Inventarisasi Jenis-Jenis Tumbuhan Aromatik Desa Parit Baru Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya

  • Odela Priscilia Murni Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura Pontianak Jalan Prof Dr. Hadari Nawawi, Indonesia 78124
  • Juliarti Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura Pontianak Jalan Prof Dr. Hadari Nawawi, Indonesia 78124
  • Putri Sekarayu Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura Pontianak Jalan Prof Dr. Hadari Nawawi, Indonesia 78124
  • Retno Tri Wahyuni Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura Pontianak Jalan Prof Dr. Hadari Nawawi, Indonesia 78124
  • Hayatul Fajri Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura Pontianak Jalan Prof Dr. Hadari Nawawi, Indonesia 78124
Keywords: Inventarisasi;Parit Baru;Tumbuhan aromatik

Abstract

Keanekaragaman tumbuhan yang ada di wilayah Kalimantan Barat sebagian besar adalah tumbuhan yang bersifat aromatik sumber wewangian. Tumbuhan aromatik memiliki banyak manfaat yang berpotensi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat baik di bidang ekonomi maupun kesehatan. Sehingga, inventarisasi tumbuhan aromatik penting untuk dilakukan agar masyarakat mengetahui jenis-jenis tumbuhan aromatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang bersifat aromatik di Desa Parit Baru Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Terdapat 11 spesies dari 7 famili yaitu Fabaceae, Pandanaceae, Piperaceae, Poaceae, Rubiaceae, Rutaceae, dan Zingiberaceae tumbuhan aromatik yang ditemukan di Desa Parit Baru khususnya di Kelurahan Banjar Baru, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat.

