi., dan S. Anggraini. 2012. Pengaruh Penambahan Gelatin Terhadap Pembuatan Permen Jelly dari Bunga Rosella (Hibiscus
sabdariffa Linn). Jurnal Penelitian Universitas Jambi. Volume 14. Nomor 1. Hal : 37-44. Januari-Juni. ISSN 0852-8349

Sekaran, Uma. 2006. Metode Penelitiaan Bisnis. Jakarta: Salemba Empat. Tuhuloula, A., Budiyarti, L., Fitriana, EN. (2013). Karakterisasi pektin dengan memanfaatkan limbah kulit pisang menggunakan Metode Ekstraksi. Jurnal Konversi, 2(1).

Triyuni, H. 2014. Eksperimen Penggunaan Filler Tepung Kulit Pisang Dalam Pembuatan Nugget Tempe. Food Science and Culinary Education Journal.
Published
2021-02-19
How to Cite
HidayatR. (2021). PENGARUH PERBANDINGAN EKSTRAK KULIT PISANG DENGAN GELATIN TERHADAP KUALITAS SOFT CANDY KULIT PISANG. JURNAL TEKNOLOGI PANGAN DAN ILMU PERTANIAN (JIPANG), 2(1), 32-40. https://doi.org/10.36526/jipang.v2i1.1214