PEMISAHAN GLISERIDA-GLISERIDA SISA DARI ASAM LEMAK HASIL LIPOLISIS
DOI:
https://doi.org/10.36526/jc.v7i2.6132Keywords:
ekstraksi, diklorometan, dietil eter, asetonitril, gliserida-gliserida sisaAbstract
Produksi asam-asam lemak hasil lipolisis minyak sawit dapat diperoleh diatas 60%. Proses pemisahan gliserida-gliserida sisa dari asam-asam lemak hasil lipolisis harus dikembangkan untuk mendukung paket teknologi penyediaan asam-asam lemak dalam industri oleokimia dan juga dalam pembuatan ester metil asam-asam lemak. Ekstraksi dengan pelarut merupakan proses pemisahan yang tepat untuk memisahkan gliserida sisa dari asam-asam lemak karena gliserida memiliki titik didih yang sangat tinggi. Pelarut yang digunakan adalah diklorometan, dietil eter campuran diklorometan-dietil eter, dan asetonitril. Ekstraksi dioperasikan pada suhu 40-45oC selama 15-30 menit dan diaduk dengan putaran sebesar 150-200 rpm. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ekstraksi hasil lipolisis pelarut diklorometan-dietil eter tak menunjukkan hasil-hasil yang memuaskan. Hasil yang paling bagus menghasilkan angka asam ekstrak dan rafinat 131,8 dan 172,7 mg KOH/g sampel. Dari hasil penelitian yang diperoleh, penggunaan asetonitril dipandang paling layak untuk ditelusuri lebih lanjut dengan angka asam ekstrak dan rafinat sebesar 157,5 dan 62,6 mg KOH/g sampel.
References
Aktibolaget, S. O. & Aktibolaget, S. (1952) Method of Fractionating Fatty Oils. United Kingdom Patent Application No. GB682797A.
European Pharmacopoeia 10.0 (2019) Council of Europe, Strasbourg.
Gobel, M., Halid, S. A., & Rugayah, N. (2022). Profil Asam Lemak, Rasio Asam Lemak Jenuh : Asam Lemak Tidak Jenuh Rantai Tunggal : Asam Lemak Tidak Jenuh Rantai Jamak Pada Nugget Ayam Yang Diformulasi Dengan Minyak Kedelai Fatty Acid Profile, Saturated Fatty Acids Ratio : Single Chain Unsaturated Fatty Acid : Multiple Chain Unsaturated Fatty Acid In Chicken Nuggets Formulated With Soybean Oil. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1), 26–32.
Hasrul Abdi Hasibuan, Muhammad Anshari, & M. Erlangga Habibi Nasution. (2024). Asam Lemak Berbasis Minyak Sawit dan Minyak Inti sawit : Proses Produksi dan Stabilitas Warna.
Hoerr, C. W. (1955) Separation of Oleic Acid from Stearic and Palmitic Acids. United States Patent Application No. US2705723.
Istyami, A. N., Soerawidjaja, T. H., Prakoso, T., & Kresnowati, M. T. A. P. (2018) Performance of Various Organic Solvents as Reaction Media in Plant Oil Lipolysis with Plant Lipase. Reaktor, 18(2), 71-75. http://dx.doi.org/10.14710/reaktor.18.2.71-75
Jegannathan, K. R., & Nielsen, P. H. (2013). Environmental assessment of enzyme use in industrial production-a literature review. In Journal of Cleaner Production (Vol. 42, pp. 228–240). https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2012.11.005
Kurt, N. H. & Welch, E. A. (1955) Method of Obtaining Concentrated Monoglycerides. United States Patent Application No. US2727913A.
Maulinda, L., Nasrul ZA, & Nurbaity. (2017) Hidrolisis Asam Lemak dari Buah Sawit Sisa Sortiran. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(2), 1-15.
Nitbani, F. O., Tjitda, P. J. P., Nurohmah, B. A., & Wogo, H. E. (2020). Preparation of fatty acid and monoglyceride from vegetable oil. Journal of Oleo Science, 69(4), 277–295. https://doi.org/10.5650/jos.ess19168
O’Brien, Richard D., Farr, W. E., & Wan, P. J. (2000) Introduction to Fats and Oils Technology, AOCS Press, Champaign Illinois.
Setyaningsih, D., Suwarna, M. A., & Muna, N. (2020). The effect of solvent type and temperature on mono-diacylglycerol purification. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 460(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/460/1/012037
Surani & Asmoro, C. P. (2022) Pengaruh Jenis Pelarut pada Ekstraksi Asam lemak dari Mikroalga. Integrated Lab Journal, 10(1), 48-54.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dinda Rizka Fadhillah, Astri Nur Istyami, Sry Wahyuni

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.