SKRINING POTENSI EKSTRAK KULIT JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn.) SEBAGAI ZAT ANTIBAKTERI
DOI:
https://doi.org/10.36526/jc.v7i2.6086Keywords:
ekstrak kulit jantung pisang, pengawet alami, uji aktivitas antibakteriAbstract
Abstract
Indonesian Food and Drug Authority or BPOM no longer recommends the use of synthetic preservatives due to their toxic properties and potential carcinogenic risks. One of the natural ingredients that is potential as a natural preservative is the peel of kepok banana blossom (Musa paradisiaca Linn.), which is known to contain secondary metabolites with microbial activity, including steroids, terpenoids, saponins, tanning, alkaloid, flavonoids, and phenols. This study aim to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) in Staphylococcus aureus bacteria. The peel extract of kepok banana blossom (Musa paradisiaca Linn.) was obtained by maceration with a mixture of 96% ethanol: 3% Citric Acid (85:15) solvent. Concentration of extract varied from 12.5%; 25%; 50%; until 100%, it is used for antibacterial activity test in which aquadest as a negative control and Chloramphenicol as a positive control. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) test was conducted using the liquid macrodilution method and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) test was conducted using the spread method. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) value was obtained at a concentration of 50% and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) value was obtained at a concentration of 100%. The peel extract of Kepok banana blossom (Musa paradisiaca Linn.) with a concentration of 50% was able to inhibit the growth of Staphylococcus aureus bacteria and with a concentration of 100% was able to kill Staphylococcus aureus bacteria.
Keywords: kepok banana blossom peel extract, natural preservatives, antibacterial acitivity test
Abstrak
Badan Obat dan Makanan atau BPOM telah menyarankan untuk menghindari penggunaan bahan pengawet sintesis karena cenderung toksi dan karsinogenik. Salah satu bahan alam yang berpotensi sebagai pengawet alami yaitu kulit jantung pisang kepok (Musa paradisiaca Linn.), yang diketahui mengandung metabolit sekunder yang berfungsi sebagai senyawa antimikroba diantaranya steroid, terpenoid, saponin, tanin, alkaloid, flavonoid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) pada bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak kulit jantung pisang (Musa paradisiaca Linn.) diperoleh dengan cara maserasi dengan pelarut yang terdiri dari campuran etanol 96% : Asam Sitrat 3% (85:15). Variasi konsentrasi ekstrak dibuat untuk pengujian aktivitas antibakteri dari 12,5%; 25%; 50%; hingga 100%, aquades sebagai kontrol negatif dan Kloramfenikol sebagai kontrol positif. Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dilakukan dengan metode makrodilusi cair dan uji Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) dilakukan dengan metode sebar (spread). Nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) didapatkan pada konsentrasi 50% dan nilai Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) didapatkan pada konsentrasi 100%. Berdasarkan hasil penelitian ini, ekstrak kulit jantung pisang (Musa paradisiaca Linn.) dengan konsentrasi 50% diketahui mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan dengan konsentrasi 100% mampu membunuh bakteri Staphylococcus aureus.
Keywords: ekstrak kulit jantung pisang, pengawet alami, uji aktivitas antibakteri
References
Aini Amalia Nailufar, Basito, C. A. (2012). Ekstraksi Pigmen Antosianin Buah Senggani (Melastoma malabathricum Auct. non Linn) Dengan Variasi Jenis Pelarut. Jurnal Teknosains Pangan Vol 2 No 2 April 2013, 1(1), 41–48. https://pdfslide.net/documents/15-kajian-karakteristik-ketan-hitam-aini-et-al.html
Alioes, Y., & Kartika, A. (2019). Uji Potensi Antijamur Candida Albicans Ekstrak Daun Gelinggang (Cassia Alata L.) Dibandingkan Dengan Sediaan Daun Sirih Yang Beredar Di Pasaran Secara in Vitro. Jurnal Kimia Riset, 3(2), 108. https://doi.org/10.20473/jkr.v3i2.12040
Alouw, G., Fatimawali, F., & Lebang, J. S. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Pseudomonas aeruginosa Dengan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 5(1), 36. https://doi.org/10.35799/pmj.v5i1.41430
Aryani, T., & Widyantara, A. B. (2019). Pengaruh Waktu Penyimpanan Inokulum Escherichia coli dan Staphilococcus aureus Pada Suhu Dingin Terhadap Jumlah Sel Bakteri di Laboratorium Mikrobiologi. Jurnal Penelitian Sains, 21(3), 163–167. http://ejurnal.mipa.unsri.ac.id/index.php/jps/index
Behiry, S. I., Okla, M. K., Alamri, S. A., EL-Hefny, M., Salem, M. Z. M., Alaraidh, I. A., Ali, H. M., Al-Ghtani, S. M., Monroy, J. C., & Salem, A. Z. M. (2019). Antifungal and antibacterial activities of Musa paradisiaca L. peel extract: HPLC analysis of phenolic and flavonoid contents. Processes, 7(4). https://doi.org/10.3390/pr7040215
Br. Tarigan, B. M. C., Lelyana, S., & Sugiaman, V. K. (2022). Kadar Hambat Minimum Dan Kadar Bunuh Minimum Ekstrak Etanol Daun Oregano Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans. Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 17(2), 55–62. https://doi.org/10.32509/jitekgi.v17i2.1595
Candrakanti, B. H., Rija’i, H. R., & Ahmad, I. (2024). Uji Stabilitas Warna dari Ekstrak Bunga Kiacret (Spathodea campanulata P. Beauv) Sebagai Sumber Alternatif Eksipien Farmasi. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 10(1), 10–18. https://doi.org/10.35311/jmpi.v10i1.464
Dong, Y., Yang, C., Zhong, W., Shu, Y., Zhang, Y., & Yang, D. (2022). Antibacterial effect and mechanism of anthocyanin from Lycium ruthenicum Murr. Frontiers in Microbiology, 13(August), 1–13. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.974602
Fitriana, Kayla, A. P., & Nuryanti, S. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica (Houtt.) Merr.) Terhadap Bakteri Penyebab Infeksi Kulit Dengan Metode Difusi Agar. Makassar Pharmaceutical Science Journal, 1(3), 131–141.
