PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN YANG BERBEDA TERHADAP DENYUT NADI PEMULIHAN SETELAH MELAKUKAN AKTIVITAS FISIK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap waktu pemulihan denyut nadi pada mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olaharaga Untan Pontianak. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi yang digunakan yaitu mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga yang bersedia menjadi sampel, dan jumlah sampel penelitian berjumlah 8 mahasiswa. Tahapan penelitian yang digunakan mulai dari pemeriksaan denyut nadi istirahat 1 menit, grup eksperimen diberi air kelapa 480ml dan grup kontrol diberi air putih 480ml, stretching, bermain basket man to man selama 10 menit, setelah bermain basket langsung periksa denyut nadi kembali, menit ke 2 mengukur denyut nadi Kembali 6 detik kali 10, menit ke 4 ukur denyut nadi kembali 6 detik kali 10, dan yang terakhir menit ke 6 ukur denyut nadi Kembali 6 detik kali 10. Analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini dengan melakukan Uji-t denyut nadi awal dan uji nonparametric test denyut nadi akhir. Penelitian dilakukan 12 November 2022. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap pemulihan denyut nadi ketika beraktivitas/berolaharaga, maka disarankan untuk minum air kelapa muda ketika selesai maupun sebelum melakukan aktivitas fisik dengan intensitas yang berat agar denyut nadi Kembali normal.
References
Anggadiredja, K., Putri, T. K., & Damayanti, S. (2021). Potensi Ketergantungan Mahasiswa Terhadap Konsumsi Minuman Berenergi. Jurnal Sains Keolahragaan Dan Kesehatan, 6(1). https://doi.org/10.5614/jskk.2021.6.1.6
Anggraini, A. D., & Murbawani, E. A. (2013). Pengaruh Konsumsi Minuman Madu Terhadap Kadar Glukosa Darah Atlet Sepak Bola Remaja Selama Simulasi Pertandingan. Journal of Nutrition College, 2(3). https://doi.org/10.14710/jnc.v2i3.3435
Annas, N. A. K. R. (2013). Korelasi Denyut Nadi Istirahat Dan Kapasitas Vital Paru Terhadap Kapasitas Aerobik. ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 4(1). https://doi.org/10.15294/active.v1i4.511
Budiman, S. T., & Ray, H. R. D. (2021). Perbandingan Pengaruh Air Kelapa Dan Minuman Isotonik Terhadap Tingkat Hidrasi Atlet Cabang Olahraga Bola Basket. JURNAL ILMU FAAL OLAHRAGA INDONESIA, 2(1). https://doi.org/10.51671/jifo.v2i1.79
Fen Tih, -, Pramono, H., Hasianna, S. T., Naryanto, E. T., Haryono, A. G., & Rachman, O. (2017). Efek Konsumsi Air Kelapa (Cocos Nucifera) terhadap Ketahanan Berolahraga Selama Latihan Lari pada Laki-laki Dewasa Bukan Atlet. Global Medical & Health Communication (GMHC), 5(1). https://doi.org/10.29313/gmhc.v5i1.1966
Hafiduddin, M., & Azlam Muhammad. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Manfaat Cairan Dengan Perilaku Konsumsi Air Putih. Profesi, 13(2).
Indriawati, R., & Kodri, R. W. (2009). Efek Mengkonsumsi Air Minum dengan Mineral Rendah dan Minuman Isotonik Bervitamin terhadap Kemampuan Rehidrasi. In Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan (Vol. 9, Issue 1).
Kumairoh, S. (2014). Terhadap Kelelahan Otot Anaerob. Journal of Nutrition College Diponegoro University, 1.
Kusumawardani, S., & Larasati, A. (2020). Analisis Konsumsi Air Putih Terhadap Konsentrasi Siswa. Holistika Jurnal Ilmiah PGSD, 4(2).
Lubis, R. F., & Siregar, N. S. (2017). Pengaruh Pemberian Semangka Terhadap Denyut Nadi Pemulihan Setelah Melakukan Aktivitas Fisik. Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan. https://doi.org/10.24114/so.v1i1.6127
Muhyi, M. (2015). Pengaruh Minuman Suplemen, Minuman Elektrolit Dan Air Normal Terhadap Kinerja Olahraga. Jurnal Ilmiah Adiraga, 1(1).
Narindra, N. Y., Basuki, S. W., Risanti, E. D., & Hernawan, B. (2020). Efek Pemberian Air Kelapa Dan Air Mineral Terhadap Kebugaran Jasmani. Herb-Medicine Journal, 3(2). https://doi.org/10.30595/hmj.v3i2.6744
Nova Aulia Rahman , Sutardji Sutardji, S. R. (2012). Pengaruh Pemberian Asupan Cairan (Air) Terhadap Profil Denyut Jantung Pada Aktivitas Aerobik. JSSF (Journal of Sport Science and Fitness), 2(2).
Nyaisiah Borut, R., Wibroyono Angkejaya, O., & Yosi Silalahi, P. (2021). Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat Pesisir Pantai Tentang Air Kelapa Sebagai Cairan Rehidrasi di Desa Tonu Jaya Tahun 2018. Pattimura Medical Review, 3(1).
Putra, A. D. (2019). Perbandingan Air Kelapa Dan Pocari Sweat Untuk Penanganan Rehidrasi Atlet Cabang Atletik Kabupaten Pangkep Setelah Latihan. Ilmu Keolahragaan, 00.
Rubiono, G., & Setiawan, D. (2020). Review Tren Minuman yang Dikonsumsi Untuk Pemulihan Fisik Saat Olahraga. Jurnal Olahraga Dan Kesehatan, 5(22-27).
Sancitawati, N. K. A. (2019). Hubungan Antara Konsumsi Air Putih Dengan Denyut Nadi Pada Tenaga Kerja Pria Di CV Laksana Karoseri Semarang. JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 11(26), 35–43. https://doi.org/10.35473/jgk.v11i26.54
Sandi, I. (2016). Pengaruh Latihan Fisik Terhadap Denyut Nadi. Sport and Fitness Journal.
Santoso, S., Daniel Ray, H. R., & Sultoni, K. (2019). Susu Coklat Lebih Unggul dari Jus Tomat, dan Minuman Olahraga Komersial dalam Pemulihan Otot Pasca Latihan Interval training? Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan, 4(1). https://doi.org/10.17509/jtikor.v4i1.18527
Syahri Ramadhan, M., & IVANO AVANDI, R. (2020). Pengaruh Pemberian Air Kelapa Dan Air Gula Merah Terhadap Status Dehidrasi Pemain Futsal. Jurnal Prestasi Olahraga, 3(2).
Tanzila, R. A., & Bustan, M. F. (2017). Pengaruh Latihan Interval Intensitas Tinggi terhadap Denyut Nadi Mahasiswa Kedokteran. Global Medical & Health Communication (GMHC). https://doi.org/10.29313/gmhc.v5i1.2010
Ziraluo, E. charista, & Putri Lubis, Y. E. (2019). perbandingan perbandingan efektivitas pemberian minuman isotonik dan air tebu terhadap daya tahan otot selama aktifitas lari 30 menit. Indonesian Journal of Sport Science and Coaching, 1(1). https://doi.org/10.22437/ijssc.v1i1.6302
Copyright (c) 2023 Jurnal Kejaora (Kesehatan Jasmani dan Olah Raga)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.