Uji Kontaminasi CrO4 Chromate(VI) Pada Buah Apel Lokal dan Import

  • Tiwi Yuniastuti Stikes Widyagama Husada

Abstract

Kontaminasi logam berat salah satunya Chromium pada makanan dapat berakibat gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kandungan Cr pada buah apel baik lokal maupun import. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan menggunakan 2 kelompok sampel, yaitu apel local dan apel import yang diuji kontaminasi CrO4 Chromate(VI). Sampel penelitian ini diuji dengan menggunakan Food Contamination Test Kit CrO4 Chromate(VI) (Inagenpro) dan data yang diperoleh berdasarkan perubahan warna dari indikator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kulit apel local tidak mengandung CrO4 Chromate(VI). Tetapi pada kulit buah apel import diketahui mengandung 3 mg/l CrO4 Chromate(VI)dan berada diatas ambang batas aman. Ingesti logam berat termasuk Chromate(VI), akan meningkatkan hambatan terhadap benzapiren hidroksilase yang berperan dalam kontrol pertumbuhan sel.

Published
2019-07-09
How to Cite
YuniastutiT. (2019). Uji Kontaminasi CrO4 Chromate(VI) Pada Buah Apel Lokal dan Import. JURNAL BIOSENSE, 2(01), 1-6. https://doi.org/10.36526/biosense.v2i01.352