ANALISIS FINANSIAL DAN SENSITIVITAS SERTA BERBAGAI KENDALA USAHA ABON IKAN KUWE (Caranx ignobilis) “RASMINI FOOD” DI KECAMATAN BIDUK-BIDUK KABUPATEN BERAU
Abstract
Kecamatan Biduk-Biduk merupakan wilayah pesisir yang saat ini mendapat perhatian untuk digali dan dikembangkan potensi parawisatanya. Dalam mengembangkan potensi parawisata, perlu juga dilakukan pengembangan potensi-potensi usaha di wilayah tersebut sehingga bisa membuat kemajuan terkait arus perputaran ekonomi dalam wilayah tersebut. Usaha abon ikan merupakan satu di antara usaha pengolahan hasil perikanan yang banyak ditekuni oleh masyarakat di wilayah ini. Rasmini Food merupakan satu di antara usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang mengolah abon ikan hasil tangkapan nelayan di Biduk-Biduk dengan bahan baku utama ikan kuwe (Caranx ignobilis). Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat menganalisis kelayakan finansial usaha abon ikan kuwe (Caranx ignobilis) “Rasmini Food” dengan kriteria investasi terdiskonto yang terdiri dari NPV, IRR, Net B/C Ratio dan kriteria investasi tidak terdiskonto Payback Period serta menganalisis sensitivitas hingga mencapai batas toleransi usaha tersebut juga mendeskripsikan berbagai kendala yang dihadapi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2023 di Kampung Biduk-Biduk, Kecamatan Biduk-Biduk, Kabupaten Berau. Sampel yang digunakan sebanyak 1 responden dengan mengacu pada metode purposive sampling. Usaha abon ikan kuwe (Caranx ignobilis) “Rasmini Food” di Kecamatan Biduk-Biduk Kabupaten Berau secara finansial layak untuk diusahakan (menguntungkan) dengan memperoleh nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp.55.568.765,-Internal Rate of Return (IRR) 116%, Net Benefit Cost Ratio 5,47 dan Payback Period (PP) 0,84 tahun. Usaha ini peka terhadap perubahan kondisi ekonomi yang menyebabkan usaha tersebut tidak layak dengan beberapa asumsi serta menghadapi kendala antara lain adalah faktor cuaca, kerusakan alat mesin dan pemasaran.
References
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jmthp/article/view/44657
Ardiansyah, Syafril, M., dan Fahrizal, W. (2021). Analisis Usaha Pengolahan Abon Ikan Kampung Teluk Sulaiman Kecamatan Biduk-Biduk Kabupaten Berau. Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis, 8(2), 131.
http://jppa-unmul.com/index.php/ojs/article/view/74
Ardianto, R., dan Iskandar, S. (2021). Strategi Pengembangan Produksi Dan Saluran Pemasaran Pupuk Organik Di Kecamatan Kalidoni Kota Palembang (Studi Kasus Satker Instalasi 3R). Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 10(2), 18-28.
https://jurnal.um-palembang.ac.id/societa/article/view/4287
Badan Pusat Statistik Provinsi Kabupaten Berau. (2022). Kecamatan Biduk-Biduk Dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Berau.
Damayanti, M. L. (2020). Teori produksi. Teori Produksi, 1-15.
Dinas Perikanan Kabupaten Berau. (2022). Statistik Perikanan. Dinas Perikanan Kabupaten Berau.
Fitriyana, F., Helminuddin, H., & Yudha, Y. (2022). Economic Analysis of Giant Shrimp Cultivation in the Ngusa Taka Group in Sengkong Village, Sesayap Hilir District, Tana Tidung Regency. Budapest International Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal), 5(2), 13115-13123.
https://bircu-journal.com/index.php/birci/article/view/5158/pdf
Hasugian, I. A., Ingrid, F., dan Wardana, K. (2020). Analisis Kelayakan Dan Sensitivitas: Studi Kasus UKM Mochi Kecamatan Medan Selayang. Buletin Utama Teknik, 15(2), 159-164.
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but/article/view/2322
Kadariah. (2001). Evaluasi Proyek: Analisis Ekonomis. Edisi Kedua. Lembaga Penerbitan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta
Kusumastuti, A. N., Darsono, dan Riptanti, E. W. (2016). Analisis Kelayakan Finansial Dan Sensitivitas Agroindustri Pengolahan Ikan Lele (Studi Kasus Di Kub Karmina, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali). Agrista, 4(3).
https://www.neliti.com/publications/183742/analisis-kelayakan-finansial-dan-sensitivitas-agroindustri-pengolahan-ikan-lele
Muslimin, S., Zainab, Z., dan Jafar, W. (2020). Konsep Penetapan Harga Dalam Perspektif Islam. Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 2(1), 1-11.
https://www.ejournal.staialazhar.ac.id/index.php/ajie/article/view/30
Novianti, D., Mustika, I. W., dan Eka, L. H. (2018). Pengaruh tingkat pendidikan, pelatihan akuntansi, umur usaha, dan skala usaha pelaku UMKM terhadap penggunaan informasi akuntansi di Kecamatan Purwokerto Utara. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi, 20(3)
http://www.jp.feb.unsoed.ac.id/index.php/jeba/article/view/1098
Riyanto, Syam, M., Mirdin., Rifani, M., dan Jayanti, R. D. (2019). Analisis Umur Ekonomis dan Umur Teknis Kapal Penumpang Milik PT. Pelayaran Nasional Indonesia (PERSERO). Venus, 7(14), 65-96.
https://jurnal.pipmakassar.ac.id/index.php/vns/article/view/269
Salsabila, S., Kurniawan, C. B., Anggreini, R. A., & Nisa, D. A. (2023). Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Education Shredded Catfish Products at UMKM XYZ. JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 7(1), 35-38.
https://www.journal.fdi.or.id/index.php/jatiemas/article/view/707
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R & D. CV Alfabeta, Bandung.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. CV Alfabeta, Bandung.
Wiqanda P. R., Erwiantono, dan Fitriyana. (2021). Kajian Relasi Gender Dalam Penghidupan Keluarga Nelayan di Kampung Teluk Sulaiman Kecamatan Biduk-Biduk Kabupaten Berau. Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis, 63.
https://jppa-unmul.com/index.php/ojs/article/view/70