POTENSI BUAH MANGROVE (Bruguiera gymnorrhiza) DAN IKAN TEMBAKUL (Boleophthalmus pectinirostris) SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PEMBUATAN KAKI NAGA IKAN

  • TRI ADI WIBOWO UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA LAMPUNG
  • Desy Sasri Untari Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
Keywords: Buah Lindur, Ikan Tembakul, Kaki Naga Ikan, Mangrove

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan yang penting bagi manusia untuk bertahan hidup. Namun kenyataannya, masyarakat terutama yang tinggal di wilayah pesisir sebagian besar masuk ke dalam golongan menengah kebawah yang kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup termasuk pangan. Dibutuhkan sumber alternatif bahan pangan yang mudah didapat dan tersedia. Tujuan penelitian ini memberikan edukasi terhadap masyarakat pesisir Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran tentang potensi buah mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) dan ikan tembakul (Boleophthalmus pectinirostris) sebagai alternatif sumber pemenuhan nutrisi masyarakat pesisir dan upaya meningkatkan nilai ekonomisnya menjadi produk kaki naga. Hasil nilai uji organoleptik ikan tembakul sesuai acuan SNI 2729-2013 sebesar 7,18 ≤ μ ≤ 7,31, dan nilai uji sensori kaki naga sebesar 7,24 ≤ μ ≤ 7,63. Penelitian ini memberikan wawasan masyarakat bahwa mangrove seperti buah pada tanaman lindur dapat menjadi bahan makanan alternatif dan bahan baku dalam pembuatan tepung, serta ikan tembakul memiliki kandungan protein yang tinggi dan tidak beracun layaknya ikan buntal sesuai dugaan masyarakat sebelumnya. Baik tepung buah lindur dan daging ikan tembakul dapat dijadikan sebagai bahan untuk diolah menjadi kaki naga ikan. Masyarakat sangat antusias dalam kegiatan transfer ilmu pengetahuan mengenai proses pengolahan kaki naga ikan tembakul. Bahkan masyarakat memiliki ide untuk dapat mengembangkan usaha pengolahan kaki naga menjadi ciri khas makanan, bekerja sama dengan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) objek wisata pantai di wilayah pesisir Teluk Pandan untuk dikenalkan kepada wisatawan sebagai upaya promosinya.

Author Biography

Desy Sasri Untari, Universitas Nahdlatul Ulama Lampung

Fakultas Pertanian Perikanan dan Peternakan

References

Ahmadi, A. (2009). Psikologi Umum. Rineka Cipta. Jakarta.

Akinrotimi; Onukwo, O.A.D.N; Cliffe, P.T; Anyanwu, P.E; and Orokotan, O.O (2007). The Role Of Fish In The Nutrition Andlivelihood Of Families In Niger Delta. Nigeria. Int. J. Trop. Agric Food Syst. 1(41): 344-356.

Anwar, Z; Wahyuni; (2019). Miskin Di Laut Yang Kaya: Nelayan Indonesia Dan Kemiskinan. Sosioreligius. 4(1): Juni 2019

Atmaja, I.M.P.D; Melinita, N.N.S; (2022). Pengolahan Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) Sebagai Pengganti Tepung Terigu Dalam Kue Semprit. Jurnal Gastronomi Indonesia. 10(1): Juni 2022

Baderan, D.W.K; Hamidun, M.S; Lamangandjo, C; Retnowati, Y; (2015). Diversifikasi Produk Olahan Buah Mangrove Sebagai Sumber Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir Toroseaje, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon. 1(2): 347-351.

BPS; (2015). Data dan Informasi Kemiskinan Kabupaten Kota Tahun 2015. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Ernawati, F; Prihatini, M; Yuriestia, A; (2016). Gambaran Konsumsi Protein Nabati Dan Hewani Pada Anak Balita Stunting Dan Gizi Kurang Di Indonesia. Penelitian Gizi dan Makanan. 39(2): 95-102

Firlianty; Ludang, Y; (2020). PKM Pengolahan Kaki Naga Ikan Air Tawar untuk Meningkatkan Gizi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kampus. 7(2): 42-47.

