PENGARUH PEMBERIAN BIOSAKA DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.)
Abstract
Vitamin A, yang ditemukan dalam konsentrasi sangat tinggi pada pakcoy, membantu menjaga kesehatan kornea. Karena penggemarnya yang setia dan risiko kehilangannya yang kecil, vitamin A mungkin sangat bermanfaat bagi pakcoy. Rendahnya kesuburan tanah yang dikarenakan pupuk anorganik yang berlebihan merupakan faktor yang membuat rendahnya produksi pakcoy di Indonesia. Oleh karena itu, penggunaan biosaka dan pupuk organik diharapkan bisa memperbaiki struktur tanah serta penyerapan hara oleh tanaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perlakuan biosaca dan pupuk organik terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) serta kombinasi biosaca dan pupuk organik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni dan Agustus 2024 di Jalan Sunda, Desa Bakaran Batu No. 007, Dusun III, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua komponen dan tiga kali ulangan. Dengan tiga taraf pemberian 1 ml/liter air (B1), 2 ml/liter air (B2), dan 3 ml/liter air (B3), biosaca sebagai faktor pertama. Pupuk organik sebanyak 25 ton/ha (P1), 35 ton/ha (P2), dan 45 ton/ha (P3) sebagai komponen kedua. Analisis varians dan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) α = 5% digunakan untuk menguji data yang terkumpul. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah daun tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) meningkat secara signifikan ketika biosaca diberikan; perlakuan optimal adalah 2 mililiter per liter air (B2). Jumlah daun pada tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) meningkat secara signifikan ketika pupuk organik diberikan; perlakuan optimal adalah 45 ton/ha (P3). Laju pertumbuhan relatif tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dipengaruhi secara signifikan oleh pemberian biosaka dan pupuk organik; perlakuan optimal adalah 2 mililiter per liter air dan 25 ton per hektar (B2P1).
References
Elsafiana, Mahfudz, & Wahyudi, I. (2017). RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PUTIH ( Brassica pekinensis L .) TERHADAP PEMBERIAN. E Jurnal Agrotekbis, 5(4), 441–448.
Fransiska, G. D., Sulistyawati, & Pratiwi, S. H. (2017). Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan Dosen Pembimbing Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan Jl. Ir. H. Juanda No. 68 Pasuruan 67129 *1). Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 1, 1–10.
Handasari, L. F., Widodo, R. A., & Ratih, Y. W. (2023). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN MOL REBUNG TERHADAP SIFAT KIMIA REGOSOL DAN PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.). JURNAL TANAH DAN AIR (Soil and Water Journal), 18(2), 89–98.
Kartika, M. A., Nurhidayati, & Basit, A. (2024). PENGARUH APLIKASI BIOSAKA DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SERAPAN HARA N, P, DAN K PADA PADI GOGO VARIETAS INPAGO 13 FORTIZ. JURNAL AGRONISMA, 11(2), 391–406.
Khakim, M., Pratiwi, S. H., & Basuki, N. (2019). NALISIS PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI(Oryza sativa L.) PADA POLA TANAM SRI (System of Rice Intensification) DENGAN PERBEDAAN UMUR BIBIT DAN JARAK TANAM. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 3, 24–31.
Kustono, I. H. D. (2019). Teknologi Tepat Guna Pupuk Organik Cair: Teori, Praktik, dan Hasil Penelitian. Media Nusa Creative (MNC Publishing).
Lail, R. I., Rosyidah, A., & Muslikah, S. (2024). INTENSITY OF BIOSAKA APPLICATION ON GROWTH AND YIELD OF. JURNAL AGRONISMA, 12(1), 361–369.
Lisdayani, Harahap, F. S., & Sari, P. M. (2019). Respons Pertumbuhan dan Produksi Tanaman PakCoy (Brassica rafa L) Terhadap Penggunaan Pupuk Organik Cair NASA. Jurnal Pertanian Tropik, 6(2), 222–226.
Mayasin, L. L., Gubali, H., & Dude, S. (2021). Analisis pertumbuhan dan hasil dua varietas kacang tanah (Arachis hypogaea L.) pada pemberian berbagai dosis mikoriza vesikular arbuskular. Jurnal Agroteknotropika, 10(2), 24–33.
Muis, A. (2019). APLIKASI LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KEDELAI DAN ABU PEMBAKARAN KERTAS TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN KEDELAI ( Glycine max L).
Murnita, & Taher, Y. A. (2021). DAMPAK PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP PERUBAHAN SIFAT KIMIA TANAH DAN PRODUKSI TANAMAN PADI ( Oriza sativa L .) EFFECT OF ORGANIC AND INORGANIC FERTILIZERS ON SOIL CHEMICAL. Menara Ilmu, XV(02), 67–76.
Novitasari, D., & Caroline, J. (2021). Kajian efektivitas pupuk dari berbagai kotoran sapi, kambing dan ayam. Seminar Teknologi Perencanaan, Perancangan, Lingkungan, Dan Infrastruktur II, 2003, 442–447.
Purba, T., Situmeang, R., Rohman, H. F., Mahyati, M., Arsi, A., Firgiyanto, R., Junaedi, A. S., Saadah, T. T., Junairiah, J., & Herawati, J. (2021). Pupuk dan Teknologi Pemupukan. Yayasan Kita Menulis.
Suryaningrum, R., Purwanto, E., & Sumiyati. (2016). Analisis Pertumbuhan Beberapa Varietas Kedelai pada Perbedaan Intensitas Cekaman Kekeringan. Purwanto2, 18(2), 33–37.
Syafitri, A. L., Lestari, M. W., & Sunawan. (2024). PENGARUH MACAM VARIASI BAHAN BIOSAKA PADA PERTUMBUHAN, HASIL DAN KUALITAS SAYUR KAILAN (Brassica oleraceae L.). JURNAL AGRONISMA, 12(1), 500–510.
Zega, D., Okalia, D., & Maharani. (2021). PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA TANAH ULTISOL. Jurnal Green Swarnadwipa, 10(1), 103–108.
Copyright (c) 2025 JURNAL BIOSENSE

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.