Pengembangan Metode Spektrofotometer UV-Vis Untuk Menentukan Kadar Boraks Dengan memanfaatkan Senyawa antosianin dari Ekstrak Buah Naga Sebagai Indikator

  • Siti khomsiyah Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas PGRI Banyuwangi
  • Qurrata Ayun Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas PGRI Banyuwangi
  • Reni Eka Evi Susanti Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas PGRI Banyuwangi
Keywords: Boraks, Kulit Buah Naga Merah, Antosianin, Spektofotometer UV-Vis

Abstract

Belitz, H. D. and Grosch, W., 1999, Food Chemistry, 2nd Edition, Springer, Germany
Citramukti, I. 2008. Ekstraksi dan uji kualitas pigmen antosianin pada kulit buah naga merah
(Hylocereus costaricensis.). Skripsi.Jurusan Teknologi Hasil
Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.
Dreisbach, R.H.Handbook of Poisoning, 8th ed. Lange Medical Publication,Los Altos,
Calirornia.1974; 314-315
Flanaga, R.J.,Braithwaite,R.A.,Brown,S.S.,Widdop,B.,de Wolff,F.A.Basic Analytical
Toxicology, World Healt Organization. Geneva1995; 85
Fuad, N.R., 2014, Identifikasi Kandungan Boraks Pada Tahu Pasar Tradisional Di Daerah
Ciputat: Skripsi. Jakarta. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
Goodman, LS,, Gilman, A. The Pharmacological Basis of Therapeutics 5th ed. Macmillan
Publishing Co.,Inc,NY.1975; 994 – 995.
Gosselin, R.E.,Smith,Robert P.,Hodge,H.C.,Clinical Toxicology of Commercial
Products, 5th ed London.66-68.
Haddad, L.M.,Winchester,J.F. Borats on Clinical Management of Poisoning and Drug Overdose.
WB Saunders Co. Philadelphia-London-Montreal- Toronto-Sydney-Tokyo.1990; 1447-1449.
Harborne, J. B.,1987, Metode Fitokimia Edisi ke-2, a.b. Padmawinata, K., Soediro, I., Institut
Teknologi Bandung, Bandung
Hendayana, Sumar.1994.Kimia Analitik Instrumen.Semarang:IKIP Semarang Press. Khopkar, S.
M. 1983. Konsep Dasar Kimia Analitik (Terjemahan). Bombay : Indian
Institute of Technology.
Kristanto, D. 2008. Buah Naga: Pembudidayaan di Pot dan di Kebun. Jakarta: Penebar
Swadaya,
Li, C.W., et al. 2006. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. Journal
Food Chemistry. Vol 95: 319-327.
Markakis, P. 1982. Anthocyanins as Food Additives. Di dalam Anthocyanins as Food Colors.
Markakis, P. (ed). 1982. Academic Press. New York.
Mulyono, HAM. 2012. Membuat Reagen Kimia di Laboratorium. Jakarta : PT Bumi
AksaraNaderi, Nassim et al. 2012. Caracterication and Quantification of Dragon Fruit
(Hylocereus polyrhzus) Betacyanin Pigments Extracted by Two Procedures. Pertanika
J.Trop.Agric 35(1): 33-40.
Moulana, R, Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen
Antosianin Kelopak Bungan Rosella, Jurnal Forum Teknik , Universitas Syah Kuala,
Darussalam, Banda Aceh, Vol 4, No 3, 2012.
Putra, A.K. 2009. Formalin dan Boraks pada Makanan. Bandung: Institut Teknologi Bandung
Rein, M., 2005, Copigmentation Reactions and Color Stability of Berry Anthocyanin, Academic
Dissertation, Helsinki: University of Heslinki
Reynold, J. E. F. Martindale The Extra Pharmacopoeia, 28th ed. The pharmaceutical Press.
London. 1982; 337, 432.
Swastika, S., Y. Nurmili dan S. Suhendri. 2012. Hama dan Penyakit Buah Naga. Balai
Pengkajian Teknologi Pertanian Riau - Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Kementerian Pertanian. Pekanbaru
Svehla, G. 1990. Vogel : Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikro.
Bagian II. Jakarta : PT. Kalman Media Pustaka
Tensiska, dkk., Ekstraksi Pewarna Dari Buah Arben dan Aplikasinya dalam Sistem Pangan,
Jurnal Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, UNPAD, Vol 6, 2006.
Vargas, F. Natural Pigments: Carotenoids, Anthocyanins, and Betalains-Characteristics,
Biosynthesis, Processing, and Stability. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.2000; 40
Waladi et al. 2015. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai
Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Es Krim. Jom Faperta, Vol. 2, No. 1.
Winarno,F.G dan Titi Sulistyowati,†Bahan Tambahan Untuk Makanan dan
Kontaminasiâ€, Pustaka SinarHarapan, Jakarta,1992,101-08
Winarno, F.G.,Sulistyowati, Titi. Bahan Tambahan untuk Makanan dan Kontaminan.
Pustaka Sinar Harapan. Jakarta. 1994; 104-105, 108.
Woodward,G, et al. 2009. "Anthocyanin stability and recovery: implications for the
analysisofclinical and experimental samples".J. Agric. FoodChem.57 (12):5271–8.