Hadiwardoyo, W; (2020). Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Pandemi Covid-19. Baskara : Journal of Business and Entrepreneurship. 2(2): 83-92.

Hadiwiyoto, S. (1993). Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jilid 1. Yogyakarta. Penerbit Liberty.

Hassan, Z.H; (2014). Aneka Tepung Berbasis Bahan Baku Lokal Sebagai Sumber Pangan Fungsional Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Produk Pangan Lokal. Pangan. 23(1): 93-107.

Husni, A; Antarif, K.B; Siti, A.B; (2015). Peningkatan daya simpan ikan kembung dengan ekstrak etanolik Padina sp. selama penyimpanan suhu kamar. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1): 1-10.

Kardiman; Ridhwan, M; Armi; (2017). Buah Lindur (Bruguera gymnorrhyza) sebagai Makanan Masyarakat Aceh Kepulauan. Serambi Saintia. 5(2). Oktober 2017

Kordi, M.G.H. (2012). Ekosistem Mangrove: Potensi, Fungsi dan Pengelolaan. Rineka Cipta. Jakarta. 255 Hal

Kurniasih, E.P; (2020). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Penurunan Kesejahteraan Masyarakat Kota Pontianak. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan 2020. Universitas Tanjungpura. Pontianak.

Mas’ud, F; Murdiningsih, H; Yuliani, H.R. (2016). IbM Nelayan Di Lingkungan Bakke Orai Tentang Teknologi Tepat Guna Pembuatan Nugget Ikan Dan Kaki Naga Ikan Dari Ikan Air Tawar. In: Prosiding Seminar Hasil-Hasil Pengabdian. Unit Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Politeknik Negeri Ujung Pandang. Makassar, 13th & 25th November 2016.

Muhtadi, A; Ramadhani, S.F; Yunasfi. (2016). Identifikasi Dan Tipe Habitat Ikan Gelodok (Famili: Gobiidae) Di Pantai Bali Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara. Biospecies. 9(2): 1-6.

Munthe, I; Isa, M; Winaruddin; Sulasmi; Herrialfian; Rusli; (2016). Analisis Kadar Protein Ikan Depik (Rasbora tawarensis) Di Danau Laut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Medika Veterinaria. 10(1): 67-69.

Murtadha, A; Julianti, E; Suhaidi; (2012). Pengaruh Jenis Pemacu Pematangan Terhadap Mutu Buah Pisang Barangan (Musa parasidiaca. L). Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 1(1): 47- 56.

Prihatin, R.B; (2017). Strategi Nafkah Keluarga Nelayan Miskin Perkotaan: Studi Di Cilacap Jawa Tengah Dan Badung Bali. Aspirasi. 8(2): Desember 2017.

Purwaningsih, S; Salamah, E; Dewantoro, R; (2014). Komposisi Kimia Dan Asam Lemak Ikan Glodok Akibat Pengolahan Suhu Tinggi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 17(2): 165-174.

Purwaningsih, S; Salamah, E; Riviani. (2013). Perubahan Komposisi Kimia, Asam Amino, Dan Kandungan Taurin Ikan Glodok (Periopthalmodon schlosseri). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(1): 12-21.

Putri, A.G.S; Agustini, T.W; Rianingsih, L; (2014). Pengaruh Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Antioksidan Terhadap Oksidasi Lemak Fillet Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk) Segar Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(2): 11-16.

Ravi, V; Rajagopal, S; (2009). Mudskipper. Centre of Advanced Study in Marine Biology. Annamalai University. Pg. 397-401.

Ritabulan; Basuni, S; Santoso, N; Bismark, M; (2019). Aturan Pemanfaatan Mangrove Sebagai Bahan Baku Arang Oleh Masyarakat Di Batu Ampar, Kalimantan Barat. Gorontalo Journal of Forestry Research. 2(1): 29-39.

