AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT PROTEIN TULANG IKAN SELAR BENTONG (Selar Crumenophthalmus) HASIL HIDROLISIS ENZIM PAPAIN
DOI:
https://doi.org/10.36526/jc.v7i2.6186Keywords:
Ikan Selar Bentong, Hidrolisat Protein, Papain, Antioksidan, ABTSAbstract
Ikan selar bentong (Selar crumenophthalmus) merupakan salah satu ikan pelagis kecil yang banyak terdapat di perairan Gorontalo dan memiliki nilai ekonomis penting. Hasil perikanan samping berupa tulang ikan masih jarang dimanfaatkan, meskipun kandungan proteinnya cukup tinggi dan berpotensi menghasilkan produk bernilai fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi hidrolisat protein tulang ikan selar bentong serta mengaktifkan aktivitas antioksidannya. Hidrolisis dilakukan menggunakan enzim papain dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 6% selama 4 jam pada kondisi optimal. Parameter yang dianalisis meliputi kadar protein, derajat hidrolisis, uji kualitatif asam amino, serta aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein tulang ikan meningkat dari 10,47% pada kondisi mentah menjadi 33,19% pada konsentrasi enzim 2%, 35,08% pada konsentrasi 4%, dan 37,35% pada konsentrasi 6%. Nilai derajat hidrolisis juga meningkat dengan penambahan enzim, dengan nilai tertinggi 83,16% pada konsentrasi 6%. Aktivitas antioksidan terbaik ditunjukkan pada konsentrasi enzim 6% dengan nilai IC50 sebesar 0,98 mg/mL, mendekati vitamin C (0,12 mg/mL). Simpulan dari penelitian ini adalah hidrolisat protein tulang ikan selar bentong berpotensi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat diterapkan dalam pengembangan fungsional pangan maupun suplemen kesehatan.
Kata kunci : ikan selar bentong, protein hidrolisat, papain, antioksidan, ABTS
References
Afrinis, N., Besti, V., & Anggraini, H. D. (2018). Formulasi dan Karakteristik Bihun Tinggi Protein dan Kalsium dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) Untuk Balita Stunting. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(2), 157. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i2.3984
Ahmil, A., Muliyati, H., & Mananta, O. (2021). Analisis Kandungan Zat Gizi Tepung Tulang Ikan Sidat (Anguila sp). Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(1), 36–44. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.138
Al-Mentafji, H. N. (2016). Of fi cial Methods of Anal y sis of AOAC IN TER NA TIONAL. Aoac, February.
Baehaki, A., Lestari, S. D., & Romadhoni, A. R. (2015). Hidrolisis protein ikan patin menggunakan enzim papain dan aktivitas antioksidan hidrolisatnya. Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(3), 230–239. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.3.230
Botutihe, D. N., Hudiyono, S., & Saepudin, E. (2024a). Evaluation of Antioxidant, Antihypercholesterolemic and Cytotoxic Activity of Peptide Fractions from Melon (Cucumis melo) Seed. International Journal of Agriculture and Biology, 32(5), 440–446. https://doi.org/10.17957/IJAB/15.2221
Botutihe, D. N., Hudiyono, S., & Saepudin, E. (2024b). In Vitro Antioxidant and Hypocholesterolemic Potency of Melon (Cucumis Melo L.) Seed Protein Hydrolysate. Current Research in Nutrition and Food Science, 12(2), 789–801. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.12.2.24
Fitra Mulia Jaya, Lia Perwita Sari, Rih Laksmi Utpalasari, Riya Liuhartana, Reshi Wahyuni, Y. F. S. (2024). Produksi Hidrolisat Protein Kepala Ikan Gabus Secara Enzimatis Dengan Waktu Hidrolisis (Vol. 38, Issue 6).
