Efektivitas Variasi dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frustescens)

  • Mohammad Syaifudin Aswan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Fitri Nurmasari Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi
Keywords: Cayenne pepper, liquid fertilizer, interval of fertilizer application

Abstract

Abstrak. Cabe merupakan komoditas penting dan digunakan secara luas di seluruh wilayah Indonesia.  Ketersediaan dan kualitas  cabe sangat dipengaruhi oleh performa pertumbuhan cabe selama masa tanam. Salah satu faktor penting dalam pertumbuhan tanaman cabe adalah penggunaan pupuk yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan konsentrasi pupuk organik cair yang tepat untuk mendukung pertumbuhan dan produktivitas tanaman cabe rawit. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan  pola faktorial  4x3. Faktor pertama pada rancangan ini adalah jenis pupuk yaitu P1 : Urin kambing, P2 : Urin Sapi, P3 : NASA, P4 : Biofarm dengan 3 interval waktu aplikasi sebagai faktor kedua yaitu T1 : 6 hari sekali, T2 : 12 hari sekali, dan T3 : 18 hari sekali. Tiap perlakuan diulang 5 kali, sehingga didapatkan 60 unit data eksperimental. Pengamatan dan pengambilan data dilakukan pada tiga parameter yaitu tinggi tanaman, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman. Data yang didapatkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) serta diuji lanjut dengan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test taraf 5%.  Hasil pengamatan dan analisa data menunjukkan bahwa pupuk urin kambing menunjukkan hasil tertinggi diikuti oleh pupuk NASA, dengan interval pemberian pupuk 6 hari sekali.

Kata kunci:  Cabai rawit, pupuk organik cair, interval waktu pemberian pupuk

Abstract. Cayenne pepper is an important commodity and widely used in Indonesia. Cayenne pepper supply and quality is greatly affected by the growth performance during planting time. The right fertilizer is one of the most important factors for the growth of Cayenne pepper. This research is conducted to determine the right variant and dose of liquid fertilizer to improve Cayenne pepper growth and productivity. The methods used in this study was Randomized Complete Design with a 4 x 3 factorial pattern and 3 replication each, so there were 36 experimental design units. The first factor of this research design is liquid fertilizer types, which consist of P1 : Goat urine, P2 : Cow urin, P3 : NASA, P4 : Biofarm with 3 different interval of fertilizer application as the second factorial matters. Parameters observed in this study are plan heights, fruit’s numbers, and fruit’s weight for each plant. Data obtained in this study were statistically analyzed using F (ANOVA) test and Duncan Multiple Range Test for further test. The result showed that goat urine has the highest effect on the tested plant followed by NASA liquid fertilizer at  6 days interval of fertilizer application.

References

Abdullah, L., Budhie, D.D.S., dan Lubis, A.D. 2011. Pengaruh Aplikasi Urin Kambing Dan Pupuk Cair Organik Komersial Terhadap Beberapa Parameter Agronomi Pada Tanaman Pakan Indigofera Sp. J. Pastura Vol. 1 No. 1 : 5 – 8
Battong, U., Sari, K.R., dan Nasrah. 2020. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa dan Pemberian Mulsa Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.). Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian. Volume 5, Nomor 1,. ISSN : p-ISSN 2541-7452 e-IISN:2541-7460
Cahyono, B. 2003. Cabai Rawit, Teknik Budi Daya dan Analisis Usaha Tani. Kanisius. Yogyakarta.
Fahmi, M.N., Syafrinal, & Yulia, E.A. 2018. Pengaruh Pemberian Urin Kambing Dan Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.). JOM Faperta UR, 5(1), 1–13.
Fitriningtyas, A.N., Sutarno, Fuskhah, E. 2019. Aplikasi beberapa jenis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens l.). J. Agro Complex 3(1):32-39
Hadisuwito, S. 2012. Membuat Pupuk Organik Cair. Agromedia Pustaka. Jakarta
Isnaini, J.L., Syatrawati, Yusuf, M., Piandi. 2022. Perbandingan Penggunaan Pupuk Cair Urin Kambing Dengan Pupuk Npk Majemuk Terhadap Produksi Tanaman Kakao (Theobroma Cacao. L). J. Agroplantae, Vol.11 No.1
Kurniawan, E., Ginting, Z., Nurjannah, P. 2017. Pemanfaatan Urine Kambing Pada Pembuatan Pupuk Organik Cair Terhadap Kualitas Unsur Hara Makro (Npk). Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2017 Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. p- ISSN : 2407 – 1846, e-ISSN : 2460 – 8416
Neli, S., Jannah, N., Rahmi, A.,. 2016. Pengaruh Pupuk Organik Cair Nasa Dan Zat Pengatur Tumbuh Ratu Biogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum Melongena L.) Varietas Antaboga-1. Jurnal AGRIFOR Volume XV Nomor 2.
Prasetyo, Sigit. Pengaruh Macam Urine dan Waktu Pemberian terhadap Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Var. Monza. 2019. Skripsi. Universitas Tidar. Magelang.
Silalahi, S. G. 2013. Pengaruh Konsentrasi Urine Sapi dengan Dua Interval Penyemprotan terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.
Sutejo, 2012. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.
Widyastuti, T., Wijaya, I. 2005. Pemberian Urine Sapi dan Penentuan Dosis Pupuk N pada Tanaman Ketimun (Cucumis sativus, L.). Jurnal Planta Tropika Vol. I No. 1
Yeni, T., Mulyani, H.R. 2014. Pengaruh Induksi Giberelin Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L) Sebagai Sumber Belajar Biologi. Jurnal Bioedukasi Vol. 5 No 1.
Published
2023-12-31
How to Cite
AswanM. S., & NurmasariF. (2023). Efektivitas Variasi dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frustescens). JURNAL BIOSENSE, 6(02), 195 - 205. https://doi.org/10.36526/biosense.v6i02.3309

Most read articles by the same author(s)