ANALISIS PENGARUH FERMENTASI BUAH NANAS DAN JENIS METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL PADA SERBUK MINUMAN MENYERUPAI KOPI BERBAHAN BAKU BIJI KURMA
DOI:
https://doi.org/10.36526/jc.v7i2.6234Keywords:
Kurma, Fermentasi Nanas, Ekstraksi, Kadar Total FenolAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fermentasi dengan nanas dan jenis metode ekstraksi terhadap Kadar Total Fenol dalam bubuk minuman mirip kopi yang terbuat dari biji kurma (Phoenix dactylifera L.). Biji kurma terlebih dahulu difermentasi menggunakan nanas, kemudian dikeringkan dalam oven, disangrai, dan digiling menjadi bubuk. Proses ekstraksi dilakukan dengan tiga metode: dekokta, maserasi etanol, dan seduh dingin. Kadar total fenol diukur menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan hasilnya dinyatakan dalam mg GAE/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi meningkatkan kadar fenol pada semua metode ekstraksi yang diuji. Kadar fenol tertinggi diperoleh pada perlakuan fermentasi yang dikombinasikan dengan metode maserasi etanol, yaitu sebesar 124,265 mg GAE/g, sedangkan kadar terendah terdapat pada perlakuan tanpa fermentasi dengan metode seduh dingin, yaitu sebesar 36,123 mg GAE/g. Metode ekstraksi maserasi etanol terbukti paling efektif dalam mengekstrak senyawa fenol jika dibandingkan dengan dekokta dan seduh dingin. Dengan demikian, kombinasi fermentasi dan maserasi etanol merupakan perlakuan terbaik untuk meningkatkan kadar total fenol pada tepung biji kurma.
References
Agustin, A., Widayanti, E., Ikayanti, R., & Kesuma, S. (2022). Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Berbagai Biji Buah Salak Bali (Salacca zalanca var. ambonensis) Menggunakan Metode Folin Ciocalteu. Jurnal Nutriture, 1(3).
Ahyar, F. F., Syamsu, R. F., Safitri, A., Hermiaty, N., Nurmadilla, N., & Arifin, A. F. (2024). Perbandingan Kadar Glukosa Pada Kurma Ajwa, Sukari, Khalas, Medjool, dan Golden Valley. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 821-825.
Ainina, R. N. (2021). Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) dan Pemanfaatannya Terhadap Kesehatan (Literature Review).
Alhanannasir, A., Sebayang, N. S., Parameswara, P., Berlian, A., Prisiantika, I., Saputra, I., ... & Murtado, A. D. (2024, December). PENGOLAHAN PANGAN DENGAN CARA FERMENTASI. In Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan (Vol. 12, No. 1, pp. 11-14).
Amini, A., Hamdin, C. D., Muliasari, H., & Subaidah, W. A. (2020). Efektivitas formula krim tabir surya berbahan aktif ekstrak etanol biji wali (Brucea javanica L. Merr). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 50-58.
Bui, N. T., Pham, T. L. T., Nguyen, K. T., Le, P. H., & Kim, K. H. (2021). Effect of extraction solvent on total phenol, flavonoid content, and antioxidant activity of Avicennia officinalis. Res. Appl. Chem, 12, 2678-2690.
Fauziyah, R., Widyasanti, A., & Rosalinda, S. (2022). Perbedaan Metode Ekstraksi terhadap Kadar Sisa Pelarut dan Rendemen Total Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Kimia Padjadjaran, 1(1), 18-25.
Firdaus, S. M., Rosyidah, M., Permadi, A., Sulistiawati, E., & Setya, B. Optimasi Proses Ekstraksi Maserasi: Analisis Terhadap Variabel yang Berpengaruh.
Gianing, D. N., & Eliska, E. (2023). Uji Organoleptik dan Kandungan Fe Pada Kopi Biji Kurma. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(4), 222-229.
Hartini, S., Cahyanti, M. N., Kusumahastuti, D. K., Susilowati, I. T., & Mahardika, Y. A. (2024). Antioxidant Profile in Pineapple Peel Fermentation by Lactobacillus plantarum and Lactobacillus casei. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 10(4), 2065-2072.
