Kualitas Layanan terhadap Member Gym Perempuan di Fitness Zone Malang

  • Erliana Indah Hidayati Saputri Universitas Negeri Malang
  • Imam Hariadi Universitas Negeri Malang
  • Nurrul Riyadh Fadhli Universitas Negeri Malang
  • Prisca Widiawati Universitas Negeri Malang
Keywords: Pusat Kebugaran; Kepuasan Pelanggan; Kualitas Layanan

Abstract

Tujuan pada penelitian adalah untuk mengidentifikasi seberapa besar kepuasan member perempuan terhadap kualitas pelayanan di Fitness Zone Malang. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif non eksperimen dan metode yang dilakukan pada penelitian ini merupakan  metode survey untuk mengetahui tanggapan dari responden secara langsung. Sampel untuk penelitian ini adalah 49 member perempuan yang masih aktif menggunakan jasa Fitness Zone Malang. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kepuasan member perempuan terhadap kualitas layanan yaitu menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menyebutkan bahwa sebanyak 51% dari member perempuan kurang puas terhadap kualitas layanan yang disediakan oleh Fitness Zone Malang. Namun, terlepas dari rasa kurang puas tersebut, sebanyak 65,3% dari member perempuan menunjukkan keloyalitasan dengan akan tetap mengunjungi Fitness Zone Malang kembali sebagai pusat kebugaran pilihan mereka. Dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan member perempuan terhadap kualitas layanan Fitness Zone di Malang masih dalam kategori kurang memuaskan yaitu dengan persentase sebesar 51%.

References

Arikunto, S. (2016). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta.

Arnain, A. (2019). Hubungan motivasi olahraga dengan citra tubuh. Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 7(3).

Badan Pusat Statistik. (2022). Profil Kesehatan Ibu Dan Anak 2022.

Cesariana, C., Juliansyah, F., & Fitriyani, R. (2022). Model Keputusan Pembelian Melalui Kepuasan Konsumen Pada Marketplace. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(1), 211–224.

Darmaesti, D., & Clarista, F. (2022). PELAYANAN GYM RECEPTION YANG BERKUALITAS MEMPENGARUHI TINGKAT KEPUASAN TAMU DI SWISS-BELHOTEL SOLO. Jurnal Hotelier, 8(2), 11–17.

Febriana, N. I. (2016). Analisis Kualitas Pelayanan Bank Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Bank Muamalat Indonesia Kantor Cabang Pembantu Tulungagung. An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 3(1), 1–145.

Gunawan, A. A., & Sunardi, H. P. (2016). Pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada pt gesit nusa tangguh. Ilmiah Manajemen Bisnis., 16(1).

Kasinem, K. (2020). Pengaruh Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Hotel Bukit Serelo Lahat. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 17(4), 329. https://doi.org/10.31851/jmwe.v17i4.5096

Kumbara, H. (2019). Survei minat member yang mengikuti fitness pada pusat kebugaran kota palembang. Halaman Olahraga Nusantara: Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2(2), 122–129.

Kuniano, D. (2015). Menjaga Kesehatan di Usia Lanjut. Jurnal Olahraga Prestasi, 11(2), 19–30.

Moha, S., & Loindong, S. (2016). Analisis Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Hotel Yuta Di Kota Manado. Jurnal EMBA, 4(1), 575–584. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/11715

Namira, Y., Nuhung, I. A., & Najamuddin, M. (2017). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi yang mempengaruhi return saham. Jurnal Agribisnis, 11(6), 183–201.

Novianti, N., Endri, E., & Darlius, D. (2018). Kepuasan Pelanggan Memediasi Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Loyalitas Pelanggan. MIX: Jurnal Ilmiah Manajemen, 8(1), 90–108.

Pramiyati, T., Jayanta, J., & Yulnelly, Y. (2017). Peran Data Primer Pada Pembentukan Skema Konseptual Yang Faktual (Studi Kasus: Skema Konseptual Basisdata Simbumil). Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 8(2), 679–686.

Prasetyo, H. . (2015). Kegunaan Terapi Dan Rehabilitasi Dalam Cedera olahraga. Phederal: Physical Education, Health and Recreation Journal, 11(2), 157250.

Rohaeni, H., & Marwa, N. (2018). Kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Jurnal Ecodemica, 2(2), 312–318.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Syahputra, E., & Mukhtarsyaf, F. (2019). Tinjauan Manajemen Fitness G-Sports Center Kota Padang. STAMINA, 2(9), 134–152.

Tjiptono. (2019). Tingkat Kepuasan Member Terhadap Kualitas Pelayanan di Pusat Kebugaran Melia Gym Bantul Yogyakarta. Journal Active of Sports, 3(1 SE-Articles), 33–45. https://ejournal.stkipmodernngawi.ac.id/index.php/JAS/article/view/651

Uchyana, M. H., & Mustafidah, H. (2020). Penilaian Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto Pada Produk Knalpot Di R1 Racing Exhaust Sokaraja. Sainteks, 17(1), 83. https://doi.org/10.30595/sainteks.v17i1.7831

Published
2024-09-25
How to Cite
Erliana Indah Hidayati Saputri, Imam Hariadi, Nurrul Riyadh Fadhli, & Prisca Widiawati. (2024). Kualitas Layanan terhadap Member Gym Perempuan di Fitness Zone Malang. Jurnal Kejaora (Kesehatan Jasmani Dan Olah Raga), 9(2), 170-177. https://doi.org/10.36526/kejaora.v9i2.4065