THE EFFECT OF GENIALLY WEBSITE-BASED GAMIFICATION MEDIA ON HISTORY LEARNING MOTIVATION: PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN GAMIFIKASI BERBASIS WEBSITE GENIALLY TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SEJARAH - Dennis Mega Ayu Saputri; J.Priyanto Widodo; Satrio Wibowo (Santhet (Jurnal Sejarah Pendidikan Dan Humaniora), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gamifikasi berbasis website Genially terhadap motivasi belajar sejarah siswa kelas XI-1 SMA Negeri 1 Porong. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan pre-eksperimen one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-1 yang berperan sebagai kelompok eksperimen. Nilai rata-rata motivasi belajar sejarah pada pre-test sebesar 68,32, sedangkan nilai rata-rata pada post-test meningkat menjadi 83,51. Analisis data menggunakan uji T dependen menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gamifikasi berbasis website Genially memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar sejarah. Penggunaan gamifikasi dalam pendidikan memungkinkan siswa untuk belajar dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan minat dan motivasi mereka terhadap materi pelajaran. Integrasi teknologi seperti Genially dalam pembelajaran sejarah menunjukkan bahwa pendekatan inovatif ini dapat membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa penggunaan media gamifikasi dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran sejarah.