EFEKTIVITAS METODE PEMBERIAN PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GABUS (Channa striata)

  • Siti Lestari Universitas Sumatera Selatan
  • Selly Ratna Sari Universitas Sumatera Selatan
  • donny Prariska Universitas Sumatera Selatan
  • Ion Tarsardo Sianturi Politeknik Negeri Kupang
  • Rani Rizki Universitas Sumatera Selatan
Keywords: probiotik, ikan gabus, Pertumbuhan

Abstract

Budidaya ikan gabus di Indonesia, khususnya Sumatera Selatan ini masih tergolong rendah. Penambahan probiotik pada budidaya iikan gabus untuk meningkatkan produktifitas ikan gabus yang ada disumatera selatan. Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan tiga perlakuan dan ulangan. Pemberian probiotik dengan metode yang berbeda pada penelitian memberikan hasil terbaik pada pemberian probiotik pada pakan dan didapat hasil yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan Panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak dan Food convertin rate. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsung hidup ikan gabus. Hasil terbaik pada pertumbuhan bobot mutlak sebesar 63 gram, Panjang tubuh ikan gabus sebesar 4,77 cm dan FCR 2,08 sebesar , dan kelangsungan hidup ikan sebesar 96,67%.

 

Author Biography

Selly Ratna Sari, Universitas Sumatera Selatan

Ilmu Perikanan USS

References

Djauhari, Ricky., Evlin Lia Syaula Siburian, Murrod Candra Wirabakti, Shinta Sylvia Monalisa dan Ivone Christiana. 2022. Kinerja Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Prebiotik Madu dan Probiotik Lacticaseibacillus Paracasei. Jurnal Perikanan.12 (3): 457-466
Jayadi., Harlina., Andi Hamdillah, Nursyahran dan Suryadi. 2021. Peningkatan Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) dengan Probiotik EM4. Jurnal Galung Tropika, 10 (1) : 22 - 30
Khotimah, Khusnul., Elva Dwi Harmilia dan Ramila Sari. 2016. Pemberian Probiotik Pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Dalam Akuarium. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(2) : 152-158.
Lestari, S., Suprayitono, E. dan Hariatim A. 2019. The Influence of Fermentation Time on Physical and Proximate Charactetistic on Palm Kernel Meat Using Bacillus licheniformis. International Journal of Scientific and Technology.
Muflikhah N. (2007). Domestikasi Ikan Gabus (Channa striata). Bawal: Widya Riset Perikanan Tangkap. 1(5): 1-7.
Mulyana DY. (2011). Fungsi dan Manfaat Probiotik dalam Usaha Budidaya Ikan [Internet]. Tersedia pada: https://dislautkan.jogjaprov.go.id/
Saputra, Fazril., Yusran Ibrahim, Dini Islama, Mahendra, Muhammad Arif Nasution dan Ihsanul Khairi. 2022. Pemberian Probiotik Untuk Optimalisasi Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Ikan Gabus Lokal (Channa Sp.) Hasil Domestikasi. Jurnal Perikanan Tropis. 9(1):37-46.

Sari, S., Guttifera., Saadah, R. dan Arafah E. 2020. Karakteristik sensoris ikan lele sanguriang (Clarias gariepinus) berbumbu dengan Perbedaab Teknik Budidaya dan Ukuran Ikan. Jurnal Fishtech. 9 (2) : 121-127
Sari, R, Arafah, E., Guttifera, Puteri, R. Sa’adah, R. 2022. Penyuluhan Kelompok Petani dalam Budidaya dan Pengolahan Ikan Lele dengan Cara Pemberian Bumbu Alami di Kabupaten Banyuasin. Jurnal Nusantara Mengabdi. 2 (1) : 29-36
Published
2022-12-27
How to Cite
Lestari, Siti, Selly Ratna Sari, donny Prariska, SianturiIon Tarsardo, and Rani Rizki. 2022. “EFEKTIVITAS METODE PEMBERIAN PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GABUS (Channa Striata)”. JURNAL LEMURU 4 (3), 166-72. https://doi.org/10.36526/lemuru.v4i3.2380.