Analisis Karantina Ekspor Lobster Laut (Panulirus sp.) di CV. Bumi Pertiwi

  • Ashari Fahrurrozi Universitas Pekalongan
Keywords: Ekspor, Karantina, Keamanan mutu, Kesehatan Ikan, Lobster Laut

Abstract

Salah satu aspek penting dalam pengembangan industri perikanan adalah peningkatan volume ekspor produk perikanan ke berbagai negara tujuan. Karantina ikan memiliki peranan penting dalam menjamin keamanan produk perikanan yang diekspor. Mengingat permintaan negara-negara pengimpor lobster yang hingga saat ini belum terpenuhi, harga lobster akan cenderung meningkat. Hal ini merupakan peluang bagi para nelayan dan pembudidaya untuk mengembangkan usaha penangkapan dan budidaya lobster untuk di ekspor dengan memperhatikan standar kesehatan dan keamanan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan instalansi karantina ikan (IKI) dan proses ekspor lobster laut di perusahaan Bumi Pertiwi. Metode deskriptif digunakan melalui pengamatan dan wawancara langsung. Hasil menunjukkan Perusahaan Bumi Pertiwi telah menerapkan Cara Karantina Ikan yang Baik (CKIB) dan memiliki sertifikat IKI dengan grade B dari BKIPM. Sarana meliputi 30 bak karantina, laboratorium, dan fasilitas penunjang seperti genset dan limbah cair. Pemasukan lobster laut dilakukan sortasi dan karantina intensif kelengkapan sarana dan prasarana utama, selama beberapa hari sebelum pengemasan rapat berdasarkan standar tujuan ekspor. Sehingga diharapkan penyebaran penyakit yang berbahaya dapat ditekan agar kualitas dan kuantitas tercukupi dan mendukung kegiatan penangkapan dan budidaya lobster. Selain itu, persentase margin terbesar berada pada sektor ekspor dengan nilai 0,97% dibandingkan nelayan atau pembudidaya serta pengumpul.

