PENGARUH LATIHAN IMAGERY COCNITIVE SPECIFIC TERHADAP AKURASI SHOOTING MENGGUNAKAN AWALAN DALAM PERMAINAN BOLATANGAN - Dyas Andry Prasetyo; Shally Nordiansyah (Jurnal Kejaora (Kesehatan Jasmani dan Olah Raga), 2020)
Latihan Imagery Cocnitive Specific merupakan salah satu bentuk latihan khusus yang dapat mempengaruhi mental, teknik, maupun taktik. Latihan ini diterapkan guna mengatasi permasalahan mental dalam sebuah pertandingan/permainan agar atlet dapat melewati tahap depresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh latihan Imagery Cocnitive Specific terhadap akurasi shooting dengan awalan dalam permainan bolatangan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre Experimental Design dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 15 orang yang ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan cara melakukan tes shooting dengan awalan yaitu Pre-test dan Post-test. Instrumen yang digunakan adalah latihan Imagery Cocnitive Specific. Teknik analisis data menggunakan rumus Prosentase dengan bantuan aplikasi Software Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 18.0. Pemberian perlakuan latihan Imagery Cocnitive Specific selama 8 kali pertemuan memberikan pengaruh terhadap akurasi shooting, yaitu sebesar 29,57% yang dapat disimpulkan bahwa latihan Imagery Cocnitive Specific dapat meningkatkan akurasi shooting dalam permainan bolatangan.