MANAJEMEN PRODUKSI DAN KELAYAKAN FINANSIAL PEMBESARAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI INSTALASI PEMBESARAN UDANG (IPU) GUNDIL BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BPBAP) SITUBONDO, JAWA TIMUR
Abstract
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) memiliki kontribusi ekspor kurang lebih mencapai 85%. Udang vannamei merupakan produk perikanan yang bernilai ekonomis tinggi dan sangat diminati karena nilai gizinya yang baik. Tingginya permintaan udang vannamei mendorong pembudidaya untuk meningkatkan produksinya dengan memperbaiki teknik budidaya. Budidaya udang vannamei dengan pola super merupakan sistem budidaya masa depan dengan padat tebar tinggi dan produktivitas tinggi. Produksi udang vannamei lebih disukai oleh eksportir, maka dari itu dalam usaha produksi udang vannamei perlu adanya manajemen produksi. Manajemen produksi perlu memperhatikan proses produksi dalam berbagai hal, mulai dari perencanaan, pengoprasian dan pengawasan. Proses pembesaran udang vannamei terdapat beberapa tahapan seperti persiapan kolam, maIyanajemen pakan, pengontrolan kondisi, manajemen air, panen dan pemasaran hasil produksi pembesaran udang vannamei. Produksi pembesaran udang vannamei perlu memperhatikan analisis finansial. Hasil yang didapatkan menggunakan data analisis finansial didapatkan hasil Keuntungan, R/C Ratio, Rentabilitas, BEP dan ROI yang menunjukkan nilai positif dan melebihi ukuran yang ditetapkan sehingga dapat dikatakan usaha ini layak.
References
Agriansa L., Sumantriyadi., dan Sari LP. (2020). Analisis Budidaya Pembesaran Ikan Patin (Pangasius sp.) Di Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 15(1): 10-20.
Anam, C., Khumaidi, A., & Muqsith, A. (2016). Manajemen Produksi Naupli Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Instalasi Pembenihan Udang (IPU) Gelung Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo Jawa Timur. Jurnal Ilmu Perikanan, 7(2), 57–65.
Araneda, M., Gasca-Leyva, E., Vela, M. A., & Domínguez-May, R. (2020). Effects of temperature and stocking density on intensive culture of Pacific white shrimp in freshwater. Journal of Thermal Biology, 94, 102756.
Ariadi H., Fadjar M., Mahmudi M. (2019). Financial Feasibility Analysis Of Shrimp Vannamei (Litopenaeus vannamei) Culture In Intensive Aquaculture System With Low Salinity. ECSOFiM Journal of Economic and Social of Fisheries and Marine. 07(01): 81-94.
Asman, N. (2020). Studi Kelayakan Bisnis (Pedoman Memulai Bisnis Era Revolusi Industri 4.0). CV Adamu Abimata.
Choeronawati, A. I., Prayitno, S. B., & Haeruddin, (2019). Studi Kelayakan Budidaya Tambak Di Lahan Pesisir Kabupaten Purworejo. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(1), 191–204. https://doi.org/10.29244/jitkt.v11i1.22522
Diatin I., Sobari M.P., Irianni R. (2007). Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Ikan Nila Wanayasa Pada Kelompok Pembudidaya Mekarsari. Jurnal Akuakultur Indonesia. 6(1): 97-102.
Duy, V.Q., (2016). Determinants of willingness to pay for the shrimp insurance of farming households in Baclieu province. Int. J. Eng. Technol. Manage 3 (1), 30 36. http://refhub.elsevier.com/S2352-5134(21)00022-3/sbref0090.
Handoko, T. (2015). Manajemen. BPFE-Yogyakarta.
Hermawan H. (2019). Dampak Tambahan Modal Terhadap KInerja Usaha Agribisnis Padi Dalam Perspektif Penggunaan Input, Struktur Biaya Dan Pendapatan di Kabupaten Subang. MAHATANI. 2(1): 23-45.
Iber, B. T., Okomoda, V. T., Rozaimah, S. A., & Kasan, N. A. (2021). Eco-friendly approaches to aquaculture wastewater treatment: Assessment of natural coagulants vis-a-vis chitosan. Bioresource Technology Reports, 15, 100702.
Ismail, Y. (2020). Analisis Kelayakan Usaha Tambak Udang Vannamei di Desa Patuhu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 8(2), 67–76
Julyanthry. (2020). Manajemen Produksi dan Operasi. Yayasan Kita Menulis.
