PROSES PEMBEKUAN IKAN LAYANG (DECAPTERUS SPP.) DI PT. NAFO (NATIONAL FOOD PACKERS) BANYUWANGI

  • Yoga Aditya Universitas PGRI Banyuwangi
  • Siti Tsaniyatul Miratis Sulthoniyah Universitas PGRI Banyuwangi
  • Dewi Mutamimah Universitas PGRI Banyuwangi
Keywords: Proses pembekuan;, Ikan Layang (Decapterus spp.)

Abstract

Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak, sehingga perlunya dilakukan penanganan yang baik guna mempertahankan mutu ikan. Penanganan hasil laut yang kurang hati-hati serta penerapan sanitasi yang kurang baik dapat mempercepat kemunduran mutu. Penerapan rantai dingin (cold chain) dapat dilakukan melalui teknik pendinginan dan pembekuan untuk mencegah kemunduran mutu ikan. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. National Food Packers (NAFO) Banyuwangi pada tanggal 01–30 November 2021. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan partisipasi aktif. Penerapan proses pembekuan ikan layang (Decapterus spp.) di PT. National Food Packers (NAFO), dengan mengetahui proses pembekuan ikan layang dengan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaannya, serta mengetahui permasalahan yang timbul dalam pengembangan usaha selama melakukan pembuatan ikan layang beku.

Author Biographies

Yoga Aditya, Universitas PGRI Banyuwangi

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas PGRI Banyuwangi

Siti Tsaniyatul Miratis Sulthoniyah, Universitas PGRI Banyuwangi

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas PGRI Banyuwangi

Dewi Mutamimah, Universitas PGRI Banyuwangi

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas PGRI Banyuwangi

References

Pusat Informasi Pelabuhan Perikanan (PIPP) Kementrian Kelautan Perikanan. (2018). Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Sadeng Gunungkidul. www.pipp.djpt.kkp.
go.id/.
Prihatini, A. (2006). Analisis Tampilan Biologis Ikan Layang (Decapterus spp) Hasil Tangkapan Purse Seine yang Didaratkan di PPN Pekalongan. Tesis. Program
Pascasarjana Universitas Diponegoro. Semarang
Rohanah, A. (2002). Pembekuan. Fakultas Pertanian Jurusan Teknologi Program Studi Mekanisasi Universitas Sumatera Utara. Medan.
SNI. 2006b. SNI 01–2729–2006,Uji Mikrobiologi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Sulastri. (2013). http://suhanasulastri.blogspot.com/2011/03/pendinginanikandengan-es.html?m=1
Tatontos, S. J., Harikedua, S. D., Mongi, E. L., Wonggo, D., Montolalu, L. A., Makapedua, D. M., & Dotulong, V. (2019). Efek pembekuanpelelehan berulang terhadap
mutu sensori ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L). Media Teknologi Hasil Perikanan, 7(2):32-35.
Zulfikar, R. (2016). Cara penanganan yang baik pengolahan produk hasil perikanan berupa udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2):29-30
Published
2022-02-10
How to Cite
AdityaYoga, SulthoniyahSiti Tsaniyatul Miratis, and MutamimahDewi. 2022. “PROSES PEMBEKUAN IKAN LAYANG (DECAPTERUS SPP.) DI PT. NAFO (NATIONAL FOOD PACKERS) BANYUWANGI”. JURNAL LEMURU 4 (1), 24-29. https://doi.org/10.36526/lemuru.v4i1.2355.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2