PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN PROTEIN BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAM DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENI IKAN MAS (Ciprinus Carpio)

  • Zulkifli Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Surianti Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Hasrianti Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
Keywords: Tingkat Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Kualitas Air

Abstract

Ikan mas merupakan salah satu budidaya perairan yang banyak digemari masyarakat namun memiliki beberapa kendala diantaranya mahalnya harga pakan komersil. Tujuan dari penelitian ini mengetahui jumlah kadar protein terbaik terhadap pertumbuhan dan kelansungan hidup ikan mas.ikan mas yang digunakan memiliki berat rata-rata 1,7 gr dan dipelihara di baskom sebanyak 12  dengan volume air 15 liter. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan acak lengkap ( RAL) 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan A 40% kadar protein; perlakuan B 30% kadar protein; perlakuan C 20% kadar protein; dan perlakuan D (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan pemberian kadar protein berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan mas. Pertumbuhan mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan kadar protein 20% yaitu 3,18±.0,22%, kemudian perlakuan B dengan kadar protein 30%  yaitu 3,07±.0,24%, selanjutnya  perlakuan A dengan kadar protein 40% yaitu 2,91±.0,13% dan yang terendah terdapat pada perlakuan D (Kontrol) yaitu 2,43±.0,35%. Sintassan ikan mas diperoleh  bahwa pakan dengan dosis protein 40, 30 dan 20% memberikan hasil kelangsungan hidup  terbaik yang sama tetapi berbeda dengan perlakuan D (Kontrol).

Author Biographies

Surianti, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang

Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi

Hasrianti, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang

Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi

References

Ayuniar, L. N., & Hidayat, J. W. (2018). Analisis Kualitas Fisika dan Kimia Air di Kawasan Budidaya Perikanan Kabupaten Majalengka. Jurnal Enviscience, 2(2), 68–74. https://doi.org/10.30736/2ijev.v2iss2.6
Dewi Masitoh, S. P. (2015). 135774-ID-pengaruh-kandungan-protein-pakan-yang-be. PENGARUH KANDUNGAN PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA DENGAN NILAI E/P 8,5 Kkal/g TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN MAS (Cyprinus Carpio) , 4, nomor 3, 46–53.
Gita Paramadina Putranti, S. P. (2015). 94687-ID-none. PENGARUH PROTEIN DAN ENERGI YANG BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS (Cyprinus Carpio, 4,nomor 3(2004), 1–8.
Gultom, V. D. N. (2021). Pengaruh frekuensi pemberian pakan terhadap pola makan benih ikan mas (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 6(2), 116–121. https://doi.org/10.53676/jism.v6i2.156
Ii, B. A. B., & Pustaka, T. (2003). No Title. 4–19.
Mustofa, A., Hastuti, S., Rachmawati, D., Studi, P., Perairan, B., Akuakultur, D., & Diponegoro, U. (2018). Journal of Aquaculture Management and Technology Online di : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt Journal of Aquaculture Management and Technology. 7, 18–27.
Perikanan, F., Universitas, K., Soedarto, J. P., Tetas, D., Ikan, T., & Cyprinus, M. A. S. (2023). Jurnal Sains Akuakultur Tropis D e p a r t e m e n A k u a k u l t u r. 127–138
Sulawesty, F., Chrismadha, T., & Mulyana, E. (2014). Laju pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio L) dengan pemberian pakan lemna (Lemna perpusilla Torr.) segar pada kolam sistem aliran tertutup. Pusat Penelitian Limnologi-LIPI, 21(2), 177–184.
Syahrul, Muhammad Nur, Fajriani, Takril, & Fitriah, R. (2021). Analisis Kesesuaian Kualitas Air Sungai Dalam Mendukung Kegiatan Budidaya Perikanan di Desa Batetangnga, Kecamatan Binuang, Provinsi Sulawesi Barat. SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 3(1), 171–181. https://doi.org/10.31605/siganus.v3i1.1210
Widiastuti, irawati mei. (2009). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup (survival rate) ikan mas (cyprinus carpio) yang dipelihara dalam wadah terkontrol dengan padat penebaran yang berbeda. Media Litbang Sulteng, 2(2), 126–130.
Wihardi, Y. (2014). A . Latar Belakang Ikan mas ( Cyprinus carpio ) adalah salah satu jenis ikan air tawar yang sangat disukai olah masyarakat , karena rasa dagingnya yang enak dan Seiring berkembangnya pengetahuan masyarakat akan pentingnya sumber protein yang baik bagi kes. Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 9(1), 23–28.
Published
2023-12-31
How to Cite
Zulkifli, Surianti, and Hasrianti. 2023. “PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN PROTEIN BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAM DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENI IKAN MAS (Ciprinus Carpio)”. JURNAL LEMURU 5 (3), 472-78. https://doi.org/10.36526/jl.v5i3.3003.