Fitriana, Y. A. N., Fatimah, V. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Aktivitas Anti Bakteri Daun Sirih: Uji Ekstrak KHM (Kadar Hambat Minimum) dan KBM (Kadar Bakterisidal Minimum). Sainteks, 16(2), 101–108. https://doi.org/10.30595/sainteks.v16i2.7126
Handoyo, D. L. Y. (2020). The Influence Of Maseration Time (Immeration) On The Vocity Of Birthleaf Extract (Piper Betle). Jurnal Farmasi Tinctura, 2(1), 34–41. https://doi.org/10.35316/tinctura.v2i1.1546
Manarisip, G. E., Fatimawa;i, F., & Rotinsulu, H. (2020). Standarisasi Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Dan Uji Antibakteri Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Pharmacon, 9(4), 533. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.31362
Maulidah, L. K., Pambudi, D. B., Rahmatullah, S., & Waznah, U. (2022). Optimasi Emulgator pada Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucranata Lam.). Kolokium Penelitian Universitas Prosiding, 957–966.
Mostafa, H. S. (2021). Banana plant as a source of valuable antimicrobial compounds and its current applications in the food sector. Journal of Food Science, 86(9), 3778–3797. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15854
Nurjannah, I., Ayu, B., Mustariani, A., & Suryani, N. (2022). Spin Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia Skrining Fitokimia Dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Zat Aktif Pada Sabun Antibakteri. Spin, 4(1), 23–36. https://doi.org/10.20414/spin.v4i1.4801
Parihar, S, A, C., Kumar, V., Sinha, A., & Sharma, S. (2019). Characterization of Malassezia furfur and its control by using plant extracts. Indian Journal of Dermatology, 51(2), 145–148. https://doi.org/10.4103/0019-5154.26942
Pratiwi, I. ., LUKMAYANI, Y., & Patricia, M. . (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Selenicereus monacanthus (Lem.) D.R. Hunt) Menggunakan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2), 1–6. https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4355
Ramschie, L., Suling, P. L., & Siagian, K. V. (2017). Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Candida albicans Secara In Vitro. e-GIGI, 5(2). https://doi.org/10.35790/eg.5.2.2017.17370
Rondón, M., García, I., Cornejo, X., Rojas, J., & Terán, W. (2015). Phytochemical screening and antioxidant activity of seven medicinal plants species from ecuador. Pharmacologyonline, 3(2015-DECEMBER), 19–28.
Safitri, L. N., Ulfa, A. M., & Marcellia, S. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Jantung Pisang Kepok (Musa x Paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(6), 270–278. https://doi.org/10.5281/zenodo.7781846
Santoso, U., Utari, M., & Marpaung, M. P. (2020). Aktivitas Antibakteri Dan Antijamur Ekstrak Batang Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) Terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus Dan Candida albicans. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 20(2), 194. https://doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.611
Thaib, C. M., Fitri, R., Nurbaya, S., & Simatupang, A. Y. (2021). Penggunaan Ekstrak Kelopak Jantung Pisang Kepok (Musa acuminate L.) Dalam Formulasi Pewarna Rambut. Jurnal Farmanesia, 8(2), 74–76. https://doi.org/10.51544/jf.v8i2.2792
Wahyuni, N. K. D. M. S., Rita, W. S., & Jimbaran, B. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Paradisiaca Linn.) Terhadap Bakteri Staohylococcus Dan Escherichia coli Serta Penentuan Total Flavonoid Dan Fenol Dalam Fraksi Aktif. 9–15.
Wangkanusa, D., Lolo, W. A., & Wewengkang, S. (2016). Uju Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Daun Prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. PHARMACON: Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 5(4), 203–210.
Warokka, K. E., Wuisan, J., & . J. (2016). Uji konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia Steenis) sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. e-GIGI, 4(2). https://doi.org/10.35790/eg.4.2.2016.13766
Widyastutik, Y., Hardani, P. T., & Sari, D. P. (2022). Optimasi Perbandingan Pelarut dan Lama Maserasi terhadap Kadar Total Antosianin Ekstrak Jantung Pisang (Musa acuminata x Musa balbisiana). Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 19(2), 167–175. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v19i2.19834
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Vindi Annisa Rahmah, Agung Kurniawan, Widya Twiny Rizki, Siti Marwah Lestari, Chindiana Khutami

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.