Rosyadi, E; Widjanarko, S.B; Ningtyas, D.W; (2014). Pembuatan Lempeng Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) Dengan Penambahan Tepung Ubi Kayu (Manihot esculenta crantz). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4): 10-17.

Sarofa, U; Yulistiani, R; Mardiyah. (2012). Pemanfaatan Tepung Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) Dalam Pembuatan Crackers Dengan Penambahan Gluten. Jurnal Teknologi Pangan. 6(1): 13-18

Setiastri, C.T; Windia, I.W; Astarini, I.A; (2019). Persepsi Dan Perilaku Masyarakat Sekitar Hutan Mangrove Terhadap Pelestarian Mangrove Di Kawasan Taman Hutan Raya Ngurah Rai Bali. Ecotrophic. 13(2): 135–146.

Silooy, M; (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Absolut Masyarakat Pesisir (Nelayan) Di Desa Seilale Kecamatan Nusaniwe. Cita Ekonomika, Jurnal Ekonomi. XI(1): Mei 2017.

Sulistyawati; Wignyanto; Kumalaningsih, S. (2012). Produksi Tepung Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza Lamk.) Rendah Tanin dan HCN Sebagai Bahan Pangan Alternatif. Jurnal Teknologi Pertanian. 13(3): 187-198.

Sunarni & Maturbongs, M.R. (2016). Biodiversitas dan Kelimpahan Ikan Gelodok (Mudskipper) di Daerah Intertidal Pantai Payumb, Merauke. In: Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 1(1): 125-131.

Suwaryo, P.A.W & Yuwono, P. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Masyarakat dalam Mitigasi Bencana Alam Tanah Longsor. In: The 6th University Research Colloquium. Universitas Muhammadiyah Magelang. Magelang, 9th September 2017.

Untari, D.S; Wibowo, T.A; Anwar, R. (2022). Minat Konsumen Millenial Terhadap Konsumsi Ikan Air Laut dan Ikan Air Tawar. Jurnal FishtecH. 11(1): 30-38.

Utiarahman G; Harmain, R.M; Yusuf, N. (2013). Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Nugget Ikan Layang (Decapterus Sp.) Yang Disubtitusi Dengan Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomea batatas L). Nikè: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1(3): 126-138.

Wibowo, T.A; Darmanto, Y.S; Amalia, U. (2015). Karakteristik Kekian Berbahan Baku Surimi Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) Dengan Penambahan Daging Ikan Yang Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 4(2): 17-24.

Wibowo, T.A; Untari, D.S; Anwar, R. (2021). Tingkat Penerimaan Masyarakat Terhadap Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Segar Dengan Habitat Yang Berbeda. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan. 12(1): 72-79.

Wibowo, T.A; Untari, D.S; Anwar, R; Novita. (2021). Pengenalan Dan Pemanfaatan Ikan Tembakul (Boleophthalmus pectinirostris) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nugget Dalam Upaya Pemenuhan Gizi Masyarakat Pesisir Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal FishtecH. 10(2): 133-141.

Yendi, Y.D.N; Eka, N.L.P; Maemunah, N. (2017). Hubungan Antara Peran Ibu Dalam Pemenuhan Gizi Anak Dengan Status Gizi Anak Prasekolah Di TK Dharma Wanita Persatuan 2 Tlogomas Kota Malang. Nursing News. 2(2): 761-771
Published
2023-02-09
How to Cite
TRI ADI WIBOWO, and UntariDesy Sasri. 2023. “POTENSI BUAH MANGROVE (Bruguiera Gymnorrhiza) DAN IKAN TEMBAKUL (Boleophthalmus Pectinirostris) SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PEMBUATAN KAKI NAGA IKAN”. JURNAL LEMURU 5 (1), 30-45. https://doi.org/10.36526/jl.v5i1.2408.