Analisis Sifat Fisik dan Nilai pH Teh Kombucha Rumput Laut Eucheuma cottonii
Abstract
Eucheuma cottonii juga memiliki manfaat bagi kesehatan sebagai antioksidan, anti peradangan, anti diabetes dan anti kanker. Kelimpahan hasil laut pada rumput laut Eucheuma cottonii juga melimpah diperairan Indonesia. Dengan adanya hal tersebut, Eucheuma cottonii dapat dimanfaatkan sebagai teh kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa perbedaan pemberian gula dapat mempengaruhi sifat fisik dan nilai pH teh kombucha rumput laut Eucheuma cottonii. Metode yang digunakan metode eksperimental kuantitatif dengan perbedaan pemberian gula 9%, 10%, 11% dan 12% pada teh kombucha rumput laut Eucheuma cottonii. Hasil penelitian yang didapatkan pada warna teh kombucha yang awalnya kuning bening menjadi kuning pucat pada semua perlakuan. Pada hasil ketebalan nata tertinggi pada perlakuan D (12%) sebesar 0,37 cm. Pada hasil berat nata tertinggi pada perlakuan D (12%) sebesar 54,67 gram. Pada hasil pH terendah didapatkan pada perlakuan D (12%) dengan nilai 2,89. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrasi gula mempengaruhi sifat fisik dan nilai pH teh rumput laut Eucheuma cottonii.
References
Anggaraini, Puti Rahayu. 2018. Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Menjadi Roti Tinggi Serat dan Yodium. Jurnal Argipa, 3(1), 26-36.
Chairul, Alim. 2010. Identifikasi Pigmen Karotenoid Rumput Laut Eucheuma Cottonii : Kajian Warna Rumput Laut Dan Jenis Pelarut. Universitas Muhammadiyah Malang.
Goh, W.N., Rosma A., Kaur, B., Fazilah, A., Karim A.A. dan Rajeev Bhat. 2012. Fermentation Of Black Tea Broth (Kombucha): Effects of Sucrose Concentration and Fermentation Time on Teh Yield Of Microbial Cellulose. International Food Research Journal, 19(1), 109– 117
Kamelia, Marlina., Ovi P. W., Supriyadi dan Meirina. 2023. Analisis Kualitas Teh Kombucha Berdasarkan Jenis Teh Yang Digunakan. Organisms, 3(1), 17-26
Lestari, Kinanti A. P., dan Lailatus S. 2020. Karakteristik Kimia dan Fisik Teh Hijau Kombucha pada Waktu Pemanasan yang Berbeda. Journal of Pharmacy and Science, 5 (1), 15-20.
Panunggul, Victor B., Syarifah Y., Khaerana, Sumiyati T., Diah Arina F., Putri L., Nandya Fitri R., Afif Hendri P., Elisurya I., Anna P. K., Siti T. M. S., dan Firmansyah. 2023. Pengantar Ilmu Pertanian. Widina Media Utama. Bandung.
Pratiwi, Ayu., Elfita, dan Riris A. 2012. Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap Sifat Fisik dan Kimia pada Pembuatan Minuman Kombucha dari Rumput Laut Sargasssum sp. Maspari Journal, 4(1), 131-136.
Purnami, K. I., Jambe, A. A. A. G. N, & Wisaniyasa, N. W. 2018. Pengaruh Jenis Teh Terhadap Karakteristik Teh Kombucha. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 7(2), 1-8.
Sanger, G. dan Yan R. A. 2018. Pengembangan Produksi Minuman Rumput Laut Eucheuma cottonii di Kelurahan Malalayang Dua Kecamatan Malalayang Kota Manado. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(2), 247-249.
Sulistiaway, Lilis dan Imas Solihat. 2022. Kombucha: Fisikokimia dan Studi Kritis Tingkat Kehalalan. Warta Akab, 46(1), 21-27.
Rachmawati, N. F., Ika. N., Dewi M., Nadya A. (2021). Phytochemicals and Antioxidant of Seaweed Tea Padina Australis. International Journal of Marine Engineering Innovation and Research 6 (4) : 255-258.