Smart Sistem Iot Pemberi Pakan Ikan Dengan Menggunakan Metode Time Schedulling Berbasis Mikrokontroller - Syahdi Nasution, Muhammad; Muhammad Amin; Wirda Fitriani (JOURNAL ZETROEM, 2023)
(IoT) adalah konsep di mana objek-objek fisik atau perangkat elektronik yang berbeda dapat terhubung satu sama lain melalui jaringan internet, berbagi data dan informasi secara otomatis tanpa perlu campur tangan manusia. Ini membuka pintu bagi pengumpulan data yang lebih luas dan integrasi yang lebih baik antara dunia fisik dan dunia digital. Di bawah ini adalah beberapa poin yang mungkin ada dalam latar belakang tentang IoT. Asal Usul: Konsep IoT pertama kali diperkenalkan oleh Kevin Ashton pada tahun 1999, yang merujuk pada ide bahwa benda-benda sehari-hari dapat berkomunikasi melalui jaringan tanpa perlu interaksi manusia. Ini adalah langkah menuju penggabungan dunia digital dengan dunia fisik. Komponen Utama sistem IoT terdiri dari beberapa komponen kunci, termasuk perangkat sensor yang mengumpulkan data dari lingkungan fisik, jaringan yang menghubungkan perangkat tersebut ke internet, platform yang memproses dan menganalisis data, serta antarmuka pengguna yang memungkinkan interaksi manusia dengan sistem. Penerapan Luas: IoT telah diterapkan di berbagai sektor, termasuk industri, pertanian, kesehatan, transportasi, rumah pintar, dan banyak lagi. Contoh penerapan termasuk kendaraan otonom, alat kesehatan terhubung, jaringan distribusi energi cerdas, dan lebih banyak lagi manfaat IoT memberikan berbagai manfaat, seperti meningkatkan efisiensi operasional, memungkinkan pemantauan jarak jauh, mengurangi biaya pemeliharaan, meningkatkan keamanan dan keamanan, serta menciptakan layanan baru dan pengalaman pengguna yang lebih baik. Tantangan dan Keamanan pengembangan IoT juga menghadirkan tantangan, terutama dalam hal keamanan dan privasi. Dengan banyaknya perangkat yang terhubung, ada potensi kerentanan yang dapat dimanfaatkan oleh pihak jahat untuk melakukan serangan siber atau mencuri data pribadi. Kata Kunci: IoT, Sistem, Sistem Cerdas, Pemrograman