ANALISIS BIBLIOMETRIK TANAMAN UMBI GADUNG (Dioscorea hispida)
DOI:
https://doi.org/10.36526/biosense.v8i3.5637Keywords:
Bioherbisida,, Dioscorea hispida,Abstract
Umbi gadung (Dioscorea hispida) merupakan salah satu sumber pangan lokal yang memiliki potensi tinggi sebagai alternatif dalam menghadapi tantangan ketahanan dan keberlanjutan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan sebaran penelitian terkait gadung melalui pendekatan bibliometrik dengan menggunakan database Scopus. Data dari tahun 1990-2020 dikumpulkan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak OpenRefine dan VOS Viewer untuk memetakan hubungan antar topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus utama penelitian terbagi menjadi tiga klaster, yaitu: pengolahan umbi dan faktor anti-nutrisi, aplikasi dalam industri kosmetik, dan potensi sebagai bioherbisida dalam konteks keanekaragaman hayati lokal. Selain itu, analisis distribusi institusi menunjukkan dominasi institusi dari Asia Tenggara, terutama Malaysia dan Indonesia. Visualisasi kepadatan istilah juga menunjukkan topik-topik populer dan potensi penelitian yang belum banyak dieksplorasi. Studi ini memberikan dasar penting untuk pengembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan Dioscorea hispida sebagai komoditas multifungsi yang berkelanjutan.
References
Azizah, Z., Siti Sanisah, S & Ibrahim. (2022). Pemanfaatan Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) sebagai Makanan Alternatif Masa Pandemi Covid-19. Seminar Nasional LPPM UMMAT, 1: 83-88.
Cahyaningsih. (2020). Pemanfaatan Umbi Gadung (Dioscorea hispida) sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif. Jurnal Pangan Lokal, 5(2), 78-85.
Fauzi, m & Zannah, l. n. (2024). Pengolahan menggunakan abu dan perendam dalam air air mengalir dapat menghasilkan keripik gadung rendah asam sianida. Journal of tropical agrifood, 6(1): 59-66.
Handoyo, G. C., Sugiarta, E. P., Eviani., Yusuf, F. H., Shalom, F. H., Hidayat, N.,… & Khorunisa, A. N. (2024). Pemanfaatan Umbi Gadung (Dioscorea hispida) Sebagai Pestisida Nabati untuk Pengendalian Hama Wereng dan Tikus Sawah di Desa Glagahwangi, Polanharjo, Klaten. Prosiding Seminar Pengabdian Masyarakat dan CSR, 4(1): 10-18.
Haris, M., Misfadhila, S., Vitri, V. S & RKT, R. (2023). Detoksifikasi Sianida Pada Rebung dan Umbi Gadung Menggunakan Empat Media Perendaman. Jurnal Farmasi Higea, 15(2): 124-133.
Hazrati, A. (2020). Extraction and Characterization of Potential Biodegradable Materials Based on Dioscorea Hispida Tubers. Polymers, 13(4): 584.
Hermanto, S. (2021). Detoksifikasi Sianida pada Rebung dan Umbi Gadung Menggunakan Empat Media Perendaman. Jurnal Farmasi Higea, 17(1): 36-39.
Hidayat, R. (2017). Strategi Pengembangan Umbi Gadung (Dioscorea hispida) sebagai Sumber Pangan Alternatif di Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Agribisnis Indonesia, 5(1): 21-30.
Mustaniroh, S. A., Zakiyah, O & Astuti, R. (2019). Strategi Pengembangan Klaster UKM Keripik Gadung di Kabupaten Tulungagung. JKBM (Jurnal Konsep Bisnis dan Manajemen), 5(2): 221-237.
Ocan-Torres, D., Martínez-Burgos, W. J., Manzoki, M. C., Soccol, V. T., Neto, C. J. D., & Soccol, C. R. (2024). Microbial Bioherbicides Based on Cell-Free Phytotoxic Metabolites: Analysis and Perspectives on Their Application in Weed Control as an Innovative Sustainable Solution. Plants, 13(14): 1996. https://doi.org/10.3390/plants13141996
Purwani, E. (2018). Karakteristik Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida) dan Aplikasinya dalam Pembuatan Produk Pangan. Jurnal Teknologi Pangan, 9(3), 201-208.
Putri, A. D. (2025). Konservasi Sumber Daya Genetik Umbi Gadung (Dioscorea hispida) di Indonesia: Tantangan dan Peluang. Jurnal Penelitian Tanaman Pangan, 10(1), 45-55.
Suarni, S., & Hidayat, I. (2018). Potensi Umbi Gadung (Dioscorea hispida) dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Prosiding Seminar Nasional Pangan dan Pertanian, 123-130.
Sumiasri, N., Rijadi, J & Priadi, D. (2006). The Species And Cultivars Of Mango In Madiun And Its Surroundings; The Development And Its Problems. Journal Of Biological Diversity, 7(1): 39-43.
Sumunar, S. R & Estiasih, T. (2015). UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) SEBAGAI BAHAN PANGAN MENGANDUNG SENYAWA BIOAKTIF :KAJIAN PUSTAKA. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(1):108-112
Ulfah, M., Sulistyawati, E. Y. E., Hartari, A., Suhardiyanto, A., Maulida, I. D., Hakaki, D. N.,… & Susilo, A. (2023). Pangan Alternatif Dari Berbagai Komoditas Lokal Di Indonesia. Banten: Penerbit Universitas Terbuka.
Wijaya, A. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Umbi Gadung (Dioscorea hispida). Jurnal Agronomi Indonesia, 47(2), 112-118.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JURNAL BIOSENSE

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.