SKRINING FITOKIMIA, TOTAL FLAVONOID DAN FENOLIK DAUN SEREH WANGI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle)
Abstract
Sereh wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) memiliki banyak manfaat dan telah lama dibudidayakan di Indonesia. Senyawa metabolit sekunder terdapat pada semua bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skrining fitokimia, total fenolik, dan total flavonoid ekstrak dan fraksi daun sereh wangi. Daun sereh wangi dimaserasi kemudian difraksinasi dengan pelarut N-heksana, air, dan etil asetat. Uji terdiri dari skrining fitokimia, uji total fenolik dengan standar asam galat, dan total flavonoid menggunakan standar kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak mengandung tanin, alkaloid, triterpenoid/steroid, saponin, fenolat, dan flavonoid. Total fenolik pada ekstrak adalah 81,67 mg GAE/sampel; fraksi N-heksana adalah 466,67 mg GAE/sampel; fraksi etil asetat sebesar 369,44 mg GAE/sampel dan fraksi air sebesar 268,89 mg GAE/sampel. Total flavonoid pada ekstrak adalah 161,11 mg QE/g sampel; fraksi N-heksana adalah 239,85 mg GAE/sampel; fraksi etil asetat sebesar 129,48 mg GAE/sampel dan fraksi air sebesar 74,52 mg GAE/sampel.
References
Arcani NLKS., I MS., I KS.. (2017) Efektifitas Ekstrak Etanol Serai Wangi (Cymbopogon nardus L) Sebagai Larvasida Aedes Aegypti, 6,1-4.
Arifianti L, Oktarina RD, Kusumawati I. 2014. Pengaruh jenis pelarut pengektraksi terhadap kadar sinensetin dalam ekstrak daun Orthosiphon stamineus Benth. E J Planta Husada. 2 (1): 1-4.
Asgar MA. 2013. Antidiabetesic potential of phenolic compounds: a review. Intl J Food Propr. 16(1): 91-103
Ayu, S.P., Ika, Solekha, Rofiatun, N. S. B. S.Mahaputra, Kusuma, Rosalina, Reny. 2021. Immunomodulator effect of lemongrass extract (Cymbopogon nardus l.) to increase immune cells as a precaution against SARS-CoV2. 4, 73-77.
Azis T, Febrizky S, Mario AD. 2014. Pengaruh jenis pelarut terhadap persen yieldalkaloid dari daun salam india Murraya koenigii. T Kimia. 2(20):1-6.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2014. Persyaratan Mutu Obat Tradisional: Jakarta(ID): BPOM
Banjarnahor S, Artanti N. 2014. Antioxidant properties of flavonoids. MJI. 23(4): 239-244.
Fitria F., Djarot SHS., Bambang PP., Najmah, Waras N.. (2021) Cytotoxic Activity of Volatile Compounds in Cymbopogon nardus’ Essential Oils, 5, 90-100.
Fitriani E., Muhammad A., Umrah U.. (2013) Studi Efektivitas Ekstrak Daun Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) Sebagai Anti Fungi Candida albicans, 7, 15-20.
Hasim, surya PN., Silvi OK.,Indah R.. (2020) Aktivitas Sitotoksik Sitral Serai sebagai Antikanker Payudara MCM-B2, 7, 29-36.
Harborne JB. 1987. Metode fitokimia (Terjemahan). Terbitan ke-2. Penerbit ITB, Bandung.
Harianingsih, Retno w., Claudya H., Cindy NA.. (2017) Identifikasi GC- MS Ekstrak Minyak Atsiri Dari Sereh Wangi (Cymbopogon winterianus) Menggunakan Pelarut Metanol, 18, 23-27.
Hendrik GW, Erwin, Aman SP. 2013. Pemanfaatan tumbuhan serai wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) sebagai antioksidan alami. JKM. 10(2): 74-79.
Ismail AI, Falah S, Faridah DN. 2017. α-glucosidase inhibition by red yeast rice extract and fractions as in vitro antidiabetes. Der Pharma Chemica. 8, 46-49.
Lavle N, Priyanka S, Aashish P. 2016. Role of flavonoids and saponins in the treatment of diabetes mellitus. J Pharm Sci Bioscientific Res. 6(4):535-541.
Lely N., Hetty S., Sari M.. (2018) Aktivitas Antijamur Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle), 1, 31-37.
Mirghani MES, Liyana Y, Parveen J. 2012. Bioactivity Analysis of Lemongrass (Cymbopogan citratus) Essential Oils. IFRJ. 19, 569-575.
Najmah, Hasim, Didah NF.. (2021) Aktivitas Antioksidan, Inhibisi α-Glukosidase dari Daun Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle dan Identifikasi Senyawa Aktif, 8, 24-36.
Nuari S. Syariful A, Ahkmad K. 2017. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber)Briton & Rose). 2,118-125.
Nuraida, Dermawan H., Farida H.. (2022) MONOGRAF Konsentrasi Ekstrak Serai Wangi (Kajian Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera litura). (n.d.). (n.p.), Guepedia, Medan.
Nuryadin Y, Naid T, Dahlia AA, Dali KS, Selatan S. 2018. Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Serai Dapur dan Daun Alang - Alang Menggunakan Spektrofotometri UV - VIS. WOH J. Kesehatan. 1(4):337–345.
Ramadhan EF., Enny F., Dewi K.. (2022) Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol Residu Destilasi Sereh Wangi (Cymbopogon nardus), 2, 14-17.
Rinaldi, Fauziah, Zakaria N.. (2021) Studi Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Serai Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Randle) dengan Basis HPMC, 1, 33-42.
Rizkita AD. 2017. Efektivitas antibakteri ekstrak daun sereh wangi, sirih hijau, dan jahe merah terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Fakultas Teknik. Seminar Nasional. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Sa’adah H, Henny N. 2015. Perbandingan pelarut etanol dan air pada pembuatan ekstrak umbi bawang tiwai (Eleutherine Americana Merr) menggunakan metode maserasi. JIM. 1(2):149-153.
[SNI] Standar Nasional Indonesia. 1992. Cara Uji Makanan dan Minuman. 01-2891-1992.
Sulaswatty A., Meika SR., Haznan A., Silvester T., (Ed) (2019) Quo Vadis Minyak Serai Wangi dan Produk Turunannya,LIPI Press, Jakarta.
Susilowati M dan Cheppy S. (2022) Karakterisasi Beberapa Aksesi Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) Asal Cianjur, 11, 305-314.
Treml J, Smejkal K. 2016. Flavonoids as potent scavengers of hydroxyl radicals. FSFS. 15: 720-738.
Vongsak B, Sithisarn P, Mangmool S, Thongpraditchote S, Wongkrajang Y, Gritsanapan W. 2013. Maximing total phenolics, total flavonoids contents and antioxodant activity of Moringa oleifera leaf extract by the appropriate extraction method. J Ind Crop. 44: 566-571.