ANALISIS PENGARUH 2 JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS

Authors

  • Muh.Ramdhansyah Prodi Ilmu Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • A. Rini Sahni Putri Prodi Ilmu Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Damis Prodi Ilmu Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Muh.Sahlul Prodi Ilmu Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang

Keywords:

Pakan ikan, kelangsungan hidup benih, ikan mas,

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dua jenis pakan yang berbeda terhadap kelangsungan hidup benih ikan mas (Cyprinus carpio). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental (kuantitatif) dengan tiga kali pengulangan. Dua jenis pakan yang diuji adalah pakan A (pf 0) dan pakan B (dedak). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi ilmiah yang dapat digunakan oleh peternak dalam menentukan pilihan pakan yang optimal. Dengan membandingkan pakan formulasi (pf 0) dan pakan dedak, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai dampak masing-masing pakan terhadap kelangsungan hidup benih ikan mas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengulangan pertama, pakan A menghasilkan 173 anakan dari 200 telur ikan mas, sedangkan pakan B menghasilkan 87 anakan dari 200 telur ikan mas. Pada pengulangan kedua, pakan A menghasilkan 181 anakan, sementara pakan B menghasilkan 77 anakan. Dalam pengulangan ketiga, pakan A menghasilkan 179 anakan, sedangkan pakan B menghasilkan 82 anakan. Setiap pengulangan dilakukan selama 2 minggu 4 hari. Kesimpulannya, pakan A (pf 0) secara konsisten memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan pakan B (dedak) dalam hal kelangsungan hidup benih ikan mas.

References

Abdullah, Khalid, & Tangke, Umar. (2021). Penerapan HACCP Pada Penanganan Ikan Tuna (Studi Kasus pada PT . Santo Alfin Pratama PPN Ternate Kecamatan Kota Ternate Selatan). Jurnal Biosaintek, 3(1), 1–10.

Amalyadi, Rezki, & Windari, Wahyu. (2022). Evaluasi Hasil Penerapan Rancangan Penyuluhan Tentang Pengaplikasian Pakan Fermentasi Gedebog Pisang Untuk Sapi Potong Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. 10(1), 21–25.

Andrea, Gesa, & Ristanti, Messi. (2021). Rancang Bangun Mesin Pencacah Pakan Ternak Sapi Mata Potong Miring Laporan akhir ini dibuat dan diajukan untuk memenuhi salah satu syarat kelulusan Diploma III Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung Eldeiarta Tul.

Damis, S., Surianti, H., Putri, A. R. S., & Marewa, S. G. (2023). Teknik pemeliharaan induk ikan mas (Cyprinus carpio) di Balai Benih Ikan (BBI) Majjelling Pangkajene. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan (Jurnal Lemuru), 4(1), 12–18.

Fikri, Muh, Safira, Afifah, Minasa, Rahayu, Kahby, Icha, Artinah, Mira, & Amrullah, Syarif. (2021). Sistem saraf dan sistem endokrin ikan. (63), 1–13.

Khasanah, Tri Ardianti, & Mumpuni, Christina Erawati. (2021). Pengaruh Formulasi Tepung Ikan Haruan, Tepung Buah Dan Biji Labu Kuning Pada Biskuit Terhadap Kandungan Gizi Dan Daya Terima. Journal of Nutrition College, 10(1), 1–9.

Koswara. (2019). Pengawetan ikan dengan suhu rendah. 4–9.

Makmur, ., Suwoyo, Hidayat Suryanto, Fahrur, Mat, & Syah, Rachman. (2018). Pengaruh Jumlah Titik Aerasi Pada Budidaya Udang Vaname, Litopenaeus vannamei. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 10(3), 727–738.

Nur, Resky Hidayah, Najamuddin, Najamuddin, & Ridha, Rasyid. (2020). Perubahan Pola Kehidupan Masyarakat Nelayan Desa Galesong Baru Pasca Modernisasi, 1980-2015. Pattingalloang, 7(2), 134–145.

Permadi, Indra Subagja, Mismawati, Andi, Zuraida, Ita, Diachanty, Seftylia, & Pamungkas, Bagus Fajar. (2022). Pemanfaatan Labu Kuning (Cucurbita moschata) sebagai Subtitusi Tepung Terigu pada Naget Ikan Lele (Clarias gariepinus). Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(1), 1.

Ritonga, L. B. R. (2024). Teknik pemijahan ikan koi (Cyprinus carpio) secara buatan untuk meningkatkan produktivitas benih di Labaik Koi Hatchery Sukabumi. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan (Jurnal Lemuru), 5(1).

Zulkifli, M., Surianti, & Hasrianti. (2022). Pengaruh kadar protein dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan (Jurnal Lemuru), 3(2), 59–65.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Muh.Ramdhansyah, A. Rini Sahni Putri, Damis, and Muh.Sahlul. 2024. “ANALISIS PENGARUH 2 JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS”. JURNAL LEMURU 6 (3):73-81. https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/lemuru/article/view/4008.