References

Alam, A. S., & Sutanto, A. H. (2019). Analisis Saluran dan Margin Pemasaran Manggis Studi Kasus di Kelompok Tani Manggista Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. Jurnal Agrita, 1(2), 1–9.
Aras, A. K., Fikriyah, A., Pratiwi, G. A. I., & Nurlita, W. (2023). Prevalensi Infeksi Ehp (Enterocytozoon Hepatopenaei) Pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Berdasarkan Data Surveillance Di Bali, Indonesia. Media Akuakultur, 17(2), 59–65. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/ma.17.2.2022.59-65
Dadiono, M. S. (2023). Brief Study Of Supporting Factors And Marketing Strategies For Milkfish Cultivation. Jurnal Lemuru, 5(2), 320–326. https://doi.org/https://doi.org/10.36526/jl.v5i2.2581
Efendi. (2023). Application Of Airlift Diffuser Technique In Lobster Breeding (Panulirus Sp). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 10(1), 55–62. https://doi.org/https://doi.org/10.33019/jpu.v10i1.4051
Fahrurrozi, A., Linayati, L., & Wijianto, W. (2023). Prevalence and Degree of Endoparasite Infection in Kuniran Fish (Upeneus Spp.) in Pekalongan Regency. Berkala Perikanan Terubuk, 51(1), 1736–1741. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.51.1.1736-1741
Fahrurrozi, A., Madusari, B. D., Linayati, L., Wijianto, W., Rabbani, N., Permana, R. A., & Aziz, B. K. (2022). Edukasi Pentingnya Profilaksis Area Produksi Tambak Udang Vaname dan Aplikasinya Melalui Penerapan Biosecurity di Tambak BMG (Balengan) Kabupaten Pemalang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2(2), 19–24. https://doi.org/https://doi.org/10.59900/pkmbelida.v2i2.108
Fattah, M., Tjahjono, A., Ghuffron, S. M., Sofiati, D., Aisyah, D., & Anandya, A. (2023). Revenue Cost Analysis Dalam Mengukur Profit Usaha Budidaya Ikan Lele Mutiara Sistem Bioflok PT ABAI Kota Malang. Jurnal Lemuru, 5(2), 201–212. https://doi.org/https://doi.org/10.36526/jl.v5i2.2523
Firdaus, M. I., & Saefudin, S. (2023). Tinjauan Tentang Harga Dan Ukuran Dalam Jual Beli (Ekspor) Benih Lobster Menurut Hukum Dagang Dan Undang-Undang Permen-Kp No. 1 Tahun 2015. Jurnal Dialektika Hukum, 5(1), 1–17. https://doi.org/https://doi.org/10.36859/jdh.v5i1.1420
Firmanda, N., Baga, L. M., & Purwono, J. (2022). Analisis Pemasaran Pinang di Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness), 10(1), 126–141. https://doi.org/https://doi.org/10.29244/jai.2022.10.1.126-141
Jati, C. W. (2023). Efektivitas Vaksin Inaktif Aeromonas salmonicida Terhadap Total Leukosit dan Aktifitas Fagositosis Pada Ikan Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Lemuru, 5(2), 313–319. https://doi.org/https://doi.org/10.36526/jl.v5i2.2890
Johnson, J. K., & Valderrama, D. (2016). The Role of Trade and Competitiveness in the Global Seafood Industry. In In Global Supply Chains: Evaluating Infrastructure in the Seafood Industry (pp. 43–57). CRC Press.
KKP. (2016). Pedoman Teknis Sertifikasi Cara Karantina Ikan yang Baik (CKIB).
Layinah, M. N., Ulkhaq, M. F., Budi, D. S., & Panjaitan, I. F. (2022). Identifikasi Parasit pada Ikan Hias Air Laut di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Denpasar, Bali. Journal of Aquaculture Science, 7(2). https://doi.org/10.31093/joas.v7i2.237
Lestari, S. N., & Damanhuri, H. (2023). Analisis Pola Pemasaran Lobster yang diperdagangkan di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. AQUACOASTMARINE: Journal of Aquatic and Fisheries Sciences, 2(1), 26–33. https://doi.org/https://doi.org/10.32734/jafs.v2i1.11270
Munandar, A., Aryani, B. P., & Widiyasari, R. (2019). Penanganan Pasca Panen Lobster (Panulirus sp) untuk Mendukung Pemasaran yang Berkelanjutan. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 13(1), 89–100.
PDSPKP. (2021). Tentang Berkomitmen Untuk Memperkuat Ketahanan Ekonomi Untuk Pertumbuhan Berkualitas dan Berkeadilan, Mengembangkan Wilayah Mntuk mengurangi Kesenjangan Serta Meningkatkan SDM Berkualitas dan Berdaya saing. Kementerian Keluatan Perikanan : Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan Dan Perikanan.
Purnomo, T., Kurniasih, E. M., & Prayogo, T. (2018). Panduan Teknis Pembenihan dan Pembesaran Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Kementerian Kelautan Dan Perikanan.
Sugianti, B., & Kurniawan, R. A. (2023). Harmonisasi Sistem Perkarantinaan Ikan Indonesia dengan Ketentuan Internasional sebagai Wujud Penerapan Prinsip Utama Kesepakatan Sanitari dan Fitosanitari. Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 4(3), 273–279. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/juvenil.v4i3.21156
Sulistiara, W. R., Mauludina, R., & Rohman, A. (2023). Peran Dinas Kelautan Dan Perikanan Jawa Timur Dalam Ekspor Perikanan Pada Pandemi Covid-19 Tahun 2020-2021. Siyar Journal, 3(2), 91–105. https://doi.org/https://doi.org/10.15642/siyar.2023.3.2.91-105
Sumino, S., Saputra, I., & Mude, H. (2020). Peran Cara Karantina Ikan Yang Baik (CKIB) Dalam Pencegahan Penyakit Virus Pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Di Provinsi Lampung. Jurnal Enggano, 5(2), 258–272. https://doi.org/https://doi.org/10.31186/jenggano.5.2.258-272
Suprapto, Y., Leona, M., Putra, S., Phang, S., & Loo, E. (2023). Pengaruh Ekspor Ke Cina Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional Negara Indonesia. SEIKO: Journal of Management & Business, 6(1), 607–612. https://doi.org/https://doi.org/10.37531/sejaman.v6i1.3967
Susanto, A., Zakaria, F. R., Yuhana, U., Ma’mun, A., & Khotimah, S. K. (2019). Compliance of Fishery Business Permit Holder to the Indonesian Legislation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 343(1), 012.
Published
2024-02-15
How to Cite
Fahrurrozi, Ashari. 2024. “Analisis Karantina Ekspor Lobster Laut (Panulirus sp.) Di CV. Bumi Pertiwi”. JURNAL LEMURU 6 (1), 48-59. https://doi.org/10.36526/jl.v6i1.3455.