EFEKTIVITAS PENAMBAHAN ENZIM BROMELIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN KINERJA PERTUMBUHAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus)
Abstract
Pembudidaya ikan nila merah sering menghadapi masalah efisiensi pakan yang rendah, yang dapat menurunkan kinerja pertumbuhan. Penambahan enzim eksogenus dalam pakan dapat meningkatkan efisiensi pakan. Enzim bromelin adalah salah satunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penambahan enzim bromelin dalam pakan komersil dalam berbagai dosis terhadap efisiensi pakan dan kinerja pertumbuhan ikan nila merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Dosis enzim bromelin yaitu 0; 0,75; 1,5 dan 2,25 (%). Selama tiga puluh hari, pakan uji diberikan kepada ikan nila merah dengan padat penebaran 15 ekor/wadah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan enzim bromelin pada pakan komersil mampu meningkatkan efisiensi pakan dan kinerja pertumbuhan ikan nila merah. Dosis optimal untuk meningkatkan efisiensi pakan dan kinerja pertumbuhan ikan nila merah adalah 2,25 %.
References
Arifin, M.Y. 2016. Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Nila (Oreochromis. Sp.) Strain Merah dan Strain Hitam yang Dipelihara pada Media Bersalinitas. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. Vol. 16(1): 159-166.
Choi, W.M., Lam, C.L., Mo, W.Y. Wong, M.H. 2016. Upgrading Food Wastes by Means of Bromelain and Papain to Enhance Growth and Immunity of Grass Carp (Ctenopharyngodon idella). Environmental Science and Pollution Research. Vol. 23(8): 7186-7194.
Craig, S., Helfrich, L.A. 2002. Understanding Fish Nutrition, Feeds and Feeding. Cooperative Extension Service Publication. Virginia State University, USA.
Fahmi, R., Setiawati, M., Sunarno, M.T.D., Jusadi, D. Pengayaan Daphnia sp. dengan Glutamin untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan dan Sintasan Larva Ikan Gurami Osphronemus goramy Lacepede, 1801. Jurnal Iktiologi Indonesia. Vol. 19(3): 349-359.
Han, Y., Koshio, S., Jiang, Z., Ren, T., Ishikawa, M., Yokoyama, S., Gao, J. 2014. Interactive effects of dietary taurine and glutamine on growth performance, blood parameters and oxidative status of japanese flounder Paralichthys olivaceus. Aquaculture. Vol. 434: 348-354.
Manush, S.M., Srivastava, P.P., Kohli, M.P.S., Jain, K.K., Ayyappan, S., Metar, S.Y. 2013. Combined Effect of Papain and Vitamin-C Levels on Growth Performance of Freshwater Giant prawn, Macrobrachium rosenbergii. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. Vol. 13(4): 79-48.
Masniar, M., Muchlisin, Z.A. & S. Karina. 2016. Pengaruh Penambahan Ekstrak Batang Nanas pada Pakan terhadap Laju Pertumbuhan dan Daya Cerna Protein Pakan Ikan Betok (Anabas tetudineus). Jurnal Kelautan dan Perikanan Unsyiah. Vol. 1(1): 35-45.
Mohan, R., Sivakumar, V., Rangasamy, T., Muralidharan, C. 2016. Optimization of Bromelain Enzyme Extraction from Pineapple (Ananas comosus), and Application in Process Industry. American Journal of Biochemistry and Biotechnology. Vol. 12(3): 188-195.
Monalisa, S.S., Minggawati, I. 2010. Kualitas Air yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis sp.) Di Kolam Beton dan Terpal. Journal of Tropical Fisheries. Vol. 5(2): 526-530.
NRC (National Research Council). 2011. Proteins and Amino Acids. Nutrient Requirements of Fish and Shrimp. National Academy Press, Washington, D.C.
Pratama, A.L., Rachmawati, D., Hutabarat, J. 2017. Pengaruh Kombinasi Penambahan Ekstrak Nanas Pada Pakan Buatan dan Probiotik pada Media Pemeliharaan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Journal of Aquaculture Management and Technology. Vol. 6(4): 30-38.
Purnamasari, T., Eliyana, W., Amelia, R. 2023. Pengaruh Penggunaan Pakan Ikan Komersial Terhadap Siklus Ekonomi Pembudidaya Ikan Di Kabupaten Seruyan Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Belida Indonesia. Vol. 3(1): 11-15.
Putri, S.K. 2012. Penambahan Enzim Bromelin untuk Meningkatkan Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Benih Nila Larasati (Oreochromis niloticus Var.). Jurnal Aquakultur Manajemen dan Teknologi. Vol. 1(1), 1–15.
Rachmawati, D., Hutabarat, J., Dewi, E.N., Windarto, S. 2020. Pengaruh Penambahan Enzim Bromelin pada Pakan terhadap Kecernaan Protein, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Udang Windu Penaeus monodon, Fabricius 1798 (Malacostraca: Penaeidae). Jurnal Kelautan Tropis. Vol. 23(2): 265-274.
Rachmawati, D., Samidjan, I., Maizirwan, M. 2017. Effect of Phytase on Growth Performance, Diet Utilization Efficiency and Nutrient Digestibility in Fingerlings of Chanos chanos (Forsskal 1775). Philippine Journal of Science. Vol. 146(3): 237-245.
Statistik Kelautan dan Perikanan (KKP). 2023. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2#panel-footer (diakses tanggal 01 September 2023).
Sucipto dan Prihartono. 2007. Pembesaran Nila Hitam Bangkok di Karamba Jaring Apung, Kolam Air Deras, Kolam Air Tenang dan Karamba. Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta
Suprayudi, M.A., Faisal, B., Seiawati, M., 2013. Pertumbuhan Ikan Nila Merah yang Diberi Pakan Mengandung Selenium Organic. Jurnal Akuakultur Indonesia. Vol. 12(1): 48-53.
Yuangsoi, B., Klahan, R., Charoenwattanasak, S., Lin, S.M. 2018. Effects of Supplementation of Pineapple Waste Extract in Diet of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) on Growth, Feed Utilization, and Nitrogen Excretion. Journal of Applied Aquaculture. Vol. 1(1):1-11.
Copyright (c) 2024
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.