PENGARUH EKSTRAK SIRIH HIJAU DAN DAUN KETAPANG TERHADAP INTENSITAS HAMA PADA TANAMAN BAYAM MERAH

  • Tita Rizki Wijati SeptiaNingrum Universitas Mulawarman
  • Herliani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Sonja V. T. Lumowa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Zenia Lutfi Kurniawati Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
Keywords: daun ketapang; bayam merah; daun sirih hijau

Abstract

Studi ini memiliki tujuan untuk memahami penggunaan pestisida nabati ekstrak daun sirih hijau (Piper betle) dan daun ketapang (Terminalia catappa) terhadap pengendalian hama pada bayam merah (Amaranthus tricolor L.) serta mengetahui konsentrasi yang berpengaruh dari ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle) dan Daun Ketapang (Terminalia catappa) yang paling efektiv terhadap intensitas serangan hama pada tanaman bayam merah. Penelitian dilakukan pada Jl. Perjuangan RT. 001 Kecamatan Samarinda Utara. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen yang memakai rancangan acak kelompok (RAK) melakui 5 perlakuan yaitu, P0 (Kontrol), P1 (20%), P2 (30%), P3 (40%), dan P4 (50%) melalui 5 pengulangan. Kemudian data dianalisis dengan metode ANOVA 1 arah. Berdasarkan hasil perhitungan 21 HST, dimana Fhitung (193,33) > (4,77), pada 28 HST Fhitung (421,05) > (4,77), pada 35 HST Fhitung (458,17) > (4,77), pada 42 HST Fhitung (441,61) > (4,77), dan pada 48 HST Fhitung (33,93) >(4,77). Sehingga konsentrasi yang paling efektif dalam menekan serangga serangga hama adalah konsentrasi P4 (50%). Berdasarkan analisis data menunjukkan adanya pengaruh signifikan pestisida nabati daun sirih hijau (Piper betle) dan daun ketapang (Terminalia catappa) terhadap intensitas serangan hama pada tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.) 

References

Anggraini, R. (2019). Pengaruh Aplikasi Beberapa Jenis Pupuk Kandang Terhadap
Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Pertanian
dan Pangan, 1 (1), 10. https://jurnal.polteq.ac.id/index.php/agrofood/article/view/25.

Badan Pusat Stastistik. (2023). Statistik Sayur-Sayuran dan Buah-Buahan Provinsi
Kalimantan Timur 2022. Kalimantan Timur: CV Juvi Sejahtera.

Batubara. R. N. S., & Riski, N. S. (2021). Uji Efektivitas Beberapa Konsentrasi Ekstrak Daun
Ketapang (Terminalia catappa L.) Terhadap Ulat Grayak (Spodoptera litura) Secara In
Vitro. Jurnal Dinamika Pertanian, 1 (2), 26. https://doi.org/10.25299/dp.2021.

Hasfita, F., Nasrul, & Lafyati, L. (2019). Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya) Untuk
Pembuatan Pestisida Nabati. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 1 (2), 42-43.
http://dx.doi.org/10.29103/jtku.v8il.1914.

Ibrahim., Rubiah, Nurul, A., & Nuri, I. (2021). Pengaruh Penggunaan EM4 dan Sayur
Segar Sebagai Bahan Kompos Cair Terhadap Pertumbuhan Vegetatif
Tanaman Bayam (Amaranthus sp). Jurnal Biology Education, 9 (2), 154
https://doi.org/10.32672/jbe.v9i2.3638.

Juliani, W., & Yuliani. (2017). Uji Efektifitas Ekstrak Daun Kipahit (Tithonia diversifolia) dan
Daun Saliara (Lantana camara L.) Terhadap Mortalitas Kepinding Tanah. Jurnal
Penelitian Kehutanan, 7 (2), 302. https://doi.org/10.35194/agsci.v7i2.156.

Kawura, A., Ita, M., & Endang, S. (2022). Mortalitas Walang Sangit Akibat Aplikasi Ekstrak
Daun Paitan. Jurnal Agropet, 19 (2), 65. http://ojs.unsimar.ac.id/index.php/AgroPet.

Kusumawati, D. E., & Istiqomah. (2022). Pestisida Nabati sebagai Pengendali OPT
(Organisme Pengganggu Tanaman). Malang: Mazda Media. 1-3.

Leana, N. W. A., & Dewa, N. S. (2020). Utilization of Betel Leaves Extrak to Prevent
The Growth of Fusarium oxysporum f.sp. capsici 1 Causing Fusarium Wilt Disease
in Bell Pepper. Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 1 (1), 28.
https://doi.org/10.23960/jhptt.12126-33.

Nisyak, K., A’yuni, H., & Arinil, H. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Minyak
Atsiri Sirih Hijau Terhadap Methicillin Resistant Staphylococcus aureus. Journal of
Parmaceutical Care Anwar Medika, 5 (1), 2. http://dx.doi.org/10.36932/jpcam.v5i1.82.

Nurtama, R. R. (2022). Hubungan Paparan Pestisida dengan Hipertensi pada Petani di Girirejo
Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Skripsi: Fakultas Kesehatan
Masyarakat, Universitas Mulawarman. Samarinda.

Rahayu, W. T., Achyani, & Hening, W. (2020). Pengaruh Variasi Dosis Biopestisida Batang
Serai (Andropogon nardus L.) Terhadap Pertumbuhan dan Ketahanan Serangan Hama
Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss). Jurnal of Science and Biology Education
Biolova, 1 (2), 69. https://doi.org/10.24127/biolova.v1i2.304.

Salimi, Y. K., Jumarni, K., Netty, I., & Nurhayati, B. (2022). Aktivitas Antioksidan Senyawa
Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun Ketapang (Terminalia catappa L.). Jurnal
Of Chemistry, 4 (2), 13. https://doi.org/10.34312/jambchem.v4i2.11618.

Siamtuti, W. S., Renika, A., Zulvika, K. W., & Nanang. (2017). Potensi Daun Sirih (Piper
betle) Dalam Pembuatan Insektisida Nabati yang Ramah Lingkungan. Seminar Nasional
II, 2017, 401. http://hdl.handle.net/11617/9357.

Wati, C., dkk. (2021). Hama dan Penyakit Tanaman. Bogor: Yayasan Kita Menulis. 1-2.
Published
2024-12-23
How to Cite
SeptiaNingrumT. R. W., Herliani, LumowaS. V. T., & KurniawatiZ. L. (2024). PENGARUH EKSTRAK SIRIH HIJAU DAN DAUN KETAPANG TERHADAP INTENSITAS HAMA PADA TANAMAN BAYAM MERAH. JURNAL BIOSENSE, 7(02), 290 - 302. https://doi.org/10.36526/biosense.v7i02.4571

Most read articles by the same author(s)