Transformasi Pemikiran Politik Islam: Studi Kasus Mahasiswa Pemikiran Politik Islam Angkatan 2021 FUSI UINSU
Abstract
Penelitian ini membahas transformasi pemikiran politik Islam di kalangan mahasiswa Pemikiran Politik Islam angkatan 2021 di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengkaji bagaimana mahasiswa menginternalisasi, mengembangkan, dan merekonstruksi pemikiran politik Islam dalam konteks sosial-politik kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kesadaran politik di kalangan mahasiswa, didorong oleh dinamika politik nasional dan global, serta akses terhadap literatur klasik dan kontemporer. Media sosial juga berperan besar dalam membentuk pandangan mahasiswa terkait politik Islam yang inklusif dan moderat. Selain itu, terdapat perubahan pola pikir dari pendekatan tradisional yang berfokus pada formalisasi syariah, menuju perspektif yang lebih progresif dan kritis, di mana demokrasi, hak asasi manusia, dan keadilan sosial menjadi perhatian utama. Mahasiswa mulai memahami bahwa Islam dapat berdampingan dengan prinsip-prinsip demokrasi modern, tanpa mengesampingkan nilai-nilai etika Islam. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana mahasiswa sebagai generasi penerus dapat memainkan peran dalam pembentukan politik Islam yang relevan dengan tantangan zaman.
References
Athaillah, M., Faiz, M. T. I., & Penghabehan, A. D. (2024). Transformasi Politik dalam Masyarakat Islam Mayoritas: Dampak Demokrasi terhadap Peran Agama dan Identitas Keagamaan. As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 3(1), 26–42.
Dermawan, B., & Harisudin, M. N. (2020). Transformasi Pemikiran Hukum Pidana Islam terhadap Hukum Pidana Nasional (Analisis Implementatif Jarimah Hudud, Qishash dan Ta’zir). Rechtenstudent, 1(3), 251–263.
Dewi, E. (2018). Islam Liberal di Indonesia (Pemikiran dan Pengaruhnya dalam Pemikiran Politik Islam di Indonesia. Jiip: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2(2), 18–32.
Hasbi, M. (2011). Wacana Demokrasi dalam Pemikiran Politik Islam. Asy-Syir’ah: Jurnal Ilmu Syari’ah Dan Hukum, 45(1).
Irwansyah, I., & Muary, R. (2024). Apolitical Salafi: Between Religious and Citizenship Identity in Indonesia. Jurnal Ushuluddin, 32(1), 88. https://doi.org/10.24014/JUSH.V32I1.29295
Jeumpa, N. (2014). Islam dan Transformasi Sosial (Studi kritis terhadap Pemikiran Kuntowijoyo). Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 17(1).
Maula, B. S. (2019). Post-Islamisme dan Gerakan Politik Islam dalam Sistem Demokrasi Indonesia. Al-Daulah: Jurnal Hukum Dan Perundangan Islam, 9(1), 90–116.
Maulida, A., Nasimatullaili, N., Maulida, D., & Hariono, T. N. S. (2025). Transformasi Sosiologi Pendidikan dalam Islam Perkembangan Pemikiran dan Kontribusi Para Cendekiawan Muslim. Reflection: Islamic Education Journal, 2(1), 216–227.
Nurhakim, M., Tobroni, T., Hasan, I., & Firmansyah, E. (2023). Transformasi Pemikiran Jamaah Salafi dalam Merespon Tuntutan Pembaharuan Kurikulum Pendidikan Agama Islam. TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman Dan Kemanusiaan, 7(2), 195–205.
Nurizun, A. A. (2016). Islam dan Transformasi Sosial Dalam Perspektif Pemikiran Kuntowijoyo. Konfrontasi: Jurnal Kultural, Ekonomi Dan Perubahan Sosial, 3(1), 29–45.
Pahlevi, M. S., & Maksum, M. N. R. (2024). Transformasi Pemikiran dan Gerakan Islam Indonesia Kontemporer Menurut Muhammadiyah. AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam Dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 4(02), 1913–1922.
Putera, R. P. (2018). Pemikiran Politik Islam di Indonesia: dari Formalistik Menuju Ke Substantif. Ri’ayah: Jurnal Sosial Dan Keagamaan, 3(01), 57–68.
Rizani, R., Hasa, A., Umar, M., & Khasyi’in, N. (2024). Sejarah Politik Hukum Islam dari Klasik ke Kontemporer: Pengembangan dan Transformasi. Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2(2), 854–880.
Sadikin, S. (2020). Transformasi Pemikiran Politik Intelektual Muhammadiyah dalam Penguatan Civil Society di Indonesia. CIVITAS (Jurnal Pembelajaran Dan Ilmu Civic), 6(2), 1–11.
Salleh, K. (2012). Transformasi Pemikiran Pembaharuan dan Modenisme di Malaysia: Satu Penelitian Awal. International Journal of Islamic Thought, 2, 23–37.
Sari, I. N., Lestari, L. P., & Kusuma, D. W. (2022). Metode Penelitian Kualitatif. Unisma Press.
Syamsudin, M. H. (2021). Titik “Temu Fundamentalisme, Radikalisme, dan Terorisme Gerakan Jamaah Islamiyah (JI)(Studi Kasus Bom Bali I). Jurnal Pemikiran Politik Islam, 4(2), 174–189.
Zaprulkhan, Z. (2013). Dinamika Pemikiran Politik Islam di Indonesia. JRP (Jurnal Review Politik), 3(2), 153–167.
Zuhri, L. L. S. (2018). Dinamika Islam Politik dan Islam Kultural di Indonesia. Indo-Islamika, 8(1), 51–66.