GEOMETRI FRAKTAL DAN TRANSFORMASI GEOMETRI SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN MOTIF BATIK SEKAR JAGAD - Anggraini, Linda Dwi Fenti (Transformasi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2019)
Batik adalah bagian dari kebudayaan yang telah menjadi keseharian masyarakat Indonesia.Setiap motif yang digambarkan pada kain biasanya memiliki filosofi atau makna-makna tertentu yang dipengaruhi oleh kondisi disekitar pembuat batik, salah satunya adalah motif batik SekarJagad. Pengembangan motif batik dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menggunakan pola-pola geometri fraktal. Pengembangan tersebut dapat dipadukan dengan perkembangan teknologi informasi sehingga diperoleh variasi yang lebih beragam.Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang bertujuan mengembangkan motif batik sekar jagad dengan pola-pola geometri fraktal berbantuan transformasi geometri serta aplikasi Maple 13 dan Corel Draw. Pola-pola geometri fraktal yang digunakan (segitiga Sierpinski, kurva Hilbert/Peano, Koch Snowflake, dan himpunan Mandelbrot) yang telah dibangkitkan sampai beberapa iterasi kemudian ditransformasikan, dan selanjutnya disatukan dengan menggunakan aplikasi sehingga terbentuk motif batik sekar jagad.