STUDI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) DALAM MENDUKUNG PERKECAMBAHAN BENIH TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans)

  • Tristi Indah Dwi Kurnia Prodi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi
Keywords: Kangkung darat, PGPR, Bakteri tanah

Abstract

Latar Belakang: Kangkung darat (Ipomoea reptans) merupakan salah satu jenis sayuran daun yang banyak dimanfaatkan untuk masakan yang dinikmati tidak hanya oleh orang dewasa namun juga untuk menu makanan anak anak. Hal ini dikarenakan rasanya lembut, renyah dan gurih sehingga membuat kangkung darat ini menjadi favorit di kalangan masyarakat. Tidak hanya rasanya yang disukai, namun kandungan gizi pada kangkung darat juga cukup lengkap yakni vitamin A, B, dan C serta berbagai mineral terutama zat besi yang berguna untuk pertumbuhan badan dan kesehatan. (Widyastuti, dkk 2014). Berdasarkan Data dari Organic Trade Ascociaton (OTA), terjadi peningkatan permintaan produk organik di dunia sebesar 12,8 % pada tahun 2020. (Media Indonesia,2020) Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) adalah kelompok mikroorganisme tanah yang menguntungkan dimana kelompok mikroorganisme tanah ini merupakan golongan bakteri yang hidup dan berkembang dengan baik pada tanah yang kaya akan bahan organic. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek perendaman benih Kangkung dalam larutan PGPR dalam mempercepat perkecambahan bibit Kangkung darat (Ipomoea reptans). Metode: Penelitian dilaksanakan pada tanggal 9 November 2021 sampai tanggal 11 Desember 2021 di Green House Universitas PGRI banyuwangi dengan ketinggian tempat 200 m DPL dan suhu harian rata rata 320 C dengan kelembaban udara berkisar antara 60 hingga 65% Percobaan disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 1 faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan Dosis PGPR terdiri dari 4 taraf yakni P1: tanpa PGPR, P2 : 2,5 gr/l, P3 : 5 gr/l, P4: 7,5 gr/l. Alat dan bahan yang digunakan adalah: Alat Pertanian, Thermohigrometer, Soil Tester, Jangka sorong, Alat Tulis, Kotak Persemaian, 100 Benih Kangkung Darat yang dibagi dalam 4 taraf perlakuan. Pengamatan yang dilakukan adalah Daya kecambah, kecepatan berkecambah , tinggi kecambah (cm) yang diamati dalam 12 hari sejak benih Kangkung darat (Ipomoea reptans) mulai disemaikan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh adanya perendaman benih Kangkung darat (Ipoemoea reptans) dalam larutan PGPR pada proses perkecambahan mulai dari Daya Berkecambah, Kecepatan berkecambah hingga tinggi kecambah. Pengaruh PGPR ini merupakan kerja dari Bakteri PGPR dengan cara mengikat nitrogen bebas dari alam atau istilahnya fikasi nitrogen bebas. Nitrogen bebas diubah menjadi amonia kemudian disalurkan ke tanaman. Bakteri akar ini juga mampu menyediakan beragam mineral yang dibutuhkan tanaman seperti besi, fosfor, atau belerang. PGPR juga memacu peningkatan hormon tanaman. Peningkatan hormon tanaman inilah yang secara langsung mempengaruhi pertumbuhan tanaman.

References

Badan Ketahanan Pangan, 2021. Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan. Jakarta Kementrian Pertanian..
BPS. 2021. Data Produksi dan Konsumsi Sayur wilayah Jawa Timur Tahun 2021. Jakarta. Badan Pusat Statistika
Loon, V.LC. 2007. Plant Responses To Plant Growth-Promoting Rhizobacteria. Eur J Plant Pathol. 119 : 243-25
MediaIndonesia.2020. https://mediaindonesia.com/ekonomi/449411/pandemi-covid-19-tingkatkan-permintaan-pertanian-organik
Ningrum., Karuniawan P & Tyasmoro Y. 2017. Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Pgpr) Dan Pupuk Kandang Kelinci Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata). Jurnal Produksi Tanaman Vol. 5 No. 3
,
Spaepen S., Vanderleyden J. & Okon Y. 2009. Plant Growth Promoting Actions of Rhizobacteria. ADV Botl Res. 51: 283-320
Sutopo, L. 2002. Teknologi Benih. Raja Grafindo Persada: Jakarta.
Walida. H., Alviani P & Panjaitan Br. 2016. Daya Kecambah Benih Sawi (Brassica Juncea) Dan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L) Dengan Aplikasi Pupuk Hayati Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Jurnal Agroplasma (STIPER) Labuhanbatu, Vol 3 No 2
Widyastuti, W., Mardiati, S. M. & Saraswati, T. R., 2014. Pertumbuhan Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Setelah Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa L.) Pada Pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi, XXII(2), pp. 12-20
Published
2022-01-29