References

Adnan, M., Patel, M., & Snoussi, M. (2023). Ethnobotany and Ethnopharmacology of Medicinal and Aromatic Plants. Pers CRC.
Arif, N. A., Wahid, A., & Rahmat, I. (2023). Studi Insilico Myristicin dari Myristica fragrans
sebagai Antibakteri. Jurnal Suara Kesehatan, 9(2), 13-18.
Aryani, A. S., Taher, H., & Subandi, K. (2023). Desain Model Identifikasi Dini Pemanfaatan Tanaman Aromatik Indonesia. Jurnal Teknoinfo, 17(2), 538-547.
Azizah, M., Aulia, M., & Supriyatna, A. (2023). Inventarisasi dan Identifikasi Jenis Tumbuhan Famili Poaceae di Sekitar Cibiru, Bandung, Jawa Barat. Konstanta: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1(2), 94-104.
Chandra, R., Suwarno, E., & Suhesti, E. (2022). Etnobotani Masyarakat Desa Tanjung Belit Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2(1), 42-48.
Darmawan, B., & Pratiwi, N. N. (2019). Pemetaan Sosial Ekonomi Masyarakat di Desa Parit Baru Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. JeLAST: Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 6(2).
Haidah, N. (2022). Book Chapter Temu Kunci (Boesenbergia pandurate Roxb) Sebagai Obat Anti Nyamuk Aedes Aegypti dan Culex. Yogyakarta: PT. Nas Media Indonesia.
Hakim, R. J., Mulyani, Y., Hendrawati, T. Y., & Ismiyati, I. (2019). Pemilihan Bagian Tanaman Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Potensial Sebagai Minyak Essensial Aromaterapi Hasil Proses Maserasi Dengan Metode Analytical Hierarkhi Process (AHP). Prosiding Semnastek.
Hanum, A. N. L., Priyadi, A. T., Hanum, A. N. A., & Akbar, A. A. (2023). Peran Library, Archives, Museums Dalam Pelestarian Naskah Kuno di Kalimantan Barat. Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 19(1), 66-82.
Istiawati, S., Henilia, H., Saniah, S., & Lubis, H. (2023). Pemahaman Tentang Tanaman Herbal Bagi Kesehatan di Kecamatan STM Hilir Kabupaten Deli Serdang. Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(5).
Ji, J., Shankar, S., Royon, F., Salmieri, S., & Lacroix, M. (2023). Essential Oils as Natural Antimicrobials Applied in Meat and Meat Products—A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 63(8), 993-1009.
Megawati., Nisa, M. K., & Arsyad, M. (2021). Aneka Tanaman Berkhasiat Obat. Parepare: Guepedia.
Mohamed, S. N., Razzak, A., & Hashim, N. M. (2020). Elemen Keindahan Dalam Tumbuhan Menurut al-Quran dan al-Hadith: Satu Tinjauan Awal. Jurnal al-Turath, 5(2).
Murdiyah, Y., Murwanti, A., & Oetopo, A. (2022). Serat Limbah Serai Dapur (Cymbopogon citratus) Sebagai kertas Seni Untuk Produk Pelengkap Interior. Journal of Design, 6(1), 40-52.
Mursyida, F. (2021). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. KLOROFIL: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 5(2), 102-110.
Pairul, P. P. B., Susianti., Nasution, S. H. (2017). Jahe (Zingiber officinale) Sebagai Anti Ulserogenik. Medula, 7(5): 42-46.
Pertiwi, A. F., Taufik, E., & Arief, I. I. (2023). Karakteristik Kefir Susu Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 28(1), 34-45.
Prasetya, I. M. S. P. (2021). Treatment of Cekehan (Cough) Based on The Local Activity of Bali in Usada Tenung Tanyalara. Jurnal Bioshell, 10(02), 46-54.
Putra, W. S. (2015). Kitab Herbal Nusantara: Aneka Resep & Ramuan Tanaman Obat untuk Berbagai Gangguan Kesehatan. Yogyakarta: KATAHATI.
Putri, R. G., Sutrisno, R. H. T., Al-Islami, Z. N., & Supriyatna, A. (2023). Inventarisasi Tumbuhan Famili Euphorbiaceae di Sekitar Herbarium Bandungense Sith ITB Jatinangor. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Tanaman, 2(1), 43-52.
Rosyada, A., & Anwari, M. S. (2018). Pemanfaatan Tumbuhan Mangrove oleh Masyarakat Desa Bakau Besar Laut Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah. Jurnal Hutan Lestari, 6(1), 62-70.
Sa'adah, V. S., Zuhud, E. A., & Siswoyo, S. (2019). The Potential Utilization of Aromatic Plants in Kembang Kuning Resort, Gunung Rinjani National Park, West Nusa Tenggara. Media Konservasi, 24(1), 1-10.
Sapaev, B., & Saitkulov, F. (2023, January). Chromato Mass Spectrometric Analysis Using Essential Oils. In Международная конференция академических наук, 2(1), 123-126.
Sari, A. P., Rahman, S. R., Sanawiah, S., & Nurdin, M. R. T. J. P. (2023). Identifikasi dan Karakterisasi Tumbuhan Familia Zingiberaceae di Desa Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah. Celebes Biodiversitas: Jurnal Sains dan Pendidikan Biologi, 6(1), 54-62.
Sarjani, T. M., Mawardi, M., Pandia, E. S., & Wulandari, D. (2017). Identifikasi Morfologi dan Anatomi Tipe Stomata Famili Piperaceae di Kota Langsa. JIPI (Jurnal IPA & Pembelajaran IPA), 1(2), 182-191.
Setiawan, A. I., Wahidah, B. F., & Khoiri, N. (2018). Kajian Struktur Morfologi Tanaman Obat Suku Zingiberaceae di Desa Sumbersari Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang. In Prosiding Seminar Nasional Biologi, 159-162.
Soleh, S. S., & Megantara, S. (2019). Karakteristik Morfologi Tanaman Kencur dan Aktivitas Farmakologi (Kaempferia galanga L.) Review. Farmaka, 17(2), 256-262.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuntitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: ALFABETA.
Yusro, F., Mariani, Y., & Yanti, H. (2023). An Introduction to the Local Plants as Source of Essential Oils for The Sepang Village Community, Mempawah Regency, West Kalimantan. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 4147-4152.
Zahara, M. (2022). Ulasan Singkat: Deskripsi Kembang Telang (Clitoria ternatea L.) dan Manfaatnya. Jurnal Jeumpa, 9(2), 719-728.
Published
2023-12-31
How to Cite
MurniO. P., JuliartiJ., SekarayuP., WahyuniR. T., & FajriH. (2023). Inventarisasi Jenis-Jenis Tumbuhan Aromatik Desa Parit Baru Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. JURNAL BIOSENSE, 6(02), 156 - 170. https://doi.org/10.36526/biosense.v6i02.3278