Gęgotek, A., & Skrzydlewska, E. (2022). Antioxidative and Anti-Inflammatory Activity of Ascorbic Acid. Antioxidants, 11(10). https://doi.org/10.3390/antiox11101993
Hermaya, A. A., Edison, E., & Diharmi, A. (2021). Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Cunang (Congresox talabon). Jurnal Agroindustri Halal, 7(1), 079–086. https://doi.org/10.30997/jah.v7i1.3593
Hidayah, H., Kusumawati, A. H., Sahevtiyani, S., & Amal, S. (2021). Literature Review Article: Aktivitas Antioksidan Formulasi Serum Wajah Dari Berbagai Tanaman. Journal of Pharmacopolium, 4(2), 75–80. https://doi.org/10.36465/jop.v4i2.739
Hidayati, A. (2019). Aaktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Miofibril Belut (Synbranchus bengalensis) Yang Dihidrolisis Dengan Enzim Papain. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 29(3), 247–259. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.3.247
Husain, R., & Musa, F. (2021). Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis). Jambura Fish Processing Journal, 3(1), 9–15. https://doi.org/10.37905/jfpj.v3i1.7070
Idowu, A. T., Benjakul, S., Sinthusamran, S., Sookchoo, P., & Kishimura, H. (2019). Protein hydrolysate from salmon frames: Production, characteristics and antioxidative activity. Journal of Food Biochemistry, 43(2), 1–12. https://doi.org/10.1111/jfbc.12734
Korczek, K., Tkaczewska, J., & Migdał, W. (2018). Antioxidant and antihypertensive protein hydrolysates in fish products - A Review. Czech Journal of Food Sciences, 36(3), 195–207. https://doi.org/10.17221/283/2017-CJFS
Laboko, A. I., Nurhafsah, N., Zainuddin, A., Anto, A., & Handayani, T. (2023). Penerimaan Panelis Terhadap Stik Tulang Ikan Selar Kuning. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 6(2), 95. https://doi.org/10.32662/gatj.v0i0.3237
Musyali, A., Tuli, M., & Pasisingi, N. (2022). Faktor kondisi dan fekunditas ikan selar kuning yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan Kota Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 10(1), 23–30. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/nike/article/view/9247
Mutamimah, D., Ibrahim, B., & Trilaksani, W. (2018). Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Mata Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Hidrolisis Enzimatik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(3), 522.
Nofiandi, D., Wardi, E. S., & Putri, M. D. (2020). Pembuatan Hidrolisat Protein dari Paru Kambing (Capra aegagrus hircus L.) dan Uji Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 5(1), 11–20.
Nurjanah, N., Nurhayati, T., Latifah, A., & Hidayat, T. (2021). Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Hidrolisat Protein Jeroan Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer). Warta Industri Hasil Pertanian, 38(1), 70. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v38i1.6444
Prastyo, D. T., Trilaksani, W., & Nurjanah. (2020). Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 423–433. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.31732
Radiartini, N. N., & Andayani, Y. (2024). Antioxidant Activity of Various Plant Extracts Assessed Using the ABTS Method. Jurnal Biologi Tropis, 24(1b), 196–202. https://doi.org/10.29303/jbt.v24i1b.7959
Sari, K., Rahmadi, A., Rohmah, M., Saragih, B., & Salam, I. (2024). Antioxidant activities (DPPH and ABTS method) from extract of Bangle rhizome (Zingiber cassumunar) using different method of extraction. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 9(1), 110. https://doi.org/10.30867/action.v9i1.1531
Sholahuddin, M. A., & Prayoga, A. (2023). Development of antioxidant products from Tilapia offal protein hydrolysate with different enzyme concentrations and a review in fulfillment of the halal product assurance criteria. Journal of Halal Product and Research, 6(2), 138–146. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.6-issue.2.138-146
Sudrajah Warajati Kisnawaty, Sudana Fatahillah Pasaribu, Titik Dwi Noviati, M. M. A. (2024). Analisis Kadar Protein dengan Metode Lowry pada Berbagai Jenis Produk Susu yang Beredar di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Antigen : Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Ilmu Gizi, 2(3), 21–28. https://doi.org/10.57213/antigen.v2i3.291
Sukma, Andi Mismawati, Bagus Fajar Pamungkas, Seftylia Diachanty, & Ita Zuraida. (2022). Komposisi Proksimat dan Profil Mineral Tulang dan Sisik Ikan Papuyu (Anabas testudineus). Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(3), 185-191.
Susanty, A. (2021). Pengaruh Waktu Hidrolisis terhadap Karakteristik Hidrolisat Protein Ikan Toman (Channa micropeltes) Asal DAS Kalimantan Timur. Jurnal Riset Teknologi Industri, 15(2), 463. https://doi.org/10.26578/jrti.v15i2.7462
Yuli Kurniasari, Kharismatul Khasanah, Vera Yunita, Labibah Alawiyah, & Puji Wijayanti. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Serbuk Bekatul Menggunakan Metode Dpph, Abts, Dan Frap. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 13(2), 82–90. https://doi.org/10.61902/cerata.v13i2.612
Yuniarti, T., Arrahmi, N. Y., Dharmayanti, N., Sugiwati, S., Mulyono, M., Hidayat, T., Martosuyono, P., Maulani, A., & Alghany, A. (2024). Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Kakap (Lutjanus sp.) Skala Pilot. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 19(1), 61. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v19i1.985
Yuswadinata, N. S., & Wathoni, N. (2021). Tinjauan Bentuk Sediaan Farmasi Mengandung Peptida. Majalah Farmasetika, 6(1), 121. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i1.31990
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fitri Hadji, Deasy N. Botutihe, Najmah Najmah, Nurhayati Bialangi, Wiwin Rewini Kunusa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.