PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii YANG DIFERMENTASI EM-4 PADA FORMULASI PAKAN BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan tepung rumput laut E. cottonii yang difermentasi sebagai bahan baku pakan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dilakukan selama 50 hari dengan panjang bibit ikan nila awal 6-7 cm. Metode Penelitian ini eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan yaitu P1 (kontol), P2 (Tepung E. cottonii terfermentasi 4%), P3 (Tepung E. cottoni terfermentasi 8%), dan P4 (Tepung E. cottonii terfermentasi 12%). Parameter yang dianalisis adalah pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Data dianalisis menggunakan SPSS Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung E. cottonii yang difermentasi menggunakan EM4 pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, namun dapat memberikan nilai rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup ikan nila yang lebih baik. Penambahan tepung E. cottonii yang difermentasi menggunakan EM4 mulai konsentrasi 8% (P3) sudah dapat meningkatkan nilai konversi pakan sebesar 1,22, efisiensi pemanfaatan sebesar 82,44% dan tingkat kelangsungan hidup sebesar 66,66% pada budidaya ikan nila.
References
Anggrek, V., Nuhman & Yuniar, A. (2020). Fermentasi Limbah Tepung Rumput Laut (Gracilaria sp.) Dengan Konsorium Bakteri Dari Saluran Pencernaan Ikan Lele (Clarias sp.) Sebagai Pakan Ikan Lele. Jurnal Perikanan dan Kelautan 2(1), 35-42.DOI.https://doi.org/10.30649/fisheries.v2i1.29
Aslamyah, S. Karim, M.Y, Badraeni. (2017). Fermentasi Tepung Rumput Laut Dengan Berbagai Fermentor Untuk Meningkatkan Kualitas Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan.Jurnal Akuakultur Indonesia 16(1), 11-17.
Azhari, D., Mose, N. I., & Seke, J. R. (2018). Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Dibudidaya Sistem Akuaponik. Jurnal Ilmiah Tindalung 4(1), 27-29.
Burhani, R. A., Diniarti, N., dan Lestari, D. P. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 2(1), 1-12. DOI: https://doi.org/10.29303/jfn.v2i1.677
Cokrowati, N., Lumbessy, S. Y., Diniarti, N., Supiandi, M., & Bangun, B. (2020). Kandungan Klorofil-a dan Fikoeritrin Kappaphycus alvarezii Hasil Kultur Jaringan dan dibudidayakan pada Jarak Tanam Berbeda. Jurnal Biologi Tropis, 20(1), 125-131
Endraswari, L. P. M., Nunik, C., dan Salnida, Y. L . (2021). Fortifikasi Pakan Ikan dengan Tepung Rumput Laut Glacilaria sp. pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Kelautan 14 : 70-81
Fadlatul, A, Lumbessy, S. Y, & Lestari, D. P (2022). Pemanfaatan Tepung Rumput Laut Eucheuma Cottonii Terfermentasi Pada Pakan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Barakuda 45, 4 (2), 101-114
Firdaus, I., Hilyana, S., & Lumbessy, S. Y. (2013). Pengaruh Padat Tebar terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Abalon Dihibrid (Haliotis sp.) yang Dipelihara di Rakit Apung. Jurnal Perikanan Unram, 1(2), 7-13.
Hidayat, D., Susanti, A. D., dan Yulisman. (2013). Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) Yang Diberi Pakan Berbahan Bakutepung Keong Mas (Pomacea sp).Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2) 161-172.
Ihsanudin, I., Sridan, R., Tristiana, Y. (2014). Pengaruh Pemberian Rekombinan Hormone Pertumbuhan (Rgh) Melalui Metode Oral Dengan Interval Waktu Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Of Aquaculture Management and Technology 3(2), 94-102.
Irmadiati, I., Lumbessy, S. Y., & Azhar, F. (2021). Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma spinosum pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Mas (Cyprinus carpio). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 8(3), 146-153
Iskandar, R., & Elrifadah. (2015). Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Diberikan Pakan Buatan Berbasis Kiambang.Jurnal Ziraa’ah 40(1), 18-24. DOI.http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v40i1.93
Lumbessy, S. Y., Setyowati, D. N. A., Mukhlis, A., Lestari, D. P., & Azhar, F. (2020). Komposisi Nutrisi dan Kandungan Pigmen Fotosintesis Tiga Spesies Alga Merah (Rhodophyta sp.) Hasil Budidaya. Journal of Marine Research, 9(4), 431-438
Marie, R., Syukron, M. A., & Raharjo, S. S. P. (2018).Teknik Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Pemberian Pakan Limbah Roti. Jurnal Sumberdaya Alam Dan Lingkungan 5(1), 1-6. DOI.http://dx.doi.org/10.21776/ub.jsal.2018.005.01.1
Megawati, R. A., Arif, M & Alamsyah, M. A. (2012). Pemberian Pakan Dengan Kadar Serat Yang Berbeda Terhadap Daya Cerna Pakan Pada Ikan Berlambung Dan Ikan Tidak Berlambung. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan 4(2), 187.DOI.https://doi.org/10.20473/jpk.v4i2.11570
Noviana, P., Subandiyono & Pinandoyo. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology 3(4), 183-190.
Nugroho, A., Arini, E., dan Elfitasari, T. (2013). Pengaruh Kepadatan Yang Berbeda Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Sistem Resirkulasi Dengan Filter Arang. Journal Of Aquaculture Management And Technology2(3), 94-100.
Nurhasanah, H., Rosmawati., dan Kurniasih, T. (2016). Penggantian Tepung Ikan Asin Bawah Standar Dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Mina Sains 2(2), 87-95.
Prastito, P., Pinandoyo, P., Nugroho, R. A., & Herawati, V. E. (2018). The Effect Of Addition Curcuma’s (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Extract To The Increase Of Feed Consumption, Efficiency And The Growth Of Catfish (Pangasius). Jurnal Ilmu Perikanan Dan Sumberdaya Perairan7(1), 637. DOI. https://doi.org/10.23960/aqs.v7i1.p637-646
Putri, A. J., Lumbessy, S. Y., & Lestari, D. P. (2021). Substitusi Tepung Rumput Laut Eucheuma striatum pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 9(2), 333-345.
Rahmawati, D. I., dan Samidjan. 2013. Efektivitas Subtitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulusan Hidup Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Saintek Perikanan, 9(1).
Rambo., Yustiati, A., Dhahiyat, Y., dan Rostika, R. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Biji Turi Hasil Fermentasi Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 9(1), 95-103.
Safia, W., Budiyanti & Musrif.(2020). Kandungan Nutrisi Dan Senyawa Bioaktif Rumput Laut (Euchema Cottonii) Yang Dibudidayakan Dengan Menggunakkan Teknik Rakit Gantung Pada Kedalaman Berbeda.JPHPI, 23(2), 261-271.
Suryaningrum, L. H., Mulyasari & Samsudin, Reza.(2017). Pengaruh Penambahan Griserol Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hisup Ikan Nila (Oreochromis niloticus).Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati 16(2), 5-1.
Copyright (c) 2024
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.