EFEKTIVITAS KOMBINASI AMOXICILLIN DAN METRONIDAZOLE DALAM PENGOBATAN KASUS INFEKSI Aeromonas hydrophila PADA IKAN HIAS KOI (Cyprinus Carpio) - As’ari, Hasyim; Ardiyansyah, Fuad; Kurnia, Tristi Indah Dwi; Nurchayati, Nunuk (JURNAL BIOSENSE, 2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui efetivitas kombinasi <a href="https://www.bing.com/ck/a?!&&p=6ae3369a4855228e47aaec2a88156111e36e8d55e9321e082b92f7e83dbdc167JmltdHM9MTY1NDY5NjgzMSZpZ3VpZD04ZDNiN2JlNC0xNTNjLTRhZjYtOGI1ZS1jMGQ5NDBkZGQ3N2MmaW5zaWQ9NTQ5OQ&ptn=3&fclid=5b80cf15-e733-11ec-b32c-ceafa65825b1&u=a1L3NlYXJjaD9xPWFtb3hpY2lsbGluK2RhbittZXRyb25pZGF6b2xlJkZPUk09QVdSRQ&ntb=1">amoxicillin dan metronidazole dalam pengobatan kasus infeksi Aeromonas hydrophila. Sampel penelitian sejumlah 20 ekor ikan yang terbagi dalam 2 kelompok perlakuan (Kelompok I dan II), sehingga masing-masing kelompok terdiri dari 10 ekor ikan yang terinfeksi A. hydrophila dengan kisaran ukuran 25 – 40 cm. Penelitian dilakukan dengan konsep isolasi dalam aquarium dengan ukuran 150 x 70 x 50 cm dengan perlengkapan aerator, pompa air, dan heater aquarium. Kelompok I diberikan perlakuan dengan peningkatan suhu air hingga 29 -30 oC dan penggaraman, sedangkan kelompok II diberikan tambahan perlakuan dengan pemberian antibiotik amoxicillin dan metronidazole dengan perbandingan 1:2 tablet. Perlakukan dilakukan selama 4 hari berturut-turut dengan melakukan pengurangan air sebanyak 50% dan menggantikan dengan air yang baru. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kematian selama karantina dengan jumlah 7 ekor pada Kelompok I dan 2 ekor pada Kelompok II (perlakuan dengan kombinasi amoxicillin dan metrodinazol), serta teridentifikasi infeksi sekunder KHV pada ikan koi yang mati. Kesimpulan penelitian adalah kombinasi <a href="https://www.bing.com/ck/a?!&&p=6ae3369a4855228e47aaec2a88156111e36e8d55e9321e082b92f7e83dbdc167JmltdHM9MTY1NDY5NjgzMSZpZ3VpZD04ZDNiN2JlNC0xNTNjLTRhZjYtOGI1ZS1jMGQ5NDBkZGQ3N2MmaW5zaWQ9NTQ5OQ&ptn=3&fclid=5b80cf15-e733-11ec-b32c-ceafa65825b1&u=a1L3NlYXJjaD9xPWFtb3hpY2lsbGluK2RhbittZXRyb25pZGF6b2xlJkZPUk09QVdSRQ&ntb=1">amoxicillin dan metronidazole efektif dalam pengobatan kasus infeksi bakteri A. hydrophila pada ikan hias koi (Cyprinus Carpio).