EFEKTIVITAS METODE PEMBERIAN PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GABUS (Channa striata)
Abstract
Budidaya ikan gabus di Indonesia, khususnya Sumatera Selatan ini masih tergolong rendah. Penambahan probiotik pada budidaya iikan gabus untuk meningkatkan produktifitas ikan gabus yang ada disumatera selatan. Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan tiga perlakuan dan ulangan. Pemberian probiotik dengan metode yang berbeda pada penelitian memberikan hasil terbaik pada pemberian probiotik pada pakan dan didapat hasil yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan Panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak dan Food convertin rate. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsung hidup ikan gabus. Hasil terbaik pada pertumbuhan bobot mutlak sebesar 63 gram, Panjang tubuh ikan gabus sebesar 4,77 cm dan FCR 2,08 sebesar , dan kelangsungan hidup ikan sebesar 96,67%.
References
Jayadi., Harlina., Andi Hamdillah, Nursyahran dan Suryadi. 2021. Peningkatan Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) dengan Probiotik EM4. Jurnal Galung Tropika, 10 (1) : 22 - 30
Khotimah, Khusnul., Elva Dwi Harmilia dan Ramila Sari. 2016. Pemberian Probiotik Pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Dalam Akuarium. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(2) : 152-158.
Lestari, S., Suprayitono, E. dan Hariatim A. 2019. The Influence of Fermentation Time on Physical and Proximate Charactetistic on Palm Kernel Meat Using Bacillus licheniformis. International Journal of Scientific and Technology.
Muflikhah N. (2007). Domestikasi Ikan Gabus (Channa striata). Bawal: Widya Riset Perikanan Tangkap. 1(5): 1-7.
Mulyana DY. (2011). Fungsi dan Manfaat Probiotik dalam Usaha Budidaya Ikan [Internet]. Tersedia pada: https://dislautkan.jogjaprov.go.id/
Saputra, Fazril., Yusran Ibrahim, Dini Islama, Mahendra, Muhammad Arif Nasution dan Ihsanul Khairi. 2022. Pemberian Probiotik Untuk Optimalisasi Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Ikan Gabus Lokal (Channa Sp.) Hasil Domestikasi. Jurnal Perikanan Tropis. 9(1):37-46.
Sari, S., Guttifera., Saadah, R. dan Arafah E. 2020. Karakteristik sensoris ikan lele sanguriang (Clarias gariepinus) berbumbu dengan Perbedaab Teknik Budidaya dan Ukuran Ikan. Jurnal Fishtech. 9 (2) : 121-127
Sari, R, Arafah, E., Guttifera, Puteri, R. Sa’adah, R. 2022. Penyuluhan Kelompok Petani dalam Budidaya dan Pengolahan Ikan Lele dengan Cara Pemberian Bumbu Alami di Kabupaten Banyuasin. Jurnal Nusantara Mengabdi. 2 (1) : 29-36