NILAI HASIL PENGUJIAN ORGANOLEPTIK PADA IKAN KERAPU SEGAR DI TPI KWANDANG DAN TPI TENDA, PROVINSI GORONTALO
VALUE OF ORGANOLEPTIC TEST RESULTS OF FRESH GROUPER FISH AT TPI KWANDANG AND TPI TENDA, GORONTALO PROVINCE
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan mutu organoleptik pada ikan kerapu (Serranidae) yang ditangkap di Perairan Gorontalo terutama di Teluk Tomini yang merupakan Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP 715) dan Teluk Kwandang (WPP 716). Penelitian ini membandingkan nilai mutu organoleptik pada sampel ikan kerapu yang diambil dari Tempat Pendaratan Ikan yang berbatasan langsung dengan masing-masing perairan. TPI Tenda yang berbatasan langsung dengan Teluk Tomini, sedangkan TPI Kwandang yang berbatasan dengan Teluk Kwandang. Sampel yang diuji berasal dari 7 spesies yang terbagi atas 5 genus Epinephelus dan 2 Genus Variola. pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Nilai hasil uji organoleptik dibandingkan dengan menggunakan uji T-Test: Two-sample assuming equal variances dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan terhadap kualitas mutu secara organoleptik pada sampel yang berasal dari TPI Tenda dan TPI Kwandang.
References
Amruddin, A., Priyanda, R., Agustina, T., Ariantini, N., Rusmayani, N., Aslindar, D., Ningsih, K., Wulandari, S., Putranto, P., Yuniati, I., Untari, I., Mujiani, S., & Wicaksono, D. (2022). METODOLOGI PENELITIAN KUANTITATIF (F. Sukmawati, Ed.; 1st ed., Vol. 1). Pradina Pustaka, Sukoharjo.
Anggraini, I. K., Mutamimah, D., & Miratis Sulthoniyah, S. T. (2021). PRAKTIK KERJA LAPANG PENANGANAN PASCA PANEN DI UNIT PELAYANAN TEKNIS PELABUHAN PERIKANAN PANTAI MUNCAR. Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 3(1), 8–14.
Badan Standardisasi Nasional. (2013). SNI 2729:2013. www.bsn.go.id
Badan Standardisasi Nasional. (2015). SNI 2346:2015. www.bsn.go.id
Balai Riset Perikanan Laut. (2017). Potensi dan tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan di wilayah pengelolaan perikanan Negara Republik Indonesia (WPP NRI) tahun 2016. Ref Grafika, Jakarta.
Fadhli, I., Dewi, E. N., & Fahmi, A. S. (2022). APLIKASI METHYL RED SEBAGAI LABEL INDIKATOR KESEGARAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) PADA SUHU PENYIMPANAN DINGIN YANG BERBEDA. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 4(1), 15–23.
Mardesci, H., & Melisa, R. (2020). ANALISIS PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP SIRUP BUAH KELUBI (Eleiodoxa conferta). Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 19–25.
Nara, S. M., Bugis, I., Kabrahanubun, I., & Tuarita, M. Z. (2022). Karakteristik Proksimat dan Sensori Stik Tulang Ikan Tongkol (Eutynnus affinis) dan Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.). Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 4(3), 183–191.
Ndahawali, D. H. (2016). MIKROORGANISME PENYEBAB KERUSAKAN PADA IKAN DAN HASIL PERIKANAN LAINNYA Oleh. POJOK ILMIAH, 13(2), 17–21.
Permadi, RM., Oktafa, H., & Agustianto K. (2018). PERANCANGAN SISTEM UJI SENSORIS MAKANAN DENGAN PENGUJIAN PEFERENCE TEST (HEDONIK DAN MUTU HEDONIK), STUDI KASUS ROTI TAWAR, MENGGUNAKAN ALGORITMA RADIAL BASIS FUNCTION NETWORK. Jurnal Mikrotek, 8(1), 29-42
Puspitasari, A. W., Sasole, U., Hismayasari, I. B., Ernawati, E., Setia Abadi, A., & Nurhasanah, D. (2022). Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Segar pada Suhu Ruang. Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 72–77.
RAKYATGORONTALO.COM. (2023). Ekspor Ikan Kerapu dan Tenggiri Gorontalo Utara Tembus Pasar Internasional. [internet]. [diakses pada 2023 Des 28]; Tersedia pada: https://rakyatgorontalo.com/2023/10/26/ekspor-ikan-kerapu-dan-tenggiri-gorontalo-utara-tembus-pasar-internasional/
Ratihwulan, H. (2016). Karakteristik Sensori Tape Ketan dan Tape Singkong dari Industri Rumah Tangga yang Berbeda di Bogor. [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor
Stasiun KIPM Gorontalo.(2023). Laporan Tahunan Stasiun KIPM Gorontalo 2023.
Yusuf, M. A. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Penelitian Gabungan. Penerbit Kencana, Jakarta.