Khatimah, K. (2019). Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Udang Vanamei di Desa Parangtritis, DIY. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 3(1), 21–32.
Lin, YC, Chen, JC, Li, CC, Morni, WZ, Suhaili, ASN, Kuo, YH, Chang, YH, Chen, LL, Tsui, WC, Chen, YY, Huang, CL, (2012). Modulasi bawaan sistem kekebalan pada udang vaname Litopenaeus vannamei setelah paparan salinitas rendah jangka panjang. Ikan. Kerang Immunol. 33, 324–331. https://doi.org/10.1016/j. fsi.2012.05.006.
Nainggolan, Dohar P D. (2020). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di Desa Tanjung Ibus Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. [Skripsi]. Sumatra Utara [ID]: Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Nguyen, K. A. T., Nguyen, T. A. T., Bui, C. T., Jolly, C., & Nguelifack, B. M. (2021). Shrimp farmers risk management and demand for insurance in Ben Tre and Tra Vinh Provinces in Vietnam. Aquaculture Reports, 19, 100606.
Prajayati, V. T. F., Hasan, O. D. S., & Mulyono, M. (2020). Magot Flour Performance in Increases Formula Feed Efficiency and Growth of Nirwana Race Tilapia (Oreochromis sp.). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(1), 27. https://doi.org/10.22146/jfs.55428.
Rahmaningsih, S. (2017). Penerapan Teknologi Penggunaan Rumput Laut Sebagai Biofilter Alami Air Tambak Untuk Mengurangi Tingkat Serangan Penyakit Pada Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 3(1), 11–16. https://doi.org/10.24319/jtpk.3.11-16.
Rodríguez-Olague, D., Ponce-Palafox, J. T., Castillo-Vargasmachuca, S. G., Arámbul-Muñoz, E., de los Santos, R. C., & Esparza-Leal, H. M. (2021). Effect of nursery system and stocking density to produce juveniles of whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture Reports, 20, 100709.
Sipahutar, Y. H., Ramli, H. K., Kristiani, M. G. E., & Prabowo, G. (2019). Kesukaan Konsumen terhadap Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) dari Tambak Intensif dan Tambak Tradisional di Bulukumba, Sulawesi Selatan. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan VI Universitas Hasanuddin, Makasaar 21 Juni 2019, 359–366.
Sofiati T., dan Kastanya I. (2018.) Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Ikan Ngawaro Di Desa Wayabula Dan Desa Bobula Kecamatan Morotai Selatan Barat. Prosiding Seminar Nasional KSP2K II 1(2). Jakarta: 179 - 185.
Thabet, R., Ayadi, H., Koken, M., Leignel, V., (2017). Homeostatic responses of crustaceans to salinity changes. Hydrobiologia 799 (1), 1–20. https://doi.org/10.1007/s10750- 017-3232-1.
Tinh, T. H., Kokou, F., Hai, T. N., Verreth, J. A., & Verdegem, M. C. (2023). Effects of feed, carbohydrate addition and stocking density on Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) production. Aquacultural Engineering, 101, 102325.
Ulumiah, M., Lamid, M., Soepranianondo, K., Al-arif, M. A., Alamsjah, M. A., & Soeharsono, S. (2020). Manajemen Pakan dan Analisis Usaha Budidaya Udang Vaname (Litopanaeus vannamei ) pada Lokasi yang Berbeda di Kabupaten Bangkalan dan Kabupaten Sidoarjo. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(2), 95. https://doi.org/10.20473/jafh.v9i2.15783.
Yang, P., He, C., Qin, Y., Wang, W., Mai, K., Qin, Q., & Song, F. (2021). Evaluation of composite mixture of protein sources in replacing fishmeal for Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei): Based on the changing pattern of growth performance, nutrient metabolism and health status. Aquaculture Reports, 21, 100914.
Zhang, M., Pan, L., Fan, D., He, J., Su, C., Gao, S., & Zhang, M. (2021). Study of fermented feed by mixed strains and their effects on the survival, growth, digestive enzyme activity and intestinal flora of Penaeus vannamei. Aquaculture, 530, 735703.
Zhu, W., Dong, R., Ge, L., Yang, Q., Lu, N., Li, H., & Feng, Z. (2023). Effects of dietary n-6 polyunsaturated fatty acids (PUFA) composition on growth performances and non-specific immunity in pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture Reports, 28, 101436.
Copyright (c) 2024
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.