PENGARUH WAKTU MASERASI TERHADAP HASIL SKRINING FITOKIMIA PADA EKSTRAK DAUN MANGGA HARUM MANIS (Mangifera indica L.)

  • Nur Afifah Politeknik Harapan Bersama
  • Aldi Budi Riyanta Program Diploma III Farmasi, Politeknik Harapan Bersama Tegal
  • Wilda Amananti Program Diploma III Farmasi, Politeknik Harapan Bersama Tegal
Keywords: Waktu Maserasi, Skrining Fitokimia, Daun Mangga Harum Manis, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometer UV-Vis

Abstract

Skrining fitokimia tahap pendahuluan yang dapat memberikan gambaran mengenai kandungan pada senyawa tertentu dalam bahan alam yang akan diteliti. Skrining fitokimia dapat dilakukan, baik secara kualitatif maupun kuantitatif sesuai dengan tujuan yang diinginkan.  Pelarut yang akan dugunakan dalam penelitian ini yaitu dengan etanol 70% dengan bertujuan untuk mengetahui adanya senyawa metabolite sekunder dengan perbedaan waktu maserasi pada ekstrak daun mangga harum manis (Mangifera indica L.). Ekstrak pada daun mangga harum manis dibuat dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut 70%. Hasil ektrak akan dilakukan uji kualitatif dan uji kuantitatif yang dimana uji kualitatif dengan mengunakan uji kromatografi lapis tipis (KLT) dan uji skrining fitokimia. Sedangkan uji kuantitatif dengan menggunakan uji spektrofotometri UV-Vis, mendapatkan kadar rata-rata pada kadar total flavonoid yaitu maserasi 1 hari sebesar 49,07%, maserasi 3 hari sebesar 29,27%, dan maserasi 5 hari sebanyak 18,67%.

References

Evitasari, D., & Susanti, E. (2021). Total Polyphenol Content in Green Tea (Camellia Sinensis) Using Maceration Extraction with Comparison of Ethanol – Water Solvent. PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 1(1), 16–23. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v1i1.5
Kusumawardani, Z., Kusnadi, & Santoso, J. (2020). Pengaruh Konsentrasi Etanol 70%, 90%, 95% Terhadap Kandungan Flavonoid Pada Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.). Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(10), 1–5.
Mayasari, U., & Laoli, M. T. (2018). KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN SKRINING FITOKIMIA DAUN JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.f.). KLOROFIL: Jurnal Ilmu Biologi Dan Terapan, 2(1), 7. https://doi.org/10.30821/kfl:jibt.v2i1.1802
Muis, D. U. (2017). SKRINING FITOKIMIA SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK ETANOL BUAH DELIMA (Punica granatum L.) DENGAN METODE UJI WARNA. XIII(2), 1–14.
Puspita Sari, D. R. A., Listiani, P. A. R., & Listiani, P. A. R. (2022). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum l. Griff) Berdasarkan Perbedaan Metode Pengeringan. Media Farmasi, 18(1), 91. https://doi.org/10.32382/mf.v18i1.2525
Ramadhan, S., Ramadhan, H. A., Laenggeng, A. H., Kundera, I. N., Studi, P., Biologi, P., & Tadulako, U. (2021). Pengaruh Kombinasi Ekstrak Daun Pare ( Momordica charantia L .) dan Kunyit ( Curcuma longa ) Terhadap Kadar Kreatinin Pada Tikus Effect of Combination of Pare ( Momordica charantia L .) and Turmeric ( Curcuma longa ) Leaf Extracts on Creatinine Levels in . 9(2), 780–786.
Rosalina, V., & Erikania, S. (2019). Perbandingan Uji Aktivitas Antiobakteri Ekstrak Etanol pada 5 Spesies Daun Mangga Harum Manis ( Mangifera indica ) Terhadap Bakteti Bacillus subtilis. Fakultas Ilmu Kesehatan, 82–87.
Sani, R. N., Nisa, F. C., Andriani, R. D., & Maligan, J. M. (2014). Analisis Rendemen Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii Yield Analysis and Phytochemical Screening Ethanol Extract of Marine Microalgae Tetraselmis chuii. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(2), 121–126.
Saputra, T. R., Ngatin, A., & Sarungu, Y. T. (2018). Penggunaan metode ekstraksi maserasi dan partisi pada tumbuhan cocor bebek (kalanchoe pinnata) dengan kepolaran berbeda. Fullerene Journal of Chemistry, 3(1), 5. https://doi.org/10.37033/fjc.v3i1.26
Suhendra, C. P., Widarta, I. W. R., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). PENGARUH KONSENTRASI ETANOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG ILALANG (Imperata cylindrica (L) Beauv.) PADA EKSTRAKSI MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(1), 27. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i01.p04
Vifta, R. L., & Advistasari, Y. D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.). Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 8–14.
Yulianti, 2021. (2021). Pengaruh Penggunaan Pelarut Terhadap Uji Skrining Fitokimia Pada Ekstral Daun Salam ( Syzygium polyanthum ). Skripsi.
Yuswi, R. N. C. (2017). Ekstrasi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(1), 71–78. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/499
Published
2023-03-31
How to Cite
AfifahN., Budi RiyantaA., & AmanantiW. (2023). PENGARUH WAKTU MASERASI TERHADAP HASIL SKRINING FITOKIMIA PADA EKSTRAK DAUN MANGGA HARUM MANIS (Mangifera indica L.). Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia Dan Terapannya, 5(1), 54 - 61. https://doi.org/10.36526/jc.v5i1.2634