References

Belitz, H. D. and Grosch, W., 1999, Food Chemistry, 2nd Edition, Springer, Germany
Citramukti, I. 2008. Ekstraksi dan uji kualitas pigmen antosianin pada kulit buah naga merah
(Hylocereus costaricensis.). Skripsi.Jurusan Teknologi Hasil
Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.
Dreisbach, R.H.Handbook of Poisoning, 8th ed. Lange Medical Publication,Los Altos,
Calirornia.1974; 314-315
Flanaga, R.J.,Braithwaite,R.A.,Brown,S.S.,Widdop,B.,de Wolff,F.A.Basic Analytical
Toxicology, World Healt Organization. Geneva1995; 85
Fuad, N.R., 2014, Identifikasi Kandungan Boraks Pada Tahu Pasar Tradisional Di Daerah
Ciputat: Skripsi. Jakarta. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
Goodman, LS,, Gilman, A. The Pharmacological Basis of Therapeutics 5th ed. Macmillan
Publishing Co.,Inc,NY.1975; 994 – 995.
Gosselin, R.E.,Smith,Robert P.,Hodge,H.C.,Clinical Toxicology of Commercial
Products, 5th ed London.66-68.
Haddad, L.M.,Winchester,J.F. Borats on Clinical Management of Poisoning and Drug Overdose.
WB Saunders Co. Philadelphia-London-Montreal- Toronto-Sydney-Tokyo.1990; 1447-1449.
Harborne, J. B.,1987, Metode Fitokimia Edisi ke-2, a.b. Padmawinata, K., Soediro, I., Institut
Teknologi Bandung, Bandung
Hendayana, Sumar.1994.Kimia Analitik Instrumen.Semarang:IKIP Semarang Press. Khopkar, S.
M. 1983. Konsep Dasar Kimia Analitik (Terjemahan). Bombay : Indian
Institute of Technology.
Kristanto, D. 2008. Buah Naga: Pembudidayaan di Pot dan di Kebun. Jakarta: Penebar
Swadaya,
Li, C.W., et al. 2006. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. Journal
Food Chemistry. Vol 95: 319-327.
Markakis, P. 1982. Anthocyanins as Food Additives. Di dalam Anthocyanins as Food Colors.
Markakis, P. (ed). 1982. Academic Press. New York.
Mulyono, HAM. 2012. Membuat Reagen Kimia di Laboratorium. Jakarta : PT Bumi
AksaraNaderi, Nassim et al. 2012. Caracterication and Quantification of Dragon Fruit
(Hylocereus polyrhzus) Betacyanin Pigments Extracted by Two Procedures. Pertanika
J.Trop.Agric 35(1): 33-40.
Moulana, R, Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen
Antosianin Kelopak Bungan Rosella, Jurnal Forum Teknik , Universitas Syah Kuala,
Darussalam, Banda Aceh, Vol 4, No 3, 2012.
Putra, A.K. 2009. Formalin dan Boraks pada Makanan. Bandung: Institut Teknologi Bandung
Rein, M., 2005, Copigmentation Reactions and Color Stability of Berry Anthocyanin, Academic
Dissertation, Helsinki: University of Heslinki
Reynold, J. E. F. Martindale The Extra Pharmacopoeia, 28th ed. The pharmaceutical Press.
London. 1982; 337, 432.
Swastika, S., Y. Nurmili dan S. Suhendri. 2012. Hama dan Penyakit Buah Naga. Balai
Pengkajian Teknologi Pertanian Riau - Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Kementerian Pertanian. Pekanbaru
Svehla, G. 1990. Vogel : Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikro.
Bagian II. Jakarta : PT. Kalman Media Pustaka
Tensiska, dkk., Ekstraksi Pewarna Dari Buah Arben dan Aplikasinya dalam Sistem Pangan,
Jurnal Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, UNPAD, Vol 6, 2006.
Vargas, F. Natural Pigments: Carotenoids, Anthocyanins, and Betalains-Characteristics,
Biosynthesis, Processing, and Stability. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.2000; 40
Waladi et al. 2015. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai
Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Es Krim. Jom Faperta, Vol. 2, No. 1.
Winarno,F.G dan Titi Sulistyowati,” Bahan Tambahan Untuk Makanan dan
Kontaminasi”, Pustaka SinarHarapan, Jakarta,1992,101-08
Winarno, F.G.,Sulistyowati, Titi. Bahan Tambahan untuk Makanan dan Kontaminan.
Pustaka Sinar Harapan. Jakarta. 1994; 104-105, 108.
Woodward,G, et al. 2009. "Anthocyanin stability and recovery: implications for the
analysisofclinical and experimental samples".J. Agric. FoodChem.57 (12):5271–8.
Published
2019-09-11