Perbedaan Kadar Asam Laktat Dan Tingkat Kelelahan Anaerobic Setelah Diberikan Jus Semangka Kuning Dan Aktivitas Anaerobik

  • Afif Rusdiawan IKIP Budi Utomo Malang
  • Ahmad Ilham Habibi IKIP Budi Utomo Malang

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam laktat dan kadar kelelahan anaerobic atlet bulutangkis setelah pemberian jus semangka dan aktivitas anaerobic. Subjek penelitian adalah atlet bulutangkis putra  PBSI jombang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan jumlah 9 orang per kelompok. Desain penelitian menggunakan Randomized group pre test and post test design. Kelompok kontrol diberikan air sirup tanpa gula 500 ml, sedangkan kelompok perlakuan diberikan jus semangka 350 gram. Aktivitas anaerobic berupa lari sprint sepanjang 300 meter. Kadar asam laktat diukur sebanyak 3 kali yaitu pretest, postest 1 dan postest 2. kelelahan anaerobic diukur dengan tes RAST sebanyak 1 kali. Hasil uji t  menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok control dan perlakuan pada variable kadar asam laktat dengan nilai p = 0,006, sedangkan pada variable kelelahan anaerobic dengan nilai p = 0,000. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian jus semangka kuning (citrulus vulgaris schard) dapat menurunkan kadar asam laktat dan kelelahan anaerobic setelah aktivitas anaerobic.

Published
2019-10-11
How to Cite
RusdiawanA., & HabibiA. I. (2019). Perbedaan Kadar Asam Laktat Dan Tingkat Kelelahan Anaerobic Setelah Diberikan Jus Semangka Kuning Dan Aktivitas Anaerobik. Prosiding Seminar Nasional IPTEK Olahraga (SENALOG), 2(1), Kepelatihan-Or 31. Retrieved from https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/semnassenalog/article/view/581