PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI CANGKANG BUAH KARET MELALUI KARBONASI SUHU 600ºC DENGAN AKTIVATOR KOH

  • Diana Novitasari Universitas Nurul Huda
  • Afrianti S. Lamuru Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Mahirullah Politeknik Negeri Ujung Pandang
Keywords: Karbon Aktif, Cangkang Buah, Karet, Konsentrasi, Aktivator KOH

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum konsentrasi aktivator KOH dari karbon aktif cangkang buah karet dan kualitasnya. Proses karbonisasi karbon aktif dilakukan dengan menggunakan alat furnace dengan suhu 600ºC. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah cangkang buah karet klon PB 260 yang terdapat di perkebunan Indralaya Palembang. Penelitian ini terdiri beberapa tahap yaitu tahap persiapan sampel, karbonisasi, aktivasi, dan karakterisasi karbon aktif. Aktivator yang digunakan adalah larutan KOH dengan variasi konsentrasi 5, 10, 15, dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum konsentrasi aktivator KOH yang diperoleh sebesar 15%. Rendemen karbon aktif kondisi optimum yang dihasilkan 68,4600%. Karakterisasi karbon aktif pada kondisi optimum diperoleh kadar air 1,5876%, kadar zat menguap 38,5436%, kadar abu 3,3800%, dan kadar karbon terikat 58,0774%. Hasil karakterisasi karbon aktif kondisi optimum juga menunjukan daya serap terhadap iodin 243,3406 mg/g, daya serap terhadap metilen biru 19,0822 mg/g, dan daya serap terhadap benzen 10,0300%. Karbon aktif yang memenuhi kualitas ialah uji kadar air dan kadar abu, sedangkan daya serap karbon aktif tidak memenuhi kualitas dalam penyerapan iodin, metilen biru dan benzene sehingga perlu untuk menggunakan aktivator lain dalam pembuatan karbon aktif dengan cangkang buah karet.

References

Ahmad, A.L., Loh, M.M. and Aziz, J.A. (2007) ‘Preparation and characterization of activated carbon from oil palm wood and its evaluation on Methylene blue adsorption’, Dyes and Pigments: https://doi.org/10.1016/j.dyepig.2006.05.034.
Ahmad, M.A., Ahmad Puad, N.A. and Bello, O.S. (2014) ‘Kinetic, equilibrium and thermodynamic studies of synthetic dye removal using pomegranate peel activated carbon prepared by microwave-induced KOH activation’, Water Resources and Industry: https://doi.org/10.1016/j.wri.2014.06.002.
Apriani, R., Diah Faryuni, I. and Wahyuni, D. (2013) ‘Pengaruh konsentrasi aktivator kalium hidroksida (KOH) terhadap kualitas karbon aktif kulit durian sebagai adsorben logam Fe pada air gambut’, Prisma Fisika, 1(2), pp. 82–86.
Arofah, S., Naswir, M. and Yasdi, Y. (2019) ‘Pembuatan Karbon Aktif dari Cangkang Buah Karet dengan Aktivator H3PO4 untuk Adsorpsi Logam Besi (III) dalam Larutan’, Jurnal Engineering: https://doi.org/10.22437/jurnalengineering.v1i2.7816.
Bangun, T.A., Zaharah, T.A. and Shofiyani, A. (2016) ‘Pembuatan arang aktif dari cangkang buah karet untuk adsorpsi ion besi(II) dalam larutan’, Jurnal Kimia Khatulistiwa, 5(3), pp. 18–24.
(BSN) Badan Standarisasi Nasional (1995) ‘SNI 06-3730-1995 Arang Aktif Teknis’, in BSN.
Erlina, Umiatin and Budi, E. (2015) ‘Pengaruh Konsentrasi Larutan Koh Pada Karbon Aktif’, Prosiding Seminar Nasional Fisika (E-Journal), IV, pp. 55–60.
Jamilatun, S. and Setyawan, M. (2014) ‘Pembuatan Arang Aktif dari Tempurung Kelapa dan Aplikasinya untuk Penjernihan Asap Cair’, SPEKTRUM INDUSTRI: https://doi.org/10.12928/si.v12i1.1651.
Lam, S.S. et al. (2018) ‘Pyrolysis production of fruit peel biochar for potential use in treatment of palm oil mill effluent’, Journal of Environmental Management. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2018.02.092.
Liew, R.K. et al. (2018) ‘Microwave pyrolysis with KOH/NaOH mixture activation: A new approach to produce micro-mesoporous activated carbon for textile dye adsorption’, Bioresource Technology. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.06.051.
Mahapsari (2013) ‘Preparation and Characterization of Activated Carbon from Rubber Seed Shell via Chemical Activation Using Phosphoric Acid," Disertasi. Chemical Enginering: Universitas Teknologi Petronas.
Muhammad Zulfadhli and Iriany (2017) ‘Pembuatan Karbon Aktif Dari Cangkang Buah Karet (Hevea Brasilliensis) Dengan Aktivator H3po4 Dan Aplikasinya Sebagai Penjerap Cr(VI)’, Jurnal Teknik Kimia USU: https://doi.org/10.32734/jtk.v6i1.1561.
Pereira, B.L.C. et al. (2013) ‘Influence of Chemical Composition of Eucalyptus Wood on Gravimetric Yield and Charcoal Properties’, BioResources: https://doi.org/10.15376/biores.8.3.4574-4592.
Pophali, A. et al. (2019) ‘First Synthesis Of Poly (Furfuryl) Alcohol Precursor-Based Porous Carbon Beads As An Efficient Adsorbent For Volatile Organic Compounds’, Chemical Engineering Journal. Available at: https://doi.org/10.1016/j.cej.2019.05.029.
Vinsiah, R., Suharman, A. and Desi (2015) ‘Pembuatan Karbon Aktif Dari Cangkang Kulit Buah Karet (Hevea Brasilliensis)’, Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia.
Wei, Q. et al. (2018) ‘Metal-free honeycomb-like porous carbon as catalyst for direct oxidation of benzene to phenol’, Carbon: https://doi.org/10.1016/j.carbon.2018.03.009.
Wibowo, S., Syafi, W. and Pari, G.P. (2011) ‘Karakterisasi Permukaan Arang Aktif Tempurung Biji Nyamplung’, MAKARA of Technology Series: https://doi.org/10.7454/mst.v15i1.852.
Xu, J. et al. (2012) ‘Hydroxylation of benzene by activated carbon catalyst’, Chinese Journal of Catalysis: https://doi.org/10.1016/S1872-2067(11)60444-0.
Zhao, X. et al. (2018) ‘An Experimental And Theoretical Study Of The Adsorption Removal Of Toluene And Chlorobenzene On Coconut Shell Derived Carbon’, Chemosphere. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2018.04.126.
Published
2024-03-29
How to Cite
Diana Novitasari, S. LamuruA., & Mahirullah. (2024). PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI CANGKANG BUAH KARET MELALUI KARBONASI SUHU 600ºC DENGAN AKTIVATOR KOH. Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia Dan Terapannya, 6(1), 35-44. https://doi.org/10.36526/jc.v6i1.3085