Khoirunisa, S. (2021). Proses Pengilingan, Suhu, Ekstraksi dan Jenis Kopi Pada Karakteristik Cold Brew Coffee. Jurnal Pariwisata Vokasi, 2(2), 47-55.
Kusuma, A. E. (2022). Pengaruh jumlah pelarut terhadap rendemen ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr). SITAWA: Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional, 1(2), 125-135.
M. Jamaludin et al., “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Biji Durian Menjadi Susu Biji Durian (Subidur) Di Desa Tewang Tampang,” Jurnal Media Abdimas, vol. 3, no. 2, 2023.
Malina, R., Yamin, Y., Anwar, I., Jannah, S. R. N., Sida, N. A., & Nafiah, A. (2024). Uji Antiinflamasi Daun Maja (Aegle marmelos L.) Menggunakan Metode Penghambatan Denaturasi Protein. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 10(2), 637-645.
Mardiana, M., Rachmawati, L., Sari, N. P., & Al Amien, T. N. (2022). Whey Protein, daun kelor, kurma, dan kelelahan otot. Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, (2), 153-180.
Martin, R. S. H., Laconi, E. B., & Jayanegara, A. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata) dan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana) terhadap Aflatoksin B1 pada Jagung. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 20(1), 30-37.
Nawirah, N., Hartati, H., & Herman, H. (2021). Pengaruh Lama Penyangraian Terhadap Karakteristik Organoleptik Kopi Non Kafein Dari Biji Kurma. ORYZA (JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI), 10(2), 54-61.
Nokabun, K. Y., & Handoko, Y. A. (2024). THE EFFECT OF COLD BREW AND HOT BREW EXTRACTION METHODS AND DURATION OF FERMENTATION ON THE QUALITY OF ROBUSTA COFFEE WINE (Coffea canephora) TEMANGGUNG. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 8(2), 357-369.
Nurnaningsih, H., & Laela, D. S. (2022). Efektivitas daya antibakteri berbagai konsentrasi enzim bromelain dari ekstrak buah nanas Ananas comosus (L.) Merr. terhadap Streptococcus mutans secara in-vitro The antibacterial activity effectiveness of various concentrations of bromelain enzymes from pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) extract on Streptococcus mutans in-vitro. Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 6(1), 74-81.
Putri, C. N., Rahardhian, M. R. R., & Ramonah, D. (2022). Pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar total fenol dan total flavonoid esktrak etanol daun insulin (smallanthus sonchifolius) serta aktivitas antibakteri terhadap staphylococcus aureus, JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. J Pharm Sci, 1, 16.
Royani, I. (2022). Potensi Kurma Ajwa (Phoenix Dactilifera L.) Bagi Kesehatan Reproduksi Wanita Dalam Literatur Islam dan Penelitian Ilmiah Terkini: Literature Review. UMI Medical Journal, 7(2), 152-165.
Sakti, A. S., Rahmawati, V. A. E., & Fazadini, S. Y. (2024). PENGARUH PEMILIHAN METODE EKSTRAKSI INFUSA VS DEKOKTA TERHADAP KADAR TOTAL SENYAWA FENOLIK EKSTRAK TANAMAN KROKOT (Portulaca oleracea Linn.). Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 7(2), 228-249.
Schoch CL, et al. NCBI Taxonomy: a comprehensive update on curation, resources and tools. Database (Oxford). 2020: baaa062. PubMed: 32761142 PMC: PMC7408187.
Wicaksono, G. A., & Kurniawati, E. (2023). Pengaruh Lama Fermentasi dan Penambahan Nanas Terhadap Penurunan Kadar Kafein Pada Kopi Robusta. JOFE: Journal of Food Engineering, 2(2), 78-87.
YUSUF, A. F., & GOWA, P. P. P. HALAMAN JUDUL ADOPSI INOVASI PEMBUATAN MINUMAN INSTAN BIJI KURMA.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 desti_25 nursaleh_25, Herlan Herdiawan, Iqbal Musthapa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.