IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI OLEH-OLEH DI CV ARJUNA FLORA BATU MALANG

IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI OLEH-OLEH

  • Arfiati Ulfa Utami Arfiati Universitas PGRI Banyuwangi
Keywords: Tanaman; Bahan Baku; Arjuna Flora

Abstract

Tanaman merupakan tumbuhan yang dirawat atau dipelihara pada suatu media untuk mengambil manfaat atau dipanen ketika sampai waktu tertentu. CV Arjuna Flora merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang agribisnis tanaman hias dan produksi oleh-oleh khas Batu Malang. Tanaman yang dibudidayakan CV Arjuna Flora sangat banyak maka dibutuhkan identifikasi jenis tanaman sebagai bahan baku produksi oleh-oleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanaman sebagai bahan baku produksi oleh- oleh di CV Arjuna Flora Batu. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar wawancara semi terstruktur dan lembar catatan lapangan. Penentuan responden yang diwawancara dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 8 jenis tanaman sebagai bahan baku produksi oleh- oleh di CV Arjuna Flora Batu Malang yaitu tanaman buah apel (Malus Domestica), tanaman buah nanas (Ananas Comosus), tanaman tanaman buah salak (Salacca Zalacca), tanaman buah durian (Durio Zibethinus), tanaman buah pisang (Musa Paradisiaca), tanaman buah nangka (Artocarpus Heterophyllus), tanaman buah jeruk nipis (Citrus Aurantifolia Swingle), dan tanaman kentang (Solanum Tuberosum).

References

Abbas V. 2018. Morfologi dan Taksonomi Apel Manalagi (Malus sylvestris). 87(1,2):149–200
Anna, K. 2012. Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis, Ed, ke-1, stomata. Surabaya.
Duha YPBZ& M. 2020.Diversity Study Of Fruit Producer Plant In Nias Islands. J. Inov. Penelit. 6(2):159.
Embisa YA, Tendean L, Zuliari K. 2016. Pengaruh konsumsi nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap penurunan indeks plak pada anak usia 10-12 tahun di SD Inpres 4/82 Pandu. e-GIGI. 4(2).doi:10.35790/eg.4.2.2016.13769.
Ismanto, H. 2015. Pengolahan Tanpa Limbah Tanaman Pisang. Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian. Balai Besar Pelatihan Pertanian. Batangkaluku.
Lestari RK, Amalia E. 2018. Efektivitas jeruk nipis ( citrus aurantifolia swingle ) sebagai zat antiseptik pada cuci tangan J. Kedokt. dan Kesehat. 5(2):55–65.
Mulyono D, Syah MJA, Sayekti AL, Hilman Y. 2017. Kelas Benih Kentang ( Solanum tuberosum L .) Berdasarkan Pertumbuhan , Produksi , dan Mutu Produk [ Seed Class Potatoes Based on Growth , Production , and Quality Products ( Solanum tuberosum L .) ]. J. Hort. 27(2):209–216.
Pratama RA, Rismayanti AY, Nugraha G. 2020. Pengaruh Konsentrasi K2so4 Dan Waktu Aplikasi Terhadap Karakter Hasil Dan Komponen Hasil Benih Kentang G0 (Solanum Tuberosum L.) Kultivar Granola. Jagros J. Agroteknologi dan Sains (Journal Agrotechnology Sci. 5(1):314.doi:10.52434/jagros.v5i1.1104.
Pratiwi N dkk. 2018. Identifikasi Karakter Morfologi Durian (Durio Zibethinus Murr) di Kecamatan Tigalingga dan Pegagan Hilir Kabupaten Dairi Sumatera Utara. 4(1):21–26.doi:10.15294/jbat.v4i1.3770.
Silalahi, Marina. 2021. Pemanfaatan Nangka (Artocapus heterophyllus) Sebagai Obat Tradisional dan Bioaktivitasnya. Jurnal Husada Mahakam Jurnal Kesehatan Volume 11 No. 1 Mei 2021 Hal 42-53
Wikipedia. 2023. Kota Batu. Diakses di https://id.wikipedia.org/wiki/Kota_Batu. [1 Mei 2023]
Ziraluo, Yan Piter dkk. 2020. Diversity Study of Fruit Producer Plant in Nias Islands. Jurnal Inovasi Penelitian Vol. 1 No. 4 September 2020. ISSN 2722-9467 (online).
Zuliatin I-, Faizah M. 2021. Identifikasi Karakteristik Morfologi Dan Hubungan Kekerabatan Salak Pondoh, Salak Madu, Salak Gula Pasir Di Desa Sumber Kecamatan Wonosalam Jombang. Agrifor. 20(2):247.doi:10.31293/agrifor.v20i2.5610.
Published
2023-06-21
How to Cite
ArfiatiA. U. U. (2023). IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI OLEH-OLEH DI CV ARJUNA FLORA BATU MALANG: IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI OLEH-OLEH. JURNAL BIOSENSE, 6(01), 98 - 106. https://doi.org/10.36526/biosense